Что спросить у рекрутера по телефону?

Резюме разосланы, и, наконец, вам поступает телефонный звонок от рекрутера с приглашением на собеседование. Но не стоит торопиться и заканчивать ваш разговор сразу после того, как вы запишите адрес компании и время встречи. Эксперты в статье расскажут, о чем обязательно нужно спросить рекрутера по телефону, чтобы не терять время даром на работодателей, которые не стоят вашего внимания.

«Почему открылась вакансия?»

Не все соискатели решаются спросить, почему появилась вакансия, а между тем такая информация может дать немало поводов для размышлений. Хорошо, если компания решила расширить штат в связи со стартом нового проекта, но совсем другое дело, если нового сотрудника подыскивают на время, например, в связи с декретным отпуском предыдущего работника. Бывают также ситуации, когда на этой работе люди не задерживаются из-за плохих условий труда или слишком большого объема работы. Чтобы это понять, уточните обязательно, в каком статусе предшественник оставил дела, долго ли он проработал, не придется ли исправлять ошибки?

«Какие обязанности нужно будет выполнять?»

Рекрутеры часто не указываю в вакансии, какие обязанности в итоге предстоит выполнять сотруднику. В этом случае обязательно нужно уточнить по телефону, чем именно придется заниматься. Такой подход, с одной стороны, позволит отказаться от собеседования, если чем-то не устраивают обязанности, а с другой – покажет ответственное отношение соискателя к работе. Это поможет избежать ситуаций, когда уже на собеседовании выясняется, что офис-менеджеру придется выполнять обязанности специалиста отдела кадров и сисадмина, а банковскому операционисту – кредитного менеджера.

«Как будут оформлены трудовые отношения?»

Уже по телефону можно уточнить, планирует ли работодатель принимать сотрудника в штат и официально оформлять трудовые отношения. Нередко оформление откладывается до окончания испытательного срока, и это незаконно в нашей стране. В этом случае сотрудник лишается права на оплату отпуска и больничного, медицинской страховки.

«Где находится офис, в котором мне предстоит работать?»

В некоторых случаях новому сотруднику приходится работать в одном из филиалов, а не в главном офисе компании, адрес которого указан в интернете. Лучше сразу уточнить, где территориально находится место работы, особенно если речь идет о таких крупных городах, как Москва и Санкт-Петербург, где время на дорогу может занимать несколько часов. Если офис, в котором предстоит работать, расположен в отдаленном районе города, уточните, есть ли в компании корпоративный транспорт или развозка от метро для сотрудников.

«По какому графику нужно работать?»

Рекрутеры часто указывают в вакансии «свободный график» чтобы привлечь как можно больше соискателей. На практике может оказаться, что это возможность работать не с 9-00 до 18-00, а с 9-30 до 18-30. Лучше по телефону уточнить, постоянно ли придется находиться в офисе, можно работать удаленно и присутствовать только в определенные часы, когда проходят общие собрания и совещания?

«О какой зарплате идет речь?»

Любые вопросы, касающиеся зарплаты, лучше задавать во время личного общения с рекрутером на собеседовании. В телефонной беседе можно уточнить что-либо о зарплате, если какая-то информация указана в вакансии, например, узнать, какой оклад предусмотрен на испытательный срок. Очень важно, чтобы любые финансовые вопросы не звучали в начале разговора по телефону, иначе это негативно может отразиться на репутации соискателя.

Несколько важных рекомендаций

В телефонной беседе не стесняйтесь уточнять интересующую информацию. Лучше начать с фразы «Меня очень заинтересовала ваша вакансия» или «Меня привлекает возможность работать в вашей компании», а затем продолжите фразой «Хотелось бы уточнить кое-что до нашей встречи, не найдется ли у вас пару минут?». В 95% случаев рекрутер выразит готовность поговорить.
Если HR-специалист отказывается отвечать на вопросы и говорит, что все подробности можно узнать на собеседовании, это должно сразу насторожить. Такая закрытость говорит о том, что не все так радужно в компании. Хороший работодатель всегда ответит на интересующие вопросы и представит себя таким образом с лучшей стороны.
Не нужно задавать много вопросов, достаточно 2-3 наиболее важных. Будьте конкретны и лаконичны, не стоит вспоминать о вашем прошлом опыте и рассказывать о нем рекрутеру по телефону или повторять один и тот же вопрос в разных формулировках несколько раз. Помните, что у HR-менеджера* много своей работы и нет времени с каждым соискателем общаться слишком долго. В конце разговора не забудьте поблагодарить рекрутера за уделенное время и подробную информацию.

*HR-менеджер — сотрудник кадровой службы*

*Кадровая служба (также отдел кадров предприятия) — совокупность специализированных подразделений в структуре предприятия (с занятыми в них должностными лицами — руководителями, специалистами, техническим персоналом), призванных управлять персоналом предприятия.

 

 

HR, поиск работы, собеседование