Профессия библиотекаря обросла устойчивыми стереотипами. Читатели ассоциируют сотрудников книгохранилищ с определенными качествами характера, внешним видом, образованием, манерами, додумывают их привычки и образ жизни. Тем, кто давно забыл номер своего читательского билета, полезно будет узнать, что за последние десять лет эта профессия сильно изменилась. Современный библиотекарь, по мнению людей, поучаствовавших в опросе общественного мнения на сайте apatitylibr.ru, – это женщина с интеллектом, не лишенная привлекательности, продвинутая в интернете, которая знает все обо всем. Самое оригинальное определение библиотекаря — человек праздник.
Чистенько и уютненько
Подходит под эти критерии главный библиотекарь Ленинградской областной детской библиотеки Людмила Степанова..
— За десятилетие выросло новое поколение потенциальных любителей книжного слова, которое испытывает потребность в диалоге с библиотекарем. И востребованность библиотеки сегодня зависит от способности ее сотрудников наладить обратную связь с молодыми читателями. Другое дело, что существует кластер библиотек, которые занимают так называемую охранительную позицию. Они закрыты к молодежной и детской культуре. Таким библиотекарям кажется, что если у них будет только чистенько и уютненько, то этого будет вполне достаточно. Их лозунг «На наш век хватит и бумажных книг» ни к чему хорошему не приведет.
В традиционную библиотечную работу интегрируются новые технологии, а понятие библиотечной профессии расширяет свое содержание. На сегодняшний день в большинстве своем библиотекари – это молодые специалисты, владеющие компьютером и оргтехникой. Они – информационные посредники между читателем и миром знаний.
Библиотекарь – тоже читатель
В целях самообразования библиотечные работники все чаще прибегают к помощи сети Интернет. По данным ресурса www.library.ru, на сегодняшний день очень слабо используются межбиблиотечный абонемент и возможности других библиотек. Только 37 библиотекарей из 212 опрошенных отметили, что обращаются за получением интересующих их документов в другие библиотеки. В личное пользование покупают издания 27 человек, осуществляют подписку на периодику всего 5.
В молодежном читальном зале предпочтения хранителей книги распределяются иначе. Здесь зачитываются Дэном Брауном, Паоло Коэльо, Харуки Мураками и теми книгами, которые стоят под рубрикой «фантастика и фэнтези». Пристрастие к этому жанру подкреплено большим количеством востребованных авторов, причем Сергей Лукьяненко, Джоан Роулинг и Ник Перумов соседствовали тут с такими корифеями как Рей Брэдбери, Айзик Азимов, братья Стругацкие, книгами которых зачитывались не только отцы, но и деды нынешних участников опросов.
Читать не вредно
В библиотеках нашей страны регулярно проходят исследования читательской мотивации. Современным библиотекарям важно понимать, с какой целью посетители выбирают те или иные книги. Результаты показывают, что произведения классической литературы воспринимаются молодыми людьми как источник интеллектуального и духовного обогащения личности, «как средство самовоспитания и трансляции общенациональных ценностей» (цитата одного из ответов на анонимную анкету Российской национальной библиотеки).
Встречают по одежке и по уму
Знакомится с библиотекой читатель практически всегда в юном возрасте. Тем сильнее ответственность за первое впечатления от «храма книг», которая целиком ложится на плечи библиотекаря детского или юношеского зала.
— Детский библиотекарь я уже 40 лет. Все это время занимаюсь разнообразным самообразованием и самосовершенствованием – жизнь состоит из радостных деталей! Считаю, что человек сам создает свой образ, и чем этот образ в профессии библиотекаря интереснее и многообразнее, тем лучше, — улыбается Людмила Степанова.