Город Магадан и город Тюмень

Продолжаем цикл статей о городах, ставших символами профессий. Сегодня расскажем о Городе золотодобытчиков — Магадане и Городе нефтяников — Тюмени.

Город золотодобытчиков Магадан
Своему рождению город Магадан обязан золотым месторождениям. В 1915 году старатель-одиночка Шафигуллин нашёл первое на Колыме золото. В 1926 году экспедиция академика Обручева установила: геологические условия в регионе благоприятны для залегания драгоценного металла.
В 1930 году начали осваивать северо-восточные месторождения золота. Тогда же был основан Магадан. Первыми золотодобытчиками были политзаключенные. В том числе – и знаменитые. Например, в разные годы на месторождениях Колымы трудились великий конструктор космических ракет Сергей Королев и актер Георгий Жженов. Позже к советским зекам присоединились пленные японцы и немцы.
Более 20 лет Магадан и его окрестности фактически не принадлежали к числу административных единиц СССР. Это была особая территория — Главное Управление строительства Дальнего Севера НКВД СССР «Дальстрой». Вольнонаемных жителей на этой территории практически не было. А за Магаданом закрепилась слава «столицы лагерного края».
Лишь в конце 1953 года «Дальстрой» прекратил свое существование. Вместо него была образована Магаданская область. Постепенно мрачная слава города уходила в прошлое. Конечно, лагерей в округе все еще хватало, но высокие зарплаты, северные надбавки и всевозможные льготы привлекали в Магадан все больше и больше специалистов. Объемы золотодобычи неуклонно росли, и  в 80-м годам город стали называть «Золотыми воротами Колымы».
В последние десятилетия добыча золота в Магаданской области сократилась почти вдвое. Старые месторождения понемногу выдыхаются, а на разработку новых требуются немалые средства. Однако земля золотом не оскудела. По приблизительным подсчетам только на новом, еще не освоенном Наталкинском месторождении запасы составляют около 2000 тонн.
Магадан входит в число регионов с самой высокой средней зарплатой. Магаданстат подсчитал, что средняя зарплата в Магадане в первом полугодии 2015 года составила 67 тысяч рублей. Это привлекает сюда квалифицированную молодежь: средний возраст населения города составляет 36,7 лет, причем большинство из проживающих здесь людей трудоспособного возраста имеют как минимум одно высшее образование, а некоторые еще и рабочую специальность.
Ищите работу в Магадане на сайте РаботавРоссии.РФ
Город нефтяников Тюмень
Впервые местечко Тюмень упоминается в русских летописях начала ХV века. В те времена это было поселение на древней караванной дороге, связывавшей Среднюю Азию и Поволжье.
В 1586 году русские воеводы Василий Сукин и Иван Мясный по указу царя Федора Иоанновича заложили острог, который должен был защищать сибирские земли от набегов кочевников. Название, недолго думая, позаимствовали у древнего караванного городища.
Этот острог стал первым русским городом в Сибири, и сыграл огромную роль в дальнейшем освоении сибирских земель и Дальнего Востока.
К 18 веку Тюмень превратилась в крупный транзитный пункт торговли. Через город проходил основной торговый путь из всей Сибири и Китая в Россию. Однако одной торговлей жители Тюмени не ограничились. К тому же перевозить готовый товар было гораздо проще, чем необработанное сырье. Постепенно в городе начала развиваться собственная промышленность. Здесь развивается кожевенное, кузнечное, мыловаренное, мебельное производство. Изделия тюменских мастеров славились на Ирбитской ярмарке, закупались для русской армии и даже  пользовались спросом в других странах.
Однако настоящий взлет Тюмени как промышленного центра случился уже во второй половине ХХ века, когда в окрестностях города были открыты крупнейшие месторождения нефти и газа. В 1961 —  1964 годах на территории Западной Сибири было открыто сразу 27 месторождений. В СССР, да и во всем мире эта новость стала настоящей сенсацией.
Страна приобрела новую нефтегазоносную базу.  Среди болот и тундры началось освоение и разработка новых месторождений. Если в 1964 году в Тюмени было добыто 200 тысяч тонн сибирской нефти, то в 1965-м Тюмень дала уже свой первый миллион тонн.
Тюмень стала стремительно расти и скоро превратилась в крупный промышленный город с развитой инфраструктурой, вся жизнь которого в советские года была подчинена выполнению нефтесервисных и транспортных функций, необходимых для обеспечения потребностей Тюменского Севера.
В 1966 году, на ХXIII съезде КПСС, была поставлена задача – к 1970 году довести рубеж добычи нефти в Тюмени до отметки в 20–25 млн тонн. Тогда эта задача казалась очень смелой. Но реальность превзошла ожидания: к 1970 году было добыто 31,4 млн тонн. Тюмень вышла на третье место среди добывающих районов страны. А к 1974 году прочно закрепилась на первом.
Сегодня Тюмень – это крупный промышленный центр, который по праву называют нефтегазовой столицей России. Разумеется, в Тюмени есть не только нефтегазовое производство. Здесь развито производство машин и оборудования, готовых металлических изделий и электрооборудования, электронных и оптических приборов. По всему городу разбросано множество заводов: «Машиностроительный завод», «Аккумуляторный», «Судостроительно-судоремонтный», «Тюменские авиадвигатели», «ТюменьМедико» (или Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов) и многие-многие другие.

Но все же наибольший объём отгруженной продукции приходится на производство нефтепродуктов. Поэтому самая перспективная работа в Тюмени – именно в нефтегазовых компаниях. Наиболее желанными в плане заработка и условий работы у тюменцев считаются Лукойл, ТНК (теперь — Роснефть), Газпром и Шлюмберже. Однако основная часть работников нефтегазовой сферы работают в других компаниях, где уровень дохода немного уступает четверке лидеров.

Ищите работу в Тюмени на сайте РаботавРоссии.РФ

 

информация