Разместить

Город Владивосток

Владивосток – неофициальная, но всеми признанная столица Приморья. Город мореходов и рыбаков. Официальная история Владивостока началась в 1860 году. Конечно, на этих землях люди жили и раньше. На протяжении столетий сменяли друг друга тунгусы и манчжуры, кидани и чжурчжэни. Строили города, осваивали побережье, развивали ремесла. Однако все их достижения были стерты волной монгольского нашествия, в результате которого Приморье откатилось на задворки цивилизации.

 

Однако люди продолжали жить в этих местах, и когда до Приморья добрались русские первопроходцы, встретили их там отнюдь не ласково. Так, в середине XVII века  Ерофей Хабаров в своих «отписках» докладывал, что «теми людьми…, той земли овладеть не можно, потому что та земля многолюдна и бой огненной».

После того, как русские первопроходцы побывали в Приморье, эти земли вошли в сферу интересов Русского государства. Однако завоевывать их было слишком хлопотно – уж очень далеко они находились. Окончательно присоединить эти территории к России удалось лишь в 1860 году, когда  был заключен Пекинский договор, окончательно установивший русско-китайскую границу. Новые земли стали настоящим подарком для российского флота: почти сто лет русские власти Российской империи начали искать место для морской базы на Дальнем Востоке. По задумке, эта база должна была располагаться в удобной и защищённой гавани, и при этом находиться недалеко от торговых путей. Ни один из уже имеющихся портов – Петропавловск-Камчатский, Николаевск-на-Амуре, Охотск и другие – не подходил. Бухта, которая сегодня носит название Золотой Рог, подошла идеально.
20 июня 1860 года транспорт Сибирской флотилии «Манджур» под командованием капитан-лейтенанта Алексея Карловича Шефнера доставил в бухту Золотой Рог людей и грузы, необходимые для основания военного поста. В вахтенном журнале «Манджура» об этом событии сделана запись: «Сего числа отправлено на берег – один обер-офицер, 2 унитер-офицера и 37 человек рядовых 4-го линейного батальона для занятия поста».
Спустя год в новое поселение, которое назвали Владивостоком, прибыли первые штатские житель — купец Яков Семенов с чадами и домочадцами. Следующие два года поселение быстро строилось и развивалось. В 1862 году Владивосток получил статус порта, что еще больше ускорило развитие города. В благодатный край потянулись переселенцы.

 

К 1867 году по воспоминаниям известного русского путешественника Николая Михайловича Пржевальского, в порту «кроме солдатских казарм, офицерского флигеля, механического заведения, различных складов провианта и других запасов, … имеется около пятидесяти казённых и частных домов да десятка два глиняных мазанок. Число жителей вместе с войсками простирается до пятисот человек».
Десятого февраля 1871 года во Владивосток из Николаевска-на-Амуре переносится резиденция военного губернатора и главная база Сибирской военной флотилии. С этого момента  город начинает стремительно расти. Активно строятся административные и жилые здания, развивается торговля, начинают работать новые лесопильни, пять кирпичных заводов, мельница, пивоваренный завод. Десятого мая 1880 года Владивосток с 7 300 жителями официально был объявлен городом.
К этому времени в Приморье открылось регулярное товаро-пассажирское морское сообщение. Девятого марта 1880 года из Одессы во Владивосток отбыл торговый пароход «Москва». Спустя 46 суток пароход благополучно прибыл в бухту Золотой Рог. Город вошел в моду. Сюда стали заезжать с гастролями знаменитости, начало складываться свое светское общество. Заглядывали в гости и столичные аристократы, среди которых Владивосток стал именоваться не иначе как «Дальневосточная Ницца».
В город потекли деньги, а это, в свою очередь, повлияло на дальнейшее развитие промышленности. В 1885 году во Владивостоке начали работать механический завод, ещё один кирпичный завод, паровая мельница. В 1893 году открылось железнодорожное движение между Владивостоком и Никольским (нынешний Уссурийск), а в 1897 году поезда пошли до Хабаровска.
В мае 1891 года во Владивостоке побывал цесаревич Николай Александрович, будущий император Николай II. Он принял участие в церемонии закладки восточного участка Транссибирской магистрали, железнодорожного вокзала и сухого дока для ремонта судов Тихоокеанской эскадры.

Следующий скачок в экономическом развитии города произошел в 1897-1901 годах благодаря строительству восточной ветки Китайской Восточной Железной Дороги, открывшей кратчайший путь из Европы к побережью Тихого океана. К этому времени во Владивостоке проживало 30 тысяч человек, работало несколько десятков крупных промышленных предприятий, процветала торговля, а порт принимал и отправлял сотни судов под флагами всех морских держав мира. Так к началу XX века, всего за каких-то 40 лет, ненаселенная бухта превратилась в крупнейший порт и военно-морскую базу России на Дальнем Востоке. И – в один из самых промышленно развитых городов империи.

 

Русско-японская война лишь немного потрепала город. А вот в Гражданскую Владивостоку досталось. Экономическое и социальное развитие Владивостока было отброшено на десятилетия назад. К 1922 году, то есть к окончательному установлению здесь советской власти, промышленность лежала в руинах, транспорт едва дышал, а половина жилых домов была разрушена.
К счастью, в 1923 году город посетил всесоюзный дедушка Калинин. С его легкой руки Владивосток был признан важным политическим и военным центром дальневосточного побережья. Это положило начало нового этапа в развитии города.
1930—1940-е годы стали самой тяжелой страницей в истории Владивостока. Через город нескончаемым потоком текли заключённые и грузы для Севвостлага. В городе находился печально известный Владивостокский пересыльный лагерь, откуда заключенные со всей страны по этапу отправлялись в лагеря.

Между тем, город продолжал развиваться. К началу 1940-х население выросло до 215 тысяч человек. Восстанавливались разрушенные и строились новые промышленные предприятия. Зарождалась и развивалась рыбодобывающая, пищевая, лесопильная и швейная промышленность. Налаживалось морское судоходство и портовое хозяйство.
Во время Великой отечественной Владивосток стал одним из основных портов, принимавших грузы по ленд-лизу. Они обеспечивали работу заводов Сибири и Урала и строительство новых оборонных новых предприятий в восточной части СССР.
После войны городское хозяйство пришлось налаживать заново. Тогда же в городе начала создаваться мощная промышленность, развивающаяся на базе новейшей техники и передовых технологий. Поскольку многие предприятия Владивостока имели стратегическое значение, в 1958 году город был закрыт для свободного посещения не только иностранцами, но и гражданами СССР. Приехать в гости к родственникам, живущим во Владивостоке, можно было только после оформления специального приглашения.

 

Основными отраслями гражданской промышленности стали судоремонтная и рыбоперерабатывающая. Всему СССР была известна продукция таких предприятий как Дальзавод, судоремонтный завод, заводы «Дальхимпром», Океанский фанерный, фарфоровый, кондитерская фабрика, рыбокомбинаты «Владивостокский» и «Попов».
В 1967 году флот Дальневосточного морского пароходства вышел на международные грузовые линии с портами Японии, США, Канады. Расширение грузоперевозок позволило обеспечить работой тысячи людей: моряков, портовиков, судоремонтников и железнодорожников.
К 1991 году население города превысило 679 тысяч человек. В том же году президент Ельцин открыл Владивосток для свободного посещения. Владивосток перестал быть закрытым городом.
Однако с распадом СССР промышленность в городе пришла в упадок. На большинстве предприятий военно-промышленного комплекса, составлявших основу экономики Владивостока, было приостановлено производство. А разукрупнение большинства ведущих предприятий города позже фактически привело к их ликвидации. Уровень жизни населения сильно снизился, и началась миграция в центральные регионы страны.
Но все же Владивосток сохранил статус важного транспортного, промышленного и торгово-финансового центра, и в начале XXI века наметилось улучшение социальной и экономической обстановки. Власти страны вспомнили про город, и попытались исправить ситуацию. Первые десять лет нового тысячелетия фактически ушли на то, чтобы восстановить разрушенное хотя бы до «доперестроечного» уровня.

Новую жизнь в экономику города вдохнул проведённый в сентябре 2012 года на Русском острове саммит АТЭС. Была принята программа «Развитие го рода Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе».В город потекли инвестиции, благодаря которым удалось развернуть масштабное строительство и оживить местный рынок труда.
По предварительным итогам 2015 года в городе проживало 604 602 человека. Владивосток занимает 25 место в России по численности населения.
В крупнейший университет города, Дальневосточном федеральном университете, который в 2011 году объединил три ведущих вуза Владивостока и Уссурийский государственный педагогический институт, обучается 24 тысячи студентов и около 500 аспирантов. Кроме того, в городе действует еще десяток вузов и филиалов.

 

Основой промышленности города по-прежнему являются судостроение и судоремонт, а также производство оборудования для рыбной отрасли. Также действуют предприятия лёгкой, пищевой, химической и строительной промышленности. В декабре 2009 года на территории Дальзавода компания «Соллерс» начала производство внедорожников Ssang Yong и сборку японских автомобилей Mazda. А в декабре 2012 года во Владивостоке открылся лифтовой завод «Ungert Elevators», выпускающий современные энергоэффективные лифты.
Уровень зарплат в регионе выше, чем во многих  центральных областях России. Средняя заработная плата по Приморскому краю в январе 2016 года составила 33 469 рублей.

 

 

Share with: