Просьбы руководства в личное время

Просьбы начальника, поступающие в нерабочее время, — явление распространенное, и воспринимается оно подчинёнными неоднозначно.Выполнение таких поручений требует сил и времени, а отказать руководителю бывает сложно. Так как же поступать в таких случаях? Безропотно соглашаться в надежде на хорошие отношения с руководством и карьерный рост? Или отказываться, экономя свой профессиональный и временной ресурс?

Тонкая грань

К каждой конкретной ситуации, которая выходит за рамки должностных инструкций, нужно подходить индивидуально. Если поручения касаются работы и не особенно затрудняют жизнь, почему бы их не выполнить? К тому же, на первых порах начальник обычно вежливо интересуется: не затруднит ли поручение, искренне благодарит за помощь.

Однако в большинстве случаев ситуация стремительно меняется — просьбы начинают носить все более личный характер и все чаще напоминают приказы. Сотрудники выполняют их уже не из желания помочь, а из страха увольнения или опасаясь, что отношения с руководителем испортятся.

Несколько простых правил

Чтобы не увязнуть в болоте личных просьб и при этом не прослыть формалистом-негативистом, достаточно соблюдать несложные правила.

— Иногда нужно соглашаться. Даже если просьба помешает каким-то планам, лучше найти время — у начальника не должно появиться чувство, что ему всегда и во всем отказывают.

— Не ждать за свои услуги никаких поблажек. Как правило, начальник не играет в игры «ты мне — я тебе», а просто дает поручения, это нужно просто принять, чтобы впоследствии не питать ложных иллюзий. Кстати, понимание этого простого факта поможет легче говорить «нет».

— Не воспринимать просьбы, как знак особого расположения и доверия. Безотказность редко вызывает уважение, а вот привыкают к ней быстро.

— Внимательно изучить свою должностную инструкцию — возможно, в ней прописаны обязанности по выполнению определенных поручений (например, у личных секретарей или административных помощников).

Как говорить «нет»?

Рано или поздно необходимость отказывать начальнику в личных просьбах возникает у большинства сотрудников. По данным различных опросов, до 70% подчиненных оказываются в подобных ситуациях. Как это сделать, чтобы отказ был воспринят без негатива?

— Отказ всегда должен быть аргументированным. Для этого используйте конкретную информацию о своей занятости на текущий момент: что вы делаете, в какие сроки должны закончить, какие последствия возникнут, если отвлечься на другую задачу. Адекватный руководитель сопоставит важность решаемой задачи и своего поручения, вывод обычно однозначен.

— Если начальник настаивает, что его задание важнее, попросите оформить документально освобождение от текущих заданий в рабочее время, например, в виде приказа.

— В некоторых вопросах можно сослаться на собственную некомпетентность. Этот способ особенно подходит для отказа от поручений, не имеющих отношения к работе. Вы имеете право не разбираться в организации банкетов, заказе билетов и прочих нюансах повседневной жизни.

— Если поручения становятся регулярными, обратитесь к руководителю с инициативой пересмотреть должностные инструкции и оплату труда.

— Контролируйте свои эмоции: если чувствуете, что готовы взорваться, возьмите паузу и обсудите поручение позднее.

Нюансы

Отказывать начальнику желательно не при всем коллективе, а лично — руководитель может принять прилюдный отказ за вызов, на который требуется ответить, чтобы сохранить статус и репутацию. Лучше подойти позднее и лично объяснить, почему поручение не может быть выполнено. Преимущество отсрочки еще и в том, что будет время обдумать аргументы для разговора.

Если в ответ на просьбу вы делаете недовольное лицо, но при этом не отказываетесь ее выполнить, остается неприятный шлейф от ситуации у всех ее участников. И это вовсе не значит, что просьбы не повторятся, так как четкого отказа не последовало.

Выбирая, какие поручения выполнить, а от каких отказаться, помните о своей квалификации. Если регулярно выполнять простые задачи, есть риск стать не «правой рукой», как может показаться, а мальчиком или девочкой «на побегушках».

И все же нормальные человеческие отношения между начальником и подчиненными никто не отменял — не стоит воспринимать каждую просьбу начальника «в штыки». Если руководители идут навстречу при сложностях в работе, отпускают без формальностей при необходимости отлучиться с работы, подчиненные выполняют небольшие просьбы без вопросов и даже с энтузиазмом.

работа, работодатель, сотрудник