Город Кострома и город Чистополь

Сегодня расскажем о городе ювелиров — Костроме и городе часовщиков — Чистополе.

Город ювелиров Кострома
Кострома всего на 5 лет младше Москвы. Город был заложен князем Юрием Долгоруким в 1152 году. Этот город-крепость, расположенный в месте впадения в Волгу реки Костромы, имел важное стратегическое значение в междоусобных войнах русских князей.

Междоусобицы  Кострому изрядно потрепали. Владимирские, суздальские и ярославские князья неоднократно отбирали город друг у друга. Однако успешнее всех оказался московский князь Иван Калита, в середине XIV века окончательно присоединивший Кострому к Московскому княжеству.

В XIII—XIV веках с целью укрепления города в устье реки Костромы строится Ипатьевский монастырь, который впоследствии станет родовым гнездом династии Романовых. В Смутное время, в 1613 году, избранный на царство 16-летний Михаил Федорович Романов скрывался за крепкими стенами монастыря от польских интервентов.
После Смутного времени Романовы Кострому не забыли. Заново отстроили оборонительные укрепления кремля, вокруг которого раскинулся обширный торгово-ремесленный посад и слободы. Одним из основных ремесел в городе стало ювелирное дело. Кострома еще с XV века славилась золотых дел мастерами, а после того, как наступили спокойные времена, костромские ювелиры начали активно развивать свой промысел.
К середине XVII века Кострома по своему экономическому развитию и числу жителей становится третьим городом Русского государства после Москвы и Ярославля. Кроме ювелирного дела активно развивается кузнечное, гончарное, текстильное, кожевенное, мыловаренное и иконописное производство.
C середины XVIII века началось развитие Костромы как текстильного центра: в 1751 году купцом Углечаниновым была построена первая полотняная фабрика. По объёму производимых льняных тканей Кострома быстро вышла на первое место в России.
Костромские купцы и промышленники создали в городе мощный экономический фундамент, способствуя его дальнейшему развитию и росту благосостояния горожан. В ХIХ веке в городе действовали 12 кожевенных и 18 кирпичных заводов, 6 суконных мануфактур, колокололитейный, изразцовый и другие заводы.
Начало XX века ознаменовалось оживлением социальной и экономической активности в городе. В 1913 году в Костроме широко праздновалось 300-летие дома Романовых: город посетил император Николай II с семьёй. К этому событию была построена электростанция, открыта вторая очередь водопровода и благоустроен центр.
После революции Кострому не обошла стороной индустриализация. В 1930-е годы стремительно развивались  предприятий текстильной, лёгкой и деревоперерабатывающей промышленности, а также текстильного машиностроения. Численность населения выросла почти вдвое за счёт притока рабочей силы из крестьян.
В довоенные годы ювелирное дело временно отошло на второй план: в те годы советский народ не жаловал «буржуйские» украшения. Однако уже в 1950-е годы ювелирное производство начали возрождать.
Сегодня Кострома  считается ювелирной столицей России. В городе, а также в поселке Красное-на-Волге, что в 35 км от Костромы, процветают крупные и не очень ювелирные заводы целый ряд предприятий по изготовлению ювелирных изделий: Костромской ювелирный завод, а также ювелирные предприятия «Альтмастер», «Алькор», «Топаз», «Диамант», «Эгрет», «Дельта», предприятие по производству ювелирного оборудования ООО Диадема-Кострома. Им постоянно требуются новые работники, которых они даже готовы обучать за свой счет.
 
Город часовщиков Чистополь
Первые упоминания о поселении на месте нынешнего Чистополя можно найти в летописях в конце XVII века.  Основали его беглые крепостные крестьяне либо раскольники, старавшиеся создать собственное вольное поселение подальше от власть придержащих. В начале XVIII века беглецов изгнали, а село сожгли, и на его месте осталось лишь чистое поле.  Однако часть погорельцев сумела вернуться на насиженное место, и в память о великом пожарище село получило новое название — Чистое поле.
Поселение развивалось очень быстро, и 1781 году Екатерина II присвоила селу Чистое Поле статус уездного города и новое имя — Чистополь. До начала ХХ века Чистополь был одним из крупнейших в России центров торговли зерном.
Долгое время серьезной промышленности в Чистополе не было. Все изменилось лишь во время Великой отечественной войны. В ноябре 1941 года в город прибыли первые баржи с оборудованием и работниками эвакуированного из столицы Второго Московского часового завода.

В первую военную зиму завод обустраивался на новом месте, и уже весной 1942 года здесь был запущен серийный выпуск часовых механизмов военного назначения. К 1 июля предприятие заработало на полную мощность. В годы войны завод специализировался на выпуске приборов, необходимых для армии и флота, но уже с февраля 1943 года, согласно приказу Наркомата миномётного вооружения, на заводе начали выпускать и мирную продукцию. Это были часы «Кировские» — первые в стране механические наручные мужские часы.

Война закончилась, и завод почти полностью перешел на мирную продукцию. В 1949 году начался серийный выпуск мужских наручных часов К-26 «Победа», настенных судовых часов со светящимся циферблатом, часов для автомобилей «ЗиМ», «Волга», «Победа», настенных и уличных промышленных часов. В 1952 году начался выпуск часов «Кама» с противоударным устройством и пыле-влагонепроницаемым корпусом. Параллельно выпускались часовые приборы для различных отраслей.
В 1952 году на международной выставке в Милане чистопольские часы взяли один из первых призов. После этого их стали выпускать на экспорт, и вскоре они завоевали широкое признание и популярность во многих странах мира.
В 1957 году освоено производство прецизионных часов К-28 «Восток», «Мир», «Волна», «Сатурн», «Космос» с боковой и центральной секундными стрелками, линзой и противоударным устройством.
А 1965 года Чистопольский часовой завод стал официальным поставщиком часов для Министерства обороны СССР. Тогда же были созданы знаменитые «Командирские» часы, отличающиеся повышенной прочностью, имеющие водонепроницаемый корпус. Опыт разработки этих часов позволил в 1967 году выпустить часы «Амфибия», имеющие повышенную водонепроницаемость — с ними можно было нырять на целых 200 метров.
В 1969 году на заводе случился, как теперь говорят, ребрендинг. С этого момента предприятие стало называться «Чистопольский часовой завод «Восток», а все наручные часы завода стали выпускаться под единой маркой «Восток».
После этого на заводе начались эксперименты с различными свойствами механических часов. Были изобретены хронометры, не боящиеся резких перепадов температур, выдерживающие значительные удары и перегрузки, а также антимагнитные часы. при этом все механизмы Чистопольского завода отличались высокой точностью.
В 1972 году начат выпуск мужских наручных часов нового 24 калибра с числовым календарем, двойным календарём, с автоподзаводом. К тому моменту часы «Восток» уже экспортировались в 54 страны мира. А в 1976 году побывали и в космосе — вместе с космонавтом Георгием Гречко, который позже подарил свои «космические» часы чистопольцам.
В 1990-х годах Чистопольский часовой завод еще больше расширил экспорт часов, и начал поставлять свою продукцию в Италию, США, Швейцарию. Кстати, в Соединенных Штатах наибольшую популярность получили часы «Буря в пустыне», выпущенные специально для этой страны
На сегодняшний день завод «Восток» — один из двух российских часовых заводов, имеющих полный цикл производства. Он является градообразующим предприятием Чистополя. Здесь по-прежнему изобретаются и выпускаются отличные часы. Например, еще в 2000 году был освоен выпуск механического будильника с семисуточным заводом, аналогов которому нет нигде в мире. Кроме того, в начале 2000-х годов завод разработал новые механизмы для наручных часов. Теперь в них устанавливается индикатор дня и ночи, а также лунный календарь.
Завод также является одним из немногих и крупнейших в России, выпускающих большой ассортимент манометров, тахометров, тахографов, счётчиков импульсов, электроэнергии, газа, воды и прочих приборов для ЖКХ, промышленности и других отраслей народного хозяйства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

информация