Пять шагов к мечте

Очень часто, поздравляя друзей, мы желаем им исполнения мечты. Но что скрывается за этими словами? Появление феи-крестной с волшебной палочкой? Случайно найденный на улице чемодан с деньгами? Или все-таки заслуженный результат достойно пройденного пути? О том, как добиться исполнения заветных желаний, вы прочитаете в этой статье.

Шаг 1. Создай мечту.

Невозможно исполнить несуществующую мечту, а это значит, что надо ее создать. Казалось бы, что может быть проще? Но оказывается, что мечтать надо уметь. Абстрактные желания, вроде «чтобы во всех делах была удача», лишены смысла, особенно если и дел никаких нет. А вот мечты, например стать директором крупной компании, отправиться в экспедицию за Полярный круг или открыть лекарство от рака, могут исполниться.

Эльмира Щербакова,  получила возможность посетить школу EF в Англии в рамках конкурса академических программ за рубежом «Инвестируйте в свою мечту»: «Всегда хотелось узнать, как в других странах живут мои ровесники: что от них ждет общество, каких норм и правил они придерживаются и т.д. Благодаря участию в конкурсе, я провела целый месяц в компании ребят со всего света. Мне стали известны самые разные факты, начиная от того, как они сдают экзамены на водительские права, и заканчивая тем, когда и как в других странах ребята начинают строить свою карьеру».

 

Шаг 2. Создай условия.

Как можно хотеть выиграть конкурс красоты и при этом даже не расчесываться? Какой смысл мечтать о машине, не умея водить? Хочешь получить Нобелевскую премию? Тогда выбери, в какой области, и начини в ней что-то делать.

Вот как описывает свое движение к мечте Ольга Шконда,  получившая сертификат на обучение по одной из программ ИППК РУДН: «Три года я собиралась с мыслями, чтобы принять участие в конкурсе, но, как обычно бывает у студентов, то одолевала лень, то совершенно не было свободного времени для подготовки и участия, то не была уверена в своих силах и т.д. Оказалось, что цифра «3» стала для меня счастливой: 2013 год, 3 место в конкурсе, что не так уж и плохо, учитывая конкуренцию в 13 тысяч человек!»

 

Шаг 3. Измени себя.

Представь себе, что на собеседование на руководящую должность, например в банк, приходит человек в рваных джинсах, пирсинге, с безумной прической и говорит: «Вы меня только возьмите, и я сразу же изменюсь!» Разумеется, такое невозможно: если человек хочет стать начальником, он уже должен выглядеть, как начальник. Если он решил быть фитнесс-тренером, то должен выглядеть не как на картинке «до», а все-таки как «после». Мечтает попробовать себя в международных проектах — надо знать иностранные языки.

Многим участникам конкурса приходилось работать над собой. На их роликах видно, как они прекрасно справляются с волнением, стараются использовать возможности компьютерной обработки и монтажа, задействуют все возможности.

Эльмира Щербакова рассказывает о своих трудностях: «Мне всегда было очень сложно заставить себя провести объемную аналитическую работу, когда для создания полной картины надо перелопатить тонны материала. Но при подготовке ролика пришлось пересмотреть множество уже существующих в мире видеорезюме, чтобы понять, что смотрится выигрышнее, какие существуют интересные приемы, как подать информацию. Даже сериал «Как я встретил вашу маму» послужил вдохновением».

Шаг 4. Поймай момент.

Жизнь полна шансов. Главное, их не упустить. Чтобы поймать подходящий момент, надо все время быть начеку. Участвуй в программах, проектах, следи за обновлениями на сайтах, используй мобильные приложения для своевременного оповещения и т.п.

Рассказывает Марина Куксова, которая  выиграла четырехнедельную программу обучения INTO университета Глостершира от Британского совета (Великобритания): «Я отчетливо помню тот момент, когда, выходя из родного корпуса филфака, заметила на доске объявлений обычный лист формата А4, на котором черным по белому очень мелким шрифтом было напечатано так много всего, что не всякий прохожий одаривал его своим вниманием. Не знаю почему, но я остановилась и стала изучать распечатанный деканатом перечень грантов и конкурсов. Тогда я просто подумала: «Такие потрясающие призы, и наконец-то адекватные условия участия. Не нужно собирать 385 этикеток от стирального порошка и обменивать их на купоны, не нужно выпрашивать у друзей лайки в социальных сетях и ждать милости от генератора случайных чисел… Нужно просто подтвердить весь свой опыт, умения и таланты, сделав достойное видеорезюме. Грех не попробовать!» Так мы с ним и подружились — с конкурсом  , который подарил мне потрясающий и великолепный сентябрь в Англии».

Шаг 5. Не отступай!

Самое обидное — сдаться, когда до победы остается полшага.

Эльмира Щербакова: «Несмотря на то, что у меня был полностью прописанный и продуманный (как мне казалось) сценарий ролика, в ходе его подготовки возникало множество проблем и с реквизитом, и с исполнением: что-то явно было лишним, не хватало знаний при монтаже. Но если отложить панику на второй план, обратиться за помощью к друзьям, посмотреть на возникшие трудности под новым углом, то можно получить продукт, который получится лучше задуманного! И — вуаля — один из лучших месяцев в моей жизни, проведен в Кембридже».

Марина Куксова: «Я дважды приезжала на финал конкурса в Москву. В 2013-м году я не оказалась в числе победителей. После оглашения результатов я шла по холодной Москве, анализировала недочеты своего видео и мысленно продолжала восхищаться увиденными резюме победителей. Но уже в тот самый вечер я поняла, что не упущу эту грандиозную возможность и буду участвовать вновь. Такое невероятное количество талантливых, мечтательно-действенных и целеустремленных людей вдохновили меня еще больше».

 

 

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


опыт, поиск работы, работа, резюме, соискатель