У журналистов так бывает: возьмешь интервью и потом сам себе не веришь, как тебе повезло с собеседником. Потому что услышанное не только складывается в хорошую статью, но пополняет твою собственную копилку жизненного опыта и еще какое-то время отзывается, заставляет соглашаться или сосредоточенно думать. Такой получилась наша беседа с основателем российской ассоциации «Лига роботов». Николай Пак 9 лет назад создал организацию, которая сегодня дает молодежи не только знания, но мировоззрение, на котором можно построить и собственную жизнь, и бизнес, и карьеру. Интересуемся, что собой представляет «Лига роботов» как работодатель: кого принимают в команду, как оценивают претендентов, на каких приоритетах строят работу и общение.
На вашем сайте написано, что для преподавателя главный критерий – любовь к детям; при этом даже опыт в робототехнике менее важен. Как Вы проверяете/измеряете это качество?
За 9 лет мы поработали и пообщались с разными преподавателями: приглашали из вузов, приглашали «айтишников» уровня senior… Пришли к выводу, что профессиональный skill – умение работать с роботами – не всегда коррелирует с продуктом, а наш продукт – это счастливые дети. На эту цель в большей степени работает педагогический талант, нежели технические знания. Если сказать это проще – для нас важен огонь в глазах.
Как мы убеждаемся, что преподаватель «горит» своим делом? У нашей лиги один портал входа – Школа преподавателей. Обучение в ней проходит в течение 5-ти дней, по 3-4 часа в день. Это своего рода ролевые игры, когда нужно искать ответ на вопрос в нестандартной ситуации. В таких условиях часто проявляются качества, которые трудно разглядеть при повседневном общении. И хорошо видно, кто на самом деле высоко мотивирован и находит с детьми общий язык. Самое страшное – преподаватель страшно умный, но безразличный…
В конце обучения проводим собеседование. В среднем, из 20-ти человек, которые прошли обучение, мы троим предлагаем более плотное сотрудничество. Хотя было такое, что из 20-ти учеников мы 12-ть позвали к себе в команду.
Но на этом наша ответственность не заканчивается. 2-3 месяца преподаватель находится в статусе стажера, за его работой наблюдают методисты, чтобы подсказать, направить. То есть процесс включения в коллектив долгий, и это иногда не нравится претендентам, но по-другому мы работать не можем и не будем.
А я как раз хотела спросить, в чем технологичность вашего отбора, ведь вы – люди с инженерным мышлением. А вы рассказываете о человеческих качествах.
Да, такой парадокс. Я – математик, мыслю цифрами, но есть качества, которые просчитать невозможно, их можно увидеть только при общении, погружении в рабочую ситуацию. Но математику можно использовать и в нашем подходе. Говоря математическими терминами, наш процесс отбора – это комплексный многофакторный анализ.
Какие перспективы открываются перед вашими преподавателями и выпускниками, когда они покидают стены «Лиги Роботов» и выходят в «большой мир»?
Я могу сразу начать рассказывать, что наши выпускники работают в Google и Yandex, а наши преподаватели, студенты старших курсов вузов, в отдельных случаях поднимаются до уровня зарплаты в 200 тыс. руб. Кстати, преподавателям мы запрещаем бросать обучение, когда они приходят к нам.
Но это – голые цифры и громкие названия компаний, и говорить о них имеет смысл, раскрыв смысл нашей системы обучения, а, скорее, воспитания.
Главная мысль, которую мы культивируем в наших учениках – если ты умеешь думать, умеешь делать руками, тебя с этими же руками и оторвут, причем речь идет об очень достойных компаниях. Компетентный специалист и честный человек будет востребован всегда, независимо от сферы деятельности. Так было тысячу лет назад, так будет через тысячу лет.
Мы вооружаем учеников фундаментальными знаниями. Ведь робототехника – универсальный инструмент. И в нашей системе обучения знания по робототехнике – не самоцель.
???
Робототехника – это инструмент познания. Она максимально нас приближает к истине, к пониманию процессов бытия. Это самый удачный инструмент познания – я чеканю в этой фразе каждое слово и готов за него ответить перед любым ученым советом.
За 9 лет существования “Лиги”, чем больше мы занимались робототехникой в прямом смысле, тем больше мы понимали, что робототехнике есть что нам рассказать в когнитивном плане – то есть заставить работать наши “шестеренки”.
Робототехника – многодисциплинарная наука. Нужно знать и физику, и математику, и метрологию, и кибернетику, чтобы построить реально действующий прототип. И это деятельность, ориентированная на практику. Подытоживая: мы учим познавать мир, его объективные возможности и ограничения. Мечтателем быть хорошо, но нужно при этом знать объективные законы, чтобы мечты не оказались пустыми.
Знаете, насколько сейчас важно знание? Это парадокс, но, чем дальше заходит технический прогресс, тем более редким становится знание. Приведу в качестве примера результаты проведенного лично мной опроса. Я спросил у двух тысяч учеников, почему зима сменяет лето. Знаете, сколько из них дали верный ответ? 35 человек.
Возможно, дело в том, что сейчас важной считают узкую специализацию, а знания из других сфер – условно говоря, лишние?
Да, сейчас в тренде профориентация: когда чуть ли не с детства определяют, что ребенок будет юристом, например. Хочу спросить: а что, если родители, психологи – промахнутся?
У нас другой подход. Мы даем общую картину миру, знания, фундаментальное знание. Возьмем для примера теорему Пифагора. Она на изменилась. Вопрос в том, может ее ученик доказать или нет, может применить – или не может. Такой подход особенно актуален в эпоху доступных видов досуга, когда нужно еще найти время и возможность, чтобы развивать умственные способности, а не бездумно смотреть часами Youtube.
Сколько лет можно быть частью «Лиги Роботов», сколько можно учиться?
В нашей системе понятие «выпускник» – условное. Нет четких сроков завершения обучения.
Каждый ученик – как валентный электрон. Накопил энергию, почувствовал, что в рамках нашей системы тесно – выходит во внешний мир. Если амбиции, знания превышают возможности нашей системы – выпускник взлетает, как ракета. Собственно, к этому мы их и готовим. Рано или поздно подросший ребенок покидает родительский дом. Это нормально. Глупо относиться к этому с ревностью.
Главное, что мы их научили жить во внешнем жестком мире. Правда, все наши выпускники – я наблюдаю за их шагами – все идут по жизни, расправив плечи. Это и мне дает основания думать, что наша технология обучения и воспитания работает.
Я правильно поняла, с выходом во внешний мир связи с «Лигой» не прерываются? Поддерживаете отношения?
В нашей компании есть принцип «дерева учеников». Люди, однажды ставшие частью нас, остаются частью целого на годы. И внутри нашей экосистемы работает неформальное правило – делиться опытом. То есть наш выпускник ушел работать в Google, накопит там опыт и через 10 лет поделится своими наработками и впечатлениями с нами.
Кстати, в нашей «Лиге» границы понятия «ученик» размыты. Например, наши преподаватели – это тоже ученики, в определенных контекстах. Приведу пример. Мы, профессионалы первого эшелона, члены ассоциации «Лиги Роботов» – собираемся вместе, и нас, взрослых, состоявшихся (многие – трижды-четырежды чемпионы мира) учат 18-20-летние ребята.
В частности, скоро Подмосковье состоится хакатон, на котором будем обмениваться опытом. На таких мероприятиях мы друг друга «опыляем», делимся подходами, методами. Мы постоянно совершенствуемся. И в этом – одна из причин, по котором в последние годы на мировых олимпиадах по робототехнике Россия занимает топовые места.
Досуг вместе проводите?
Каждый год проводим саммит на моей даче в Новосибирске. Это событие, на котором собираются и эксперты со стажем, многократные победители олимпиад, и молодежь, и 40-летнему преподавателю не зазорно послушать, как 18-летний ученик рассказывает о способах применения теоремы Лагранжа. Нам всегда есть чему поучиться друг у друга.
Я лично люблю природу, считаю, что она дает человеку все необходимое, от еды и крова до знаний. Поэтому проводим время на природе. Например, однажды у нас был сплав на плотах в Хакассии. Знаете, такой опыт может полностью изменить ребенка. Он приходит рассеянным, может проспать дежурство; но перед ним ставят конкретные задачи – например, участвовать в вязке плота. Объясняем, почему важно делать это на совесть: потому что мы все поплывем на этом плоту, и сам ученик, и его любимая девочка. После таких походов дети взрослеют: начинают помогать родителям, становятся ответственными.
А сколько вас сейчас: учителей, учеников, выпускников?
44 города, 5 стран, 30 тыс. учеников.
Трудно управлять такой большой системой?
Мы работаем по франшизе. И это создает порой проблемы. Хотя мы тщательно отбираем партнеров, обеспечиваем их информационной поддержкой. Но каждый отдельный бизнес нельзя взять под крыло.
Недавно, например, в Москве возникла проблема из-за слишком быстрого роста. Мы предостерегали партнера, что рост числа учеников за год в два раза приведет к снижению качества и менеджмента, и обучения, но нас не послушали.
В разных городах у нас – разные команды. В Новосибирске (здесь наша штаб-квартира) – команда самая плотная, 110 человек, но так не во всех регионах. Независимо от географии и масштабов, партнеры всегда могут обратиться к нам за поддержкой.
Мы всю систему строим на принципе обратной связи. Ведь этот принцип – один из главных в робототехнике.