Сегодня выпускникам вузов, в т.ч. и самых престижных, сразу же устроиться по специальности очень нелегко. В солидных фирмах новоиспеченным специалистам с «красным» дипломом или даже ученой степенью сейчас предпочитают тех, у кого уже есть опыт практической работы, и в первую очередь, по данному профилю. Кстати, даже грант для учебы за рубежом легче (вернее, реальнее) выиграть тем конкурсантам-студентам, кто и учился, и одновременно где-то подрабатывал, обретая таким образом навыки трудовой деятельности. Ну а ежели у вас сразу после горячей студенческой поры начинаются благословенные аспирантские будни, то вам сам Бог велел подыскивать себе на это время подходящую работу, чтобы приобрести (или приумножить) столь необходимый сегодня трудовой стаж.
Именно такими соображениями руководствовалась 23-летняя Екатерина. В прошлом году она окончила один из престижных столичных вузов (факультет «международные экономические отношения») и там же поступила в аспирантуру.
Еще на втором курсе института Катя начала трудиться в качестве ассистента в иностранной юридической фирме: консультировала посетителей по вопросам оформления виз, помогала в подготовке разного рода документации, а также составляла ежеквартальные отчеты. Кроме того, время от времени она подрабатывала и в качестве гида-переводчика — сопровождала англоговорящих иностранцев во время их прогулок по Москве, рассказывала о столичных достопримечательностях и памятных местах. В результате, говорит Катя, я смогла усовершенствовать свой английский, освоить компьютер и приобрести навыки ведения делопроизводства и составления отчетов. Всё это, подчеркивает она, мне очень пригодилось. Я не раз убеждалась, что опыт практической работы просто необходим — и чем он больше, тем лучше.
Именно поэтому Катя, поступив в аспирантуру, решила одновременно продолжить трудовую деятельность.
— Катя, с чего начинался у вас поиск работы?
— Для начала я постаралась четко определить для себя, какая именно работа мне нужна. Я понимала, что в первый год обучения в аспирантуре не смогу уделять много времени работе. Вакансии, предлагаемые в изданиях по трудоустройству и в соответствующих фирмах, как правило, предусматривают работу в режиме «каждый день полный день». К такой занятости я пока не готова, поэтому изначально решила не обращаться ни к этим изданиям, ни к агентствам. По этой же причине я решила не размещать свое резюме в специализированных рубриках в газетах и журналах или же целенаправленно рассылать его потенциальным работодателям. Моими помощниками в поиске работы стали родственники, друзья и знакомые.
— И что ?
— Было несколько предложений, и по трем состоялись собеседования. Один из потенциальных работодателей представлял международную организацию, другой — коммерческую структуру, занимающуюся устройством на работу за рубеж, а третий — бюджетную организацию. Первое интервью завершилось предложением поместить мою анкету в базу данных ООН сроком на два года. Туда обращаются в случае, когда какому-либо подразделению этой международной организации — у нас или за границей — требуется сотрудник для выполнения временной работы. С того момента прошло полгода, но никаких звонков до сих пор не было. Во втором случае меня не взяли. Может быть, потому, что нашли более квалифицированного специалиста (несмотря на подходящее образование, у меня не было опыта практической работы в предлагаемой области).
Наконец, третья встреча завершилась приглашением на работу, которое я и приняла.
— Расскажите об этом:
— Как я уже упоминала, речь шла о бюджетной организации — научно-исследовательском институте. Должность ассистента руководителя одного из отделов этого учреждения, на которую мне предлагалось «попробоваться», предусматривала довольно близкое знакомство с социологией. И это, естественно, вызывало у меня некоторое беспокойство — ведь в институте нам преподавали только основы этой науки, не более. К слову, образование, не совсем подходящее для претендентки на открывшуюся вакансию, видимо, смущало не только меня, но и работодателя. Наверное, поэтому первый вопрос интервью звучал: » В какой степени я знаю, что такое социология?». Но к ответу на него я была готова: перед тем, как идти на собеседование, я прочитала пару брошюр по социологии, чтобы быть в курсе актуальных проблем этой науки и говорить со специалистом в этой области на привычном ему языке. Еще мои интервьюеры — а их было несколько и в разное время — интересовались, на каком уровне я владею компьютером, в частности, программами, которые позволяют создавать и поддерживать базы данных, а также знанием английского.
— Были ли среди этих вопросов какие-то особенно трудные, каверзные, «неудобные»?
— Я бы сказала «опасные». Таковым был для меня вопрос: «Сможете ли вы одновременно учиться и работать без ущерба для того или другого ?» Но и здесь я не смутилась и уверенно (ибо уже решила для себя, что это действительно возможно) ответила, что объем нагрузок в аспирантуре и объем работы, которую мне предстоит выполнять, вполне совместимы. Видимо, ответ удовлетворил собеседника — я поняла это по его реакции. В тот же момент я вдруг почувствовала, что меня возьмут. И взяли. Вот уже несколько месяцев я работаю, получая за это 1000 рублей «грязными». После уплаты налогов на руках остается на 100-150 рублей меньше.
— Эта работа вас устраивает? И насколько?
— В целом, эта работа соответствует и моим представлениям о ней, и моим ожиданиям. Конечно, хотелось бы получать побольше. Но для меня в данном случае главное не деньги, а опыт работы, соответствующей в принципе «профилю» моей аспирантуры. Я уверена, что впоследствии благодаря такому опыту я смогу хорошо устроиться и зарабатывать гораздо больше. Ну а сейчас эта работа, надеюсь, поможет мне, во-первых, наладить нужные связи с людьми, которые впоследствии могли бы как-то содействовать моему дальнейшему трудоустройству. Во-вторых, рассчитываю освоить здесь компьютерные программы для обработки результатов социологических исследований. Кроме того, я приобретаю здесь навыки ведения деловой переписки и сбора информации, на основании которой пишутся тематические статьи.
— И последний вопрос, Катя. Откуда у вас эти знания и умение искать работу?
— В институте по программе углубленного изучения английского языка нам читали курс «Деловая корреспонденция». В его рамках было и несколько занятий, посвященных составлению резюме и прочих документов, которыми сопровождается поиск работы, а также собеседованию. Нам рассказывали, как вести себя на интервью с работодателем, какие вопросы являются стандартными, а какие — сложными, каверзными, и приводились варианты примерных ответов на них. Так что в целом я была готова к сегодняшним поискам работы.
Учебу в вузе (тем более в аспирантуре) сегодня можно и нужно совмещать с подработками, т.е. с практической работой. Такой опыт может оказаться решающим при дальнейшем трудоустройстве.