Как завершить собеседование с рекрутером

От волнения на собеседовании постоянно посещают мысли вроде «скорее бы это закончилось», и вот когда оно подходит к концу, хочется поскорее улизнуть из кабинета рекрутера. Но не спешите — исход собеседования зависит в том числе и от его заключительной части. Как правильно завершить собеседование, расскажет эта статья.

Вопросы рекрутеру

Обычно в конце беседы рекрутер предоставляет кандидату возможность задать вопросы. Этим шансом обязательно нужно воспользоваться: по мнению менеджеров, соискатель, который не задал ни одного вопроса, кажется незаинтересованным в вакансии и отправляется на второстепенные позиции общего рейтинга.

О работе

Если хотите произвести впечатление на рекрутера, то задавайте больше вопросов о самой работе так, чтобы стало ясно: вы знаете свое дело и ориентированы на предлагаемую должность. Для этого подойдут вопросы:

— О функционале — какие функции помимо указанных в вакансии фактически придется выполнять, сколько человек будет в подчинении и так далее;

— О задачах — спросите о фронте работ, например, какие крупные задачи сейчас стоят перед фирмой или отделом, какие задачи были реализованы в текущем году;

— О результатах — необходимо уточнить, как происходит оценка деятельности сотрудников, какие методики, показали или планы для этого используются;

— О методах и инструментах работы — разузнайте, с каким программным обеспечением придется работать, какой тактики придерживается компания по отношению к клиентам и др.

О компании

Рекрутеры ценят кандидатов, которые задают вопросы о самой компании, ее истории, отдельных периодах деятельности. Менеджеры отмечают тех, кто приходит на собеседование подготовленным, поэтому стоит изучить основную информацию об организации в интернете или узнать какие-либо факты у друзей или знакомых.

О перспективах

Вопросы о перспективе показывают, что кандидат планирует развиваться и совершенствоваться, брать на себя более сложные задачи и проекты. Если рекрутер честно говорит, что карьерного роста в компании нет, то спросите, как работа в данной организации украсит ваше резюме, а именно, какой опыт и навыки вы сможете получить на месте.

О коллективе и корпоративной культуре

Узнайте, какого стиля руководства придерживается потенциальный начальник, конфликтная ли атмосфера в коллективе, люди какого склада и темперамента выбиваются в этой компании в лидеры, также пригодится информация о мероприятиях и традициях компании. Эти вопросы помогут вам и рекрутеру понять, впишетесь ли вы в коллектив, будете ли чувствовать себя комфортно на новом месте.

О мотивации и социальных гарантиях

Менеджеров настораживает, когда соискатели не спрашивают о вознаграждении — складывается впечатление, что человек пришел лишь за отметкой в трудовой. Задайте вопросы о том, из чего состоит зарплата, какие имеются бонусы и что входит в социальный пакет.

Организационные вопросы

Обсуждение организационных моментов дает представление о серьезных намерениях кандидата, как будто бы его уже взяли на работу. Здесь можно спросить об условиях испытательного срока, дате выхода на работу, состоянии рабочего места. Если чувствуете, что подходите компании, можно даже попросить экскурсию до своего будущего кабинета или стола.

Стоп-вопросы, которые не стоит озвучивать:

— Вопросы о количестве кандидатов;

— Вопросы о ваших шансах пройти на вакансию;

— Вопросы о других вакансиях;

— Вопросы не по делу вроде «где разогревать еду»;

— Нельзя задавать слишком много вопросов — выберете 6-8 штук.

Неформальные вопросы

Если возникло ощущение, что контакт с рекрутером есть, вы нашли с ним общий язык и создали приятное впечатление, то можно задать менее формальные вопросы. Например, трудно ли сработаться с будущим начальством, нравится ли самому менеджеру работать в компании, чего не хватает в вашем резюме и др.

Проявляем интерес

Рекрутеру важно увидеть активность и интерес со стороны кандидата, поэтому вспомните основные моменты собеседования, поделитесь тем, что вас заинтересовало. Например, задача, на которой вы бы хотели отточить свои навыки, или расскажите о своих идеях по поводу одного из проектов. Можно отметить, что вам понравилось, как устроена корпоративная культура, но вы бы хотели обсудить заработную плату. 80% высказываний должны быть о самой работе, остальные 20% — об организации труда, компании и других рабочих аспектах. Не стесняйтесь признаться, что вакансия вам подходит, и вы бы хотели получить эту работу.

Дальнейшая связь

Договоритесь о сроке, в течение которого вам ждать ответа или предложите позвонить сами: «Через сколько дней мне ждать ответа? Могу ли я перезвонить, предположим, в пятницу, если не дождусь вашего звонка?», «Я бы хотел позвонить и узнать о вашем решении в пятницу в первой половине дня: мне не всегда удобно обсуждать такие вопросы, так как я еще не ушел с нынешней работы».

После того, как вы договоритесь о следующем визите или связи, обязательно поблагодарите рекрутера за уделенное время, даже если для себя вы уже решили, что вакансия вам не подходит.

Благодарственное письмо

Если на собеседовании все вылетело из головы, то у вас есть попытка реабилитироваться — напишите благодарственное письмо. Такие тексты популярны за рубежом, почему бы ими не воспользоваться и в России?

Рассылать благодарственные письма всем не стоит: составьте несколько предложений только для тех компаний, вакансии в которых вас действительно заинтересовали. Такой текст должен быть емким (не больше 6-10 предложений) и содержать все то, что вы не сказали в заключение собеседования.

Как написать благодарственное письмо:

  1. Выразить благодарность

«Уважаемая Алла Николаевна, благодарю за уделенное моей кандидатуре время. Было полезно узнать подробности вакансии менеджера по продажам и интересно услышать новую информацию о компании Стройкомплект».

  1. Подчеркнуть свой профессионализм

«Благодаря собеседованию я убедился, что имеющиеся навыки эффективного общения с клиентами и опыт продаж в строительной сфере помогут мне справиться с поставленными задачами и внести вклад в развитие компании, в том числе за счет расширения клиентской базы».

  1. Проявить интерес

«В этой вакансии меня привлекает масштаб проектов, а также возможность работать в молодой креативной команде и компании с современной корпоративной культурой».

  1. Обозначить следующий контакт

Если на собеседовании договорились о связи:

«С нетерпением жду результатов собеседования в оговоренное время, а именно в пятницу во первой половине дня».

Если на собеседовании не обговорили следующий контакт:

«Мне очень интересны результаты нашего разговора. Подскажите, в течение какого срока можно ожидать решения? Могу ли я позвонить вам в пятницу во второй половине дня, чтобы узнать о результатах собеседования?».

Также благодарственное письмо стоит написать, если вакансия не подходит — с вашей стороны будет учтиво сэкономить время рекрутера и сразу отказаться от работы. В этом случае после благодарности добавьте: «К сожалению, вакансия не соответствует моим ожиданиям, поэтому прошу вычеркнуть меня из списка соискателей на эту должность. Еще раз благодарю за предоставленную возможность».

рекрутер, собеседование, соискатель