Рынок труда Санкт-Петербурга активизировался

Город Санкт-Петербург, основанный всего 300 лет назад, имеет статус самого важного города после столицы. Северный мегаполис-миллионер является одним из крупнейших городов Европы. Ежегодно город привлекает к себе миллионы туристов, бизнесменов, трудовых мигрантов. В Петербурге благоприятный климат для инвестирования и развития бизнеса, построения успешной карьеры. С каждым годом увеличивается число людей, которые в поисках лучшей жизни отправляются не в Москву, а в Петербург. Экономику мегаполиса образуют свыше 20 000 предприятий, среди которых ведущее место занимает нефтехимическая индустрия и машиностроение. Есть также ряд крупных пищевых фабрик, металлургические и приборостроительные заводы. Бурно развивается сфера туризма, строительства и транспорта. Кроме этих отраслей, массового влияния кадров ожидает сфера недвижимости, ИТ, бухгалтерии, инженерии. По данным анализа, именно из этих отраслей поступает наибольшее количество вакансий в Санкт-Петербурге.

 

Рынок труда СПб активизировался

Рынок труда Петербурга имеет свои характерные тенденции и показатели. Уровень безработицы в сравнении с прошлым годом не изменился и удерживается на отметке 1,1%, напряженность рынка труда — 0,42 соискателя на должность. Из общего банка вакансий 67% составляют рабочие специальности. Служба занятости региона отмечает снижение спроса работодателей на 3,6% в сравнении с прошлым годом. В то же время, численность работодателей выросла на 8%, что явно свидетельствует о желании компаний подбирать сотрудников самостоятельно, напрямую. Рейтинг наиболее востребованных специалистов:

  • менеджеры по продажам;
  • врачи;
  • медсестры;
  • водители;
  • рабочие строительных специальностей;
  • монтажники;
  • воспитатели;
  • продавцы;
  • риэлторы;
  • программисты.

По результатам исследований, средняя зарплата в городе составила 64 000 рублей в месяц. Продавец получает около 50 000 рублей, инженер — 69 000, менеджер, водитель — 70 000, программист — 75 000, риэлтор — 67 000 рублей в месяц. В результате исследований виртуального рынка труда было выявлено, что на одну вакансию приходится, в среднем, шесть резюме, наибольший прирост публикаций от работодателей наблюдается в сфере домашнего персонала, юриспруденции, дизайна. Соискатели тоже не дремлют — количество резюме за февраль месяц увеличилось на 25%.

Успешно конкурировать на рынке труда поможет Интернет

Конкуренция между соискателями растет с каждым днем. На одну вакансию в управленческой сфере и СМИ приходится 18 резюме, почти аналогично выглядит ситуация в сфере искусства. Основную массу безработных составляют лица в возрасте 20-40 лет, причем, 80% соискателей, которые размещают свои публикации в СМИ, на момент поиска вакансии работают. Если вы тоже задумываетесь о смене работы в Санкт-Петербурге на новое рабочее место, то ищите вакансии быстро, бесплатно, в любое удобное время с помощью Интернета. Благодаря Глобальной сети, вы сможете быть в курсе всех предложений от работодателей.

 

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


поиск работы, работа, рынок труда