Что подарить коллеге на 23 февраля

Корпоративные традиции, связанные с отмечанием праздников, есть в любом коллективе. В одних компаниях принято каждый повод отмечать «с размахом», в других ограничиваются официальными поздравлениями. Но представить 23 февраля без вручения подарков просто невозможно. Как выбрать подарок коллеге, чтобы одновременно избежать банальности и соблюсти деловой этикет?

• Каждый мужчина – охотник. Выбирая подходящий подарок для коллег на 23 февраля, стоит помнить, что каждый мужчина в душе – завоеватель, охотник, ну или хотя бы рыболов. Даже если вы в точности не уверены в наличии именно этих хобби у своих коллег-мужчин, подарки, связанные с рыболовно-охотничьей тематикой, никогда не окажутся лишними. Походный набор, состоящий из тематически-декорированной фляжки и нескольких стопок, станет отличным презентом для того, кому он предназначен. Компасы, термосы, термокружки и походные фонарики тоже легко «вливаются» в мужскую тематику праздника.

• Книга – самый лучший друг. В школьные годы на 23 февраля было принято дарить одноклассникам книги. Однако сейчас это может быть воспринято двояко. Если вы точно знаете, что ваш коллега давно мечтает о какой-то книге, то можете смело вручать этот презент на праздник. Но если в коллективе несколько сотрудников-мужчин, то и литературные вкусы могут быть у всех разными. Что касается профессиональной или мотивирующей литературы, то такой подарок может быть воспринят как намек на необходимость «подтянуть» свои профессиональные или деловые навыки.

• Банальные мелочи. Дарить мужчинам-сотрудникам на 23 февраля традиционные наборы для бритья и дезодоранты все-таки не стоит. Во-первых, с ароматами можно легко просчитаться, а во-вторых, такие подарки все же относятся к категории личных. Если вы совсем не хотите ломать себе голову и носиться по всему городу в поисках оригинального подарка, можно обойтись традиционными фоторамками и сувенирами на военную тематику. Кружки с шуточными надписями в духе 23 февраля тоже найдут свое применение.

• Индивидуальная работа. Если с чувством юмора у вас полный порядок и бюджет позволяет сделать оригинальный подарок, то можно сделать на заказ сувениры с фотографиями коллег, украшенные шуточными подписями. В-принципе, такие подарки стоят довольно недорого, особенно если заказывать их заранее. Простор для полета фантазии тоже есть – оригинальное изображение может красоваться на той же самой кружке, магните, майке, коврике для мыши или чехле для мобильного телефона. Такие подарки принято дарить в молодежных коллективах, где царит творческая и дружелюбная атмосфера.

• Для пользы дела. Традиционные органайзеры, наборы ручек, коврики для мыши и подставки для канцелярских мелочей – все это тоже является нейтральным, но всегда подходящим презентом для любого сотрудника. Конечно, в такой подарок стоит вложить что-то более неформальное – открытку или небольшую плитку шоколада, чтобы избавиться от некоторой официозности такого презента.

• Играют все. Если отойти от привычных подарочных шаблонов, то можно подобрать презент, отвечающий увлечениям сотрудников. Здесь придется подумать о том, чем увлекается ваш коллега и отправиться на поиски подходящего подарка. Сборная модель танка, самолета или корабля станет отличным напоминанием о внимании и неформальном отношении женской части коллектива. Большинство мужчин будут рады получить такой презент и с гордостью продемонстрируют его своим друзьям.

• Живущие увлеченно. Большинство окружающих нас людей имеют какое-то хобби и сотрудники-мужчины – не исключение. Осторожно выясните заранее, чем увлекаются ваши коллеги и продумайте презент, связанный с какими-либо конкретными хобби. Если коллега является поклонником какой-то автомобильной или мотоциклетной марки, то сувенир с логотипом любимого авто- или мотопроизводителя окажется весьма приятным подарком. Топливная карта – довольно дорогой подарок, но если в вашем коллективе работает единственный мужчина, то это будет вполне практичный подарок. Правда, такой подарок оценит только авто- или мотовладелец.

 

коллеги, персонал