Разместить

Трудовые инспекции

Задержки зарплаты, неоплачиваемые переработки, штрафы за трудовые провинности – знакомо, правда? Ежегодно в России фиксируется до миллиона нарушений ТК РФ различной степени тяжести. И это только зарегистрированные случаи, на самом деле их гораздо больше. Решать такие споры по закону призвана Федеральная инспекция труда (ФИТ), по старинке называемая Рострудинспекция.

Институт инспектирования труда существует в нашей стране более 130 лет, но, несмотря на длительную историю и несколько тысяч ныне работающих инспекторов Роструда, остаётся для граждан явлением малопонятным, а порой и пугающим. Мы решили осветить основные вопросы деятельности трудовых инспекций, чтобы помочь всем участникам трудовых отношений составить собственное мнение о такой форме надзора за соблюдением прав трудящихся.

Кто и зачем

Проверяющих условия труда и соблюдение трудового законодательства в нашей стране масса: это и Прокуратура, и органы исполнительной власти всех уровней (в отношении подведомственных организаций), и многие «профильные» федеральные органы исполнительной власти (например, в сфере работ на опасных производственных объектах, надзор за соблюдением работодателями санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемиологических норм и правил, за соблюдением требований ядерной и радиационной безопасности).

Федеральная инспекция труда (ФИТ) в этом плане – наиболее универсальный государственный орган, который осуществляет надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства всеми работодателями на территории всей страны (ст. 355 ТК РФ). Инспекция представляет собой централизованную систему, состоящую из федерального органа исполнительной власти (Федеральной службы по труду и занятости, или Роструда) и его территориальных органов (государственных инспекций труда – ГИТ). Роструд находится в ведении Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, ГИТ расположены в каждом субъекте РФ и подчиняются Роструду.

У ФИТ четыре глобальных задачи:

– обеспечение соблюдения и защиты трудовых прав и свобод граждан, включая право на безопасные условия труда;

– обеспечение соблюдения работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

– обеспечение работодателей и работников информацией о наиболее эффективных средствах и методах соблюдения положений комплекса правовых норм о труде;

– доведение до сведения органов государственной власти фактов нарушений, действий (бездействия) или злоупотреблений, которые не подпадают под действие трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Основополагающими документами в деятельности работников ФИТ являются:

– Конвенция международной организации труда от 11.07.1947 г. № 81 «Об инспекции труда в промышленности и торговле» (для РФ документ вступил в силу со 2 июля 1999 года);

– Трудовой кодекс РФ;

– Федеральный закон от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;

– Положение о Федеральной службе по труду и занятости (утв. Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 г.  №324);

– Приказ Минэкономразвития России от 30.04.2009 г. № 141 «О реализации положений Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;

– Методические рекомендации по применению должностными лицами Роструда и его территориальных органов положений Закона № 294-ФЗ при осуществлении надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (утв. Приказом Федеральной службы по труду и занятости от 24.01.2011 г. № 14).

– Положение о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (утв. Постановлением Правительства РФ от 01.09.2012 № 875).

Полномочия

Полномочия трудовых инспекций обширны (см. ст. 356 ТК РФ), основными из них являются право проведения проверок любых работодателей, а также выдача обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений. Инспекторы могут проверять организации всех организационно-правовых форм и форм собственности, работодателей – физических лиц; запрашивать документы, объяснения, информацию, изымать для анализа образцы используемых или обрабатываемых материалов и веществ, расследовать несчастные случаи на производстве; предъявлять работодателям и их представителям обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений трудового законодательства, о восстановлении нарушенных прав работников, привлечении виновных к дисциплинарной ответственности или об отстранении их от должности в установленном порядке.

Кроме того, инспекторы могут направлять в суды (при наличии заключений государственной экспертизы условий труда) требования о ликвидации организаций или прекращении деятельности их структурных подразделений вследствие нарушения требований охраны труда.

Виды проверок

1. Плановые проверки проводятся на основании разрабатываемых инспекциями труда ежегодных планов, согласовываются с органами прокуратуры. О проведении таких проверок работодатель извещается не позднее, чем за три рабочих дня до их начала.

2. Внеплановые проверки проводятся в случае особых оснований (часть 7 ст. 360 ТК), в основном это:

– истечение срока исполнения работодателем выданного ФИТ предписания об устранении выявленного нарушения;

– обращения и заявления граждан, юридических лиц, информация от органов государственной власти, профсоюзов, СМИ и т.д. о фактах нарушений работодателями требований трудового законодательства, повлёкших возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью работников. В случае такой угрозы проверка проводится без предварительного согласования с прокуратурой, работодатель не извещается. Не получит организация уведомления и в случае обращения или заявления работника о нарушении работодателем его трудовых прав.

Документарные проверки проводятся в инспекции труда с целью изучения документов компании на предмет их соответствия требованиям законодательства.

Выездные проверки проводятся по месту нахождения организации. Инспекторам должно быть предоставлено право беспрепятственного доступа на территорию компании, в используемые здания и помещения, к оборудованию, транспортным средствам и другим производственным объектам.

Ревизионное мероприятие не может длиться дольше 20 рабочих дней. В отношении одного субъекта малого предпринимательства общий срок проведения плановых выездных проверок не может превышать 50 часов для малого предприятия и 15 часов для микропредприятия в год. В исключительных случаях срок проведения выездной плановой проверки может быть продлён руководителем проверяющего органа, но не более чем на 20 рабочих дней, в отношении малых предприятий, микропредприятий – не более чем на 15 часов.

В отношении одной организации (индивидуального предпринимателя) плановая проверка может быть проведена не более чем один раз в два года, а в отношении субъекта малого предпринимательства – не ранее чем через три года с момента его государственной регистрации.

Решения государственных инспекторов труда могут быть обжалованы соответствующему руководителю по подчинённости, главному государственному инспектору труда РФ и (или) в суд (ст. 361 ТК РФ).

Обязанности

Обязанностей у государственных инспекторов труда немного (ст. 358 ТК РФ):

– соблюдать законодательство, права и законные интересы работодателей;

– хранить охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую и иную), ставшую им известной при осуществлении ими своих полномочий;

– считать абсолютно конфиденциальным источник всякой жалобы на недостатки или нарушения положений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

– воздерживаться от сообщения работодателю сведений о заявителе, если проверка проводится в связи с его обращением, а заявитель возражает против сообщения работодателю данных об источнике жалобы.

Настоятельно рекомендуем ознакомиться с сайтами Роструда и нужных вам территориальных инспекций, это поможет оперативно получить нужную информацию.

 


 

Работники и работодатели активно используют сервис Роструда «Онлайнинспекция.рф». Многие работодатели, в условиях распространения цифровых технологий, фактически начали вести кадровые документы в электронной форме. При этом компании, внедряющие у себя электронный кадровый документооборот, заинтересованы во взаимодействии в электронном формате и с контролирующими органами, что существенно сократит затраты на подготовку и направление документов по запросам органов государственного контроля.
«В настоящее время Рострудом продолжается работа по разработке и внедрению инновационных форм надзора, в частности планируется дальнейшее развитие сервиса «Электронный инспектор» и создание на его основе системы полностью электронного дистанционного надзора в части проверки кадровых документов, при котором проверка будет проводиться без участия человека, как со стороны инспекции труда, так и со стороны организации, путем взаимодействия информационных систем Роструда и проверяемого субъекта», – сообщил Всеволод Вуколов. По его словам, это ускорит устранение нарушений в организациях и тем самым снизит число выписанных штрафов.

Share with: