Срочный трудовой договор.

Работа – это, прежде всего, взаимоотношения между работодателем и работником, которые регулируются с помощью трудового договора. Трудовые договоры бывают нескольких видов. Одним из которых является срочный трудовой договор. Давайте в этой статье рассмотрим некоторые особенности и случаи, касающиеся срочного договора.

Во-первых, для начала, давайте уясним что права и обязанности работников, работающих по так называемому «срочному» трудовому договору, абсолютно ничем не отличаются от прав и обязанностей, которые имеют обычные сотрудники компании.

Во-вторых, чтобы не тратить время, укажем только номера статей Трудового Кодекса, где перечислены основания и случаи заключения срочного договора. Это статьи 58 и 59.

В-третьих, при заключении договора, работодатель обязан указать срок действия этого срочного договора. Так же, согласно статье 57 ТК РФ, работодатель обязан указать обстоятельства (обоснование), препятствующие заключению трудового договора на неопределенный срок. В последнем случае, работодателю надо крайне осторожно и внимательно выбирать эти обстоятельства. Ведь, при наличии достаточных оснований, суд может переквалифицировать «срочный» договор в «бессрочный». Т.е. если основания заключения договора отличаются от тех, что перечислены в статье 59 ТК РФ, то скорее всего так и будет.

 

работа договор

Раз уж упомянули эту ситуацию, то давайте перечислим еще несколько ситуаций, когда договор может переквалифицироваться в «бессрочный». Отсутствие срока действия договора (т.е. в самом документе не указана дата прекращения его действия) — вторая причина. И еще одна причина — когда никто, ни работодатель, ни работник, не потребовали расторжения срочного трудового договора по причине окончания срока его действия и работник продолжает свою трудовую деятельность. Так же, к таким ситуациям можно отнести ситуацию, когда срочный договор заключается на срок свыше пяти лет.

Разумеется, такой тип трудовых взаимоотношений между работодателем и сотрудником является достаточно удобным инструментом. Иногда работодателями движет уверенность, что заключая такой договор работнику не положены определенные льготы, и его (работника) будет проще уволить. Однако они ошибаются. Как мы отметили в начале этой статьи, «срочные» сотрудники обладают теми же правами, что и обычные сотрудники. Кстати, не лишним будет упомянуть ситуацию, когда срок договора истекает в период беременности работницы. В такой ситуации работодатель, согласно статье 261 Трудового Кодекса Российской Федерации, обязан пролонгировать срочный договор только до окончания срока беременности. Но есть один момент в такой ситуации. Срочный трудовой договор можно расторгнуть до окончания беременности. Это можно сделать по соглашению сторон (статья 77 ТК РФ).

В ТК РФ существует директивное запрещение заключения срочных договоров в целях избежания обязанностей от обеспечения прав и гарантий, которые законодательством гарантируются работникам, с которыми заключены бессрочные трудовые договоры.  Поэтому, обязанность доказать наличие некоего обстоятельства, которое делает невозможным заключение трудового договора с сотрудником на неопределенный срок, возлагается именно на работодателя. Таким образом, если доказать невозможно, что имеются такие обстоятельства, или эти обстоятельства не входят в перечень, прописанный трудовым законодательством, то считается что договор заключен на неопределенный срок.

Разумеется, во взаимоотношениях между работодателем и работником бывают и посложней ситуации. Однако, если внимательно изучить трудовое законодательство и следовать букве закона, можно избежать массу непредвиденных и отнимающих нервы и средства ситуаций.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


поиск работы, работодатель, рынок труда, соискатель