Город Муром и город Вологда

Сегодня расскажем о городе пекарей — Муром и городе маслобойщиков — Вологда.

Город пекарей — Муром.
Муром – один из древнейших и красивейших городов России, расположен на высоком и живописном берегу реки Ока, чуть более чем в ста тридцати километрах от Владимира.
Первое упоминание о Муроме относится к IX веку. Нестор-летописец в «Повести временных лет» упоминает его среди городов, подвластных князю Рюрику.
В эпоху княжеских междоусобиц Муром неоднократно переходил из рук в руки, то становясь самостоятельным княжеством, то попадая под власть соседей – Рязани или Москвы. В конце XIV века город окончательно вошел в состав Московского княжества.
При Иване Грозном город начал бурно расти. Появились каменные храмы, монастыри, боярские палаты. А в XVI веке Муром стал важным ремесленным центром. Здесь работали искусные кожевенники, кузнецы, ювелиры, портные и другие мастера. С того времени началась слава и муромских калачей. О восьми дворах в городе Муроме, в которых хозяева выпекали калачи, свидетельствует Писцовая книга 1556 года.
Пышные, скважистые, с мягкой корочкой, и тягучим, упругим хлебным мякишем, муромские калачи быстро стали одним из главных символов города. Их невозможно было спутать с другими ни по вкусу, ни по внешнему виду. Калач состоит из трёх частей: толстого «животика», нависающей над ним поджаристой, хрустящей «губы» и поддерживающей их обоих «ручки» или «дужки». Каждая часть отличается по вкусу, так как при разной форме и объеме они выдерживаются в печи одинаковое время и поэтому по-разному пропекаются и поджариваются.
Муромские пекари прославились на всю Россию. За их калачами приезжали даже из других городов. Не избежала искушения и Екатерина II. Во время проезда через город императрицу Екатерину угощали калачами, которые ей так понравились, что 16 августа 1781 года Муром получил новый герб, описанный в Полном собрании законов Российской империи: «В верхней части в красном поле стоящий на задних лапах лев, имеющий на голове железную корону, держит в передней правой лапе длинный серебряный крест. В нижней — на голубом поле три крупичатых калача, которыми сей город отменно славится».
Полюбились калачи и Павлу I. Пекари преподнесли путешествующему императору пять калачей, «а калачам цена по 30 копеек каждый». Павел I похвалил хлеб и даже отправил особым курьером в Петербург несколько калачей, сказав на прощание хлебосольным горожанам: «Буду помнить ваши Муромские калачи, которые скоро увидит моя императрица …».
Кстати, именно отсюда пошло расхожее выражение «тёртый калач»: тесто долго «тёрли» руками на льду, благодаря чему не испарялся содержащийся в нём углекислый газ — и изделие получалось пористым, с большими пустотами внутри.

 

Сегодня Муром по праву считается одной из жемчужин российской истории. Здесь расположены древнейшие монастыри, посмотреть на которые приезжают туристы со всего мира. Этот город сохранил особую атмосферу, особое очарование былых веков.
И, конечно, сохранил Муром и свои калачи. Хоть знатоки и говорят, что хлеб нынче уже не тот, муромские пекари по-прежнему на высоте. Калачи пекут как на городском хлебозаводе, так и в небольших булочных пекарнях. Однако сами муромчане советуют покупать калачи не в магазинах, а в монастырских лавках. Говорят, что именно в монастырях сумели сохранить рецептуру и традиции былых времен.
Муромский калач – главный сувенир и старинный символ города. Ему даже памятник поставили. Причем необычный. Вроде бы – каменный, однако поговаривают, что каждый желающий может почувствовать исходящие от памятника тепло и запах только что испеченного хлеба.
Город маслобойщиков Вологда.
Город Вологда начинался с монастыря. В 1147 году монах Герасим перешёл через реку Вологду и основал Троицкий монастырь у Кайсарова ручья. Вокруг монастыря начали селиться люди. И уже в  1264-м году Городок Вологда попал в официальные документы как окраинное владение Великого Новгорода.

Удачное расположение города – в центре торгового пути между Россией и скандинавским странами – привел к быстрому росту ремесел и развитию культуры. Однако в петровские времена, после строительства Санкт-Петербурга, город утратил своей значение и вплоть до ХIX века оставался небольшим городком с населением не более 10 тысяч человек, промышлявший в основном земледелием, рыболовством и торговлей.
В 1871 году голштинский предприниматель Фридрих Асмусович Буман открыл первый российский специализированный маслодельный завод в деревне Марфино Вологодского уезда, а в 1872 году — ещё один маслодельный завод в близлежащем селе Фоминское в 13 километрах от Вологды.
С тех пор Вологда стала центром маслодельной промышленности, а вологодское масло, технология изготовления которого была изобретена Николаем Васильевичем Верещагиным и приобретена Буманом, — мировым брендом.

В 1911 году усадьба Фоминское с маслозаводом Бумана была передана в казну, а на её базе был основан Вологодский молочный институт. Вологда превратилась в один из крупнейших молочно-хозяйственных центров страны.
Любопытно, что новый вид масла сам Верещагин назвал «парижским», так как идея его создания пришла к изобретателю на  Всемирной выставке по молочному хозяйству в Париже. Однако весь остальной мир называл этот продукт … «петербургским», так как на экспорт масло шло через столицу Российской империи. И лишь в советское время справедливость была восстановлена, и масло стали называть «вологодским».
Сегодня настоящее вологодское масло выпускается на молочных заводах. Самый крупный из них — Вологодский молочный комбинат, который перерабатывает до 350 тонн сырого коровьего молока в сутки.
С 1 января 2010 года по решению Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии наименование «Вологодское масло» официально стало брендом. Его вправе использовать только предприятия, находящиеся на территории Вологодской области. Решение о передаче прав на использование товарного обозначения региону, а не конкретной компании, в России было принято впервые. Оно поставило вологодское масло в один ряд с такими всемирно известными региональными брендами, как коньяк, шампанские вина, пармская ветчина или дижонская горчица.

С историей маслоделия можно поближе познакомиться в  Архитектурно-этнографическом музее Вологодской области, где в 2009 году открылся «Музей вологодского масла». Кстати, там же можно узнать, как правильно выбрать настоящее Вологодское масло, и каким оно должно быть.

 

информация