Город Новокузнецк и город Новый Уренгой

Сегодня расскажем о городе шахтеров Новокузнецк и городе газовиков Новый Уренгой.

Город шахтеров — Новокузнецк.

История Новокузнецка началась в эпоху покорения Сибири. В 1617 году боярский сын Остафей Харламов с отрядом казаков был направлен из Томска на освоение правого берега Томи в районе устья реки  Кондомы. Годом позже царским указом на этом месте был заложен Кузнецкий острог – первый город, основанный русскими на территории современного Кузбасса.

Главной задачей острога была защита русского населения от населявших соседние земли «кузнецких татар», задерживающих распространение русских и не позволяющих собирать дань с туземных племен. Воинский гарнизон Кузнецка содержал 550 служивых людей, однако еще несколько лет русские, опасаясь физической расправы, не уходили далеко от острога.
В XVIII веке, когда оборонительное значение Кузнецка было уже утрачено, местные власти начали изучать промышленные возможности окрестных территорий. Однако открытые было неподалеку от города золотые рудники выработали очень быстро, и уже в 40-х годах ХIX века Кузнецк превратился в бесперспективный уездный городок.
Не помогли даже залежи угля, впервые найденные на юге Западной Сибири еще в 1721 году, когда «доноситель Михайло Волков объявил против своего доношения вверх по Томе реке, от Верхотомскова острогу семь верст, красную горелую гору…». Последовавшая за этим экспертиза отобранных образцов показала наличие каменного угля: «№ 1: Уголь каменной из Томска доносителя Михайла Волкова». Однако тогда находку мало кто оценил = слишком сложно было разрабатывать угольные копи в малообжитом регионе, сильно удаленном от основных районов-потребителей угля. Лишь в 1842 году геолог Пётр Александрович Чихачев оценил запасы угля Кузнецкой котловины и ввёл термин «Кузнецкий угольный бассейн».
Возрождение Кузнецка началось в конце 20-ых годов ХХ века, когда советская власть решила строить неподалеку от города Кузнецкий металлургический комбинат – промышленный гигант всесоюзного масштаба.
При комбинате быстро вырос рабочий поселок, получивший название Сад-город, но вскоре переименованнный в Новокузнецк. В 1932 году города Кузнецк и Новокузнецк Западно-Сибирского края были объединены в один город, которому присвоили название Сталинск.
В 1930-х годах город превратился в важнейший угледобывающий и промышленный центр. Кузбасс, будучи одним из самых крупных угольных месторождений мира, превратился один из наиболее развитых и значимых в экономическом отношении регионов СССР.
В 1941 году Сталинск принял эвакуированные алюминиевый завод и завод ферросплавов, которые позже так и остались в этом городе. А Кузнецкий Металлургический комбинат выпускал сталь, из которой были сделаны боевые машины нескольких танковых соединений.
В послевоенное время город оставался одним из важнейших промышленных центров Советского Союза. В 1961 года Сталинск переименовали в Новокузнецк.
В 1989 году, вскоре после начала перестройки, в Кузбасе начались забастовки шахтеров, требующих выплаты многолетних задолженностей по зарплате. Тогда ситуацию удалось худо-бедно разрулить, однако инвестиций в промышленность города не было, и он постепенно приходил в упадок.
Спас ситуацию кризис 1998 года. Резкое снижение курса рубля вновь сделало добычу угля и чёрную металлургию доходным бизнесом. В 1998—2000 годах промышленные предприятия города стали предметом борьбы между несколькими финансово-промышленными группам, завершившейся переходом большинства крупных предприятий к Евразу.
Экономический рост 2000-х годов привёл к тому, что в 2009 году Новокузнецк, обогнав Оренбург, занял 27 место в рейтинге «30 лучших городов для бизнеса», составленного русским изданием журнала «Forbes».  В 2013 году поднялся в этом рейтинге на 13 позицию.
Сегодня в Кузбасе  эксплуатируются 58 шахт и 36 предприятий открытой добычи угля. На долю региона приходится 56% добычи каменных углей в России, около 80% от добычи всех коксующихся углей, а по целой группе марок особо ценных коксующихся углей — 100%.
Кроме того, Кузбасс дает России более 13% чугуна и стали, 23% сортового стального проката, более 11% алюминия, 55 % ферросилиция, более 10% химических волокон и нитей, 100% шахтных скребковых конвейеров.
В самом Новокузнецке действуют 10 шахт, 3 разреза, 3 обогатительные фабрики. А Международная специализированная выставка технологий горных разработок «Уголь России и Майнинг», вот уже 23 года проходящая в рамках знаменитой «Кузбасской ярмарки», является  одной из крупнейших в мире выставок по технологиям подземной добычи угля.

 

Город газовиков — Новый Уренгой.

 

Город газовиков и строителей, Новый Уренгой считается неофициальной газовой столицей России. Город расположен в северной части Западной Сибири, всего лишь на 60 км южнее линии Северного Полярного круга на побережье реки Евояха. А название города «Уренгой» обязано сочетанию хантыйского и ненецкого слов «Уре» и «Нго», означающих остров на месте старого русла реки.

История города началась в 1949 году, и ее первые страницы были написаны заключенными ГУЛАГа.  Вскоре после войны заключенные начали строить железную дорогу Салехард-Игарка, которая после смерти Сталина была признана экономически нецелесообразной. Работы были свернуты, рабочий лагерь Уренгой – законсервирован.
В начале 1960-х сотрудники сейсмической станции «Цибенко» решили обосноваться на территории бывшего лагеря. Они же обнаружили первое месторождение газа, названное впоследствии Уренгойским. В июне 1966 года в Уренгое бригадой мастера Полупанова была прорублена первая разведочная скважина, а на геологической карте СССР появилось Уренгойское месторождение природного газа – крупнейшее в мире по добыче углеводородного сырья.
Датой официального основания города считается 1973 год, когда на место будущего Нового Уренгоя прибыла первая автоколонна со строителями. Они несколькими вагончиками обозначили первую улицу Нового Уренгоя и назвали ее улицей Оптимистов.
В 1975 году Новый Уренгой был зарегистрирован как поселок, а уже в 1978 году возникает «Уренгойгаздобыча» – крупнейшее производственное объединение, менее чем за полгода достигшее добычи первого миллиарда кубометров газа.
В 1980 году Новый Уренгой получает статус города, а уже в 1983 году через построенный газопровод «Уренгой-Помары-Ужгород» газ начинает поступать в государства Западной Европы. В 1980-х город бурно развивается и вскоре превосходит по экономическим показателям и численности населения административную столицу ЯНАО – Салехард.
Неофициальный статус газовой столицы России город получил вполне заслуженно, ведь ведущая роль в хозяйственном комплексе города принадлежит газовой промышленности. Новоуренгойским предприятиям принадлежит более 74% всей добычи газа в России. Сегодня здесь добывается около 550 млрд кубометров природного газа в год, что позволяет  Новому Уренгою входить в десятку российских лидеров по доходу на душу населения. В топливной и энергетической промышленности города занято более 80% трудоспособного населения города.
Градообразующими предприятиями Нового Уренгоя являются такие промышленные гиганты, как «Газпром добыча Уренгой», «Газпром добыча Ямбург», филиал «Уренгой бурение», «Газпром подземремонт Уренгой», а также иные крупные предприятия — «Роспан Интернешенл», «Арктикгаз», «Ачимгаз», «Роснефтегаз».

информация