Биржа труда: кому и зачем она нужна

Трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не оставался без работы на неделю — другую. Если поиски работы затягиваются на неопределенно-долгий период, а отказы работодателей следуют один за другим, то волей — неволей приходится идти на биржу труда. Впрочем, далеко не все активные пользователи Интернета считают походы в районные центры занятости полезным занятием. Мнения «за» и «против» мы изучили.

 

 

Я лучше пойду мыть туалеты

Беглый обзор мнений в Сети показывает, что значительная часть интернет-пользователей жалеет о своем походе в местный центр занятости. «До посещения биржи труда читал кучу негатива — мол, пустая трата времени, все равно ничего дельного не найдешь, — делится опытом пользователь kiryuha. — Но, во-первых, с моей гуманитарной специальностью все равно ничего не могу найти уже почти 3 месяца. Во-вторых, за спрос денег не берут. С такими мыслями я и отправился в районный центр занятости».

Подходящую работу с мало-мальски приемлемой зарплатой найти так и не удалось, рассказывает kiryuha. «Консультант, тетка лет 40 с гаком, посетовала — мол, вы совсем молодой, опыта работы нет, юристов с экономистами сейчас на рынке полно, да никто не берет, трудно вам придется. Спасибо, блин, как будто я без нее этого не знал. В итоге мне выдали распечатку с пятью вакансиями помощника юриста, со смешными зарплатами 5 — 8 тысяч. Курам на смех. Посмотрели еще офисную работу без опыта. Но там все еще грустнее — либо какие-нибудь манагеры по продажам китайского хлама (на процентах), либо агенты по недвижимости и страхованию (спасибо, не надо), либо какие-то невменяемые формулировки типа «Офисная Работа Вашей Мечты с Неограниченным Заработком И Карьерным Ростом». Тут все сразу ясно — очередное разводилово для лохов типа китайского Тяньши. Спасибо, я лучше в Макдональдс пойду туалеты мыть».

«Короче, дико пожалел, что потратил 2 часа времени. Ничего путного на бирже труда не найти, буду дальше шерстить инет», — пессимистично заключает kiryuha.

Лишь бы отчитаться?

Примерно того же мнения придерживается девушка под ником aglaya90. «Уволившись с последней работы, начала искать работу офис-менеджера в интернете, — пишет девушка на одном из тематических форумов. — Нашла пару хороших вакансий, послала туда резюме, но почему-то не перезвонили, хотя опыт работы вроде есть. По совету матери решила попробовать наш центр занятости. Там тоже ничего путного не нашлось, вакансии либо с копеечными зарплатами, либо в дальних районах Питера (типа Колпино и даже Всеволожска). Не понимаю, почему государственные органы собирают такой откровенный шлак. Или им лишь бы отчитаться перед начальством? Мол, в этом году нас посетило столько-то соискателей, в нашей базе столько-то вакансий. Но это же бред и очковтирательство, реальной пользы — ноль».

Рядовым офисным работникам нет никакой пользы от службы занятости, пессимистично считает блогер lomovoy88. «Единственная возможная польза от этой малопонятной конторы — получить пару тысяч рублей пособия как безработный, и то после сбора кучи  бессмысленных справок. Как будто я могу нагреть родное государство на целых пару тысяч рублей ежемесячно. Проще собрать справки на донорство крови, если деньги сильно нужны», — пишет lomovoy88.

Вас и так оторвут с руками

Другие пользователи все же видят плюсы от работы центров занятости. «Да, там сложно найти работу офисным трутням, привыкшим получать зарплату за ежедневное 8-часовое ничегонеделанье, такие вакансии на бирже труда вам никто не предложит, — размышляет пользователь inkognito. — А если вы — крутой «продажник», способный каждый месяц продавать тысячу тонн продукции вентиляторного завода, то вам и биржа труда не нужна, вас и так с руками оторвут. Биржа труда нужна людям массовых профессий типа водителя и охранника. Еще лучше, если у вас есть рабочая квалификация типа слесаря- фрезеровщика или машиниста-бульдозериста. Я сам не так давно искал работу в промышленности через биржу труда и довольно быстро нашел нормальную работу с нормальной зарплатой, причем именно благодаря специалистам центра занятости. Еще один мой друг тоже нашел хорошую работу прораба, и тоже в центре занятости. Причем, в отличие от многих кадровых агентств, денег за поиски там не берут».

Поиск работы в центрах занятости имеют смысл, если у соискателя есть инженерное образование, и он ищет работу на крупном стабильном предприятии, — так считает пользователь kavvaev. «Лет 5 назад я шарахался из одной микроконторки в другую, промышлял системным администраторством, — делится опытом kavvaev. – В один момент мне это надоело, да и обидно стало за 6 лет вузовской учебы. Решил попытаться устроиться по специальности, инженером автоматизированых систем. Искал долго, месяца три, но в итоге нашел хорошую должность на хорошо известном предприятии ЛОМО, причем благодаря именно центру занятости. Работаю здесь по сей день, зарплата устраивает, и мыслей куда-то уходить нет».

По мнению kavvaev, для некоторых категорий трудоспособных петербуржцев центры занятости могут сослужить хорошую службу. «Не надо так огульно судить — мол, эти центры занятости бесполезны, пустая трата средств налогоплательщиков. На самом деле есть немало людей трудоспособного возраста, которым центры занятости могут быть полезны. А если ваша профессия настолько не востребована на рынке труда, что вакансий не найти, или за работу платят смешные деньги – значит, вам стоит задуматься о смене специальности, а не кивать на ленивых работников центров занятости. Если вы сами будете лежать на диване, они за вас работу не найдут», — заключает kavvaev.

Если завтра безработица…

Если завтра вы вдруг останетесь без работы – какие действия предпримите для поисков новой работы? Такой вопрос «Профессия» задала молодым петербуржцам.

Олег, 23 года, продавец — консультант:

— Сперва обзвоню всех друзей и однокурсников. Потом, если не срастется, посмотрю подходящие вакансии в интернете. Если и здесь не удастся – пойду на биржу труда, пройду курсы переподготовки.

Марина, 24 года, офис-менеджер:

— Буду искать вакансии в интернете. Так я нашла нынешнюю работу. Если не получится – обращусь к родителям и родственникам. Но постараюсь до этого не доводить, не люблю быть зависимой и кому-то обязанной.

Иван, 25 лет, системный администратор:

— Обращусь в любую контору, где занимаются ремонтом и настройкой компьютеров. Не хочу хвалиться, но с моими знаниями и опытом без работы не останусь.

Ольга, 28 лет, бухгалтер:

— Поищу вакансии в интернете, почитаю объявления в специальных газетах. На биржу труда тоже могу обратиться, если долгое время буду сидеть без работы. Но туда идти не хочется, не верю в эффективность государственных органов.

Николай, 27 лет, врач «скорой помощи»:

—         Пойду в частную «скорую помощь», там деньги более приличные платят, чем у нас.

Елена, 43 года:

—         С моей профессией, а я — врач, я о таких глупостях, как безработица, не думаю.

опыт, поиск работы, работа, соискатель