Команда или личные продажи?

Продавец-консультант – одна из самых массовых позиций, востребованных в розничной торговле. Об особенностях этой профессии говорит сегодня наш эксперт, консультант по подбору персонала компании

— Соискатели вакансий «продавец-консультант» в своих пожеланиях к будущему месту работы часто исходят из общих понятий: размер зарплаты, график работы, близость к дому, возможность карьерного роста и обучения. Консультант-рекрутер при отборе ориентируется прежде всего на соответствие личностных качеств кандидата самой профессии «продавец» — коммуникабельность, открытость, активная жизненная позиция, обучаемость, клиентоориентированность. Второй ключевой критерий – соответствие личностных качеств и стремлений человека принципу организации продаж в конкретной компании.

При всем разнообразии розничные сети условно можно разделить на две категории по организации продаж. Одни ориентированы на командную работу, другие на – личные продажи. И соискатель должен четко представлять: что он ищет, и в какие условия попадет. В этих двух группах компаний сильно различаются системы материальной и не материальной мотивации, поэтому акценты делаются на разные личностные качества сотрудников.

Если компания ориентируется на личные продажи, то зарплата продавца состоит из небольшого оклада и высокого процента от продаж. В данном случае отличительный признак «хорошего работодателя» — четко прописанная система бонусов. Большая зарплатная вилка продавца-консультанта образуется как раз за счет личного умения продавать.

Компания, работающая по командному принципу (каждый отвечает за конечный результат) предлагает достаточно высокий фиксированный оклад и систему премирования по общим итогам работы. Стабильность изначально заложена в организацию труда продавца такой компании, поэтому он может позволить себе быть всю смену открытым, дружелюбным, коммуникабельным. Подобная схема работы часто практикуется в магазинах самообслуживания разного профиля. Продавцы-консультанты в них работают больше консультантами, чем продавцами.

На что ориентированна компания, соискатель может уловить даже при чтении объявлений. Тексты «Вы активны, динамичны и жаждете развиваться с лидером российского рынка…» или «Если вы коммуникабельны и целеустремленны, активны и нацелены на успех, умеете и хотите добиваться результата, готовы к увеличению дохода…» говорят о личных продажах. Основные личностные качества к кандидатам указаны в текстах. Иногда объявление выглядит совсем немудрено: «оклад+%+премии+соцпакет+отпуск летом».

Объявления компаний, ориентирующихся на командную работу, обычно и по дизайну, и по тексту выглядят спокойнее, сдержаннее. Их послание к соискателям заключается в словах: высокая оплата, гибкий график, социальный пакет, оформление по ТК, карьерный рост. Крупные компании могут использовать свое имя-бренд, иногда добавляют девиз или слоган: «Стабильная работа для вас!» или «Твое настоящее дело».

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


информация, Профессия, профориентация, работа