Теория и практика. Две составляющие идеального владения профессией. Ну, если с теорией не должно возникнуть проблем (достаточно посещать лекции, читать учебники и пособия, да и с появления Интернета черпать знания стало куда проще), то с практикой могут возникнуть некоторые сложности. А ведь она, согласно положению о проведении практики студентов высших учебных заведений, является неотъемлемой частью образовательно-профессиональной программы подготовки специалистов. Цель практики представляет собой формирование и развитие у студентов профессионального умения принимать самостоятельные решения в условиях конкретного производства, овладение современными методами, формами организации труда в области будущей специальности.
Повезло, если университет обо всем позаботился, составил необходимые договоренности с учреждениями, организациями и т.д. В таком случае, когда придет время, вы просто отправитесь туда, куда Вас определят, наберетесь опыта и впечатлений, затем сдадите отчет и получите оценку. Вам не пришлось лично ни с кем договариваться, волноваться, искать, да и выполнить необходимое условие получения диплома удалось. Как говорится, и волки сыты, и овцы целы. Но ведь так случается далеко не всегда…Иногда места для практики предоставляются скажем десятке лучших студентов, тогда все остальные предоставляются сами себе. Сложить руки и ничего не делать? Но ведь без труда не вытащишь и рыбки из пруда, т.е. без практики не видать Вам диплома, как собственных ушей.
Существуют также иные обстоятельства, которые могут подтолкнуть к желанию пройти практику. Например, если в университете Вам не очень-то и повезло, и единственное, что объединяло то, что Вы делали и настоящую стажировку, было лишь одно название – практика. В общем, вместо того, чтобы внедряться в реальную работу предприятия, учреждения и т.д., осваивать новые знания и применять уже имеющиеся, Вы выполняли курьерские услуги, развозя какие-то документы, либо производили инвентаризацию или что-то вроде этого. И теперь, когда пришло время устраиваться на работу, Вы не совсем уверены в себе, в том, что Вы умеете, у Вас нет вообще никакого опыта.
Из двух выше описанных «коллапсов» есть вполне простой выход – самостоятельный поиск места прохождения практики. Для Вас это станет также доказательством того, что Вы сами можете справиться с задачей прохождения практики и попасть в достойное место, которое соответствует Вашему образованию. После окончания практики будете полны чувства уверенности в себе и в своих возможностях, а, может, и вообще – в будущем, т.к. практика станет для Вас определяющим элементом: действительно ли эта та работа, которая будет приносить удовольствие и обеспечивать материально.
При поиске места практики не стоит робеть, помните, что Вы не претендуете на материальное вознаграждение, а значит руководство не без лишней радости, если у него на то будут возможности, любезно согласятся принять Вас в свой дружный коллектив, где Вы сможете «на других посмотреть и себя показать». Не нужно думать: «Ой, это не для меня… ой, тут все слишком серьезно, меня не возьмут», за спрос не бьют в нос, а ваша смелость будет импонировать тому, кто возьмет Вас на практику. При выборе места стажировки обращайте также внимание на то, чтобы в Вас была хоть малейшая заинтересованность, ведь очень важно, чтобы Вам хотели как можно больше «дать» за это время. Ведь Вы собираетесь проходить практику, значит, желательно, чтоб Вас хотели обучить. Иначе не исключена ситуация, что Вас завалят кипой каких-то бумаг, как раз тех, за которые уже год никто не хотел браться, и Вы в одиночестве, без чьей либо помощи и советов, будете во всем этом разбираться. Но Вы ведь хотели совсем не этого? Поэтому следует учитывать человеческий фактор, чтоб начальник был не безучастный, а сотрудники – дружелюбными и отзывчивыми. В новом коллективе попытайтесь не зажиматься, спрашивать все интересующие Вас вопросы, легко идти на контакт, чтобы благодаря этому сложилась непринужденная рабочая атмосфера.
Что касательно советов по поиску, то тут все старо как мир. Сначала порыться в Интернете, посмотреть, что предлагают местные предприятия, учреждения. Если есть возможность временного переезда, посмотреть по другим городам. В Интернете можно тут же и аппликационные формы отослать и ждать результатов. Если ничего не получится, тогда придется «закидывать на живца», т.е. самому ходить и предлагать себя в роли практиканта, оставлять свои данные и рано или поздно Вам улыбнется удача, и скорее, конечно, рано, чем поздно, потому что редко когда отказываются от предложения бесплатной помощи.
Есть еще один вариант с поиском места практики. И он тоже стар как мир. Можно обратиться в центр занятости. Очень часто в них обращаются предприятия, готовые принять практикантов и научить их основам профессии. Иногда центр занятости сам занимается поиском мест прохождения практики для студентов и выпускников, т.к. им в последствие будет куда легче найти постоянную работу людям, у которых уже будет минимальный опыт работы и какие-то рекомендации и отзывы.
О том, что стоит на практике выложиться по максимуму, говорить даже не стоит, нужно показать всё, на что вы способны, и всё остальное, ведь даже если Вы не будете там работать, всё равно наберетесь опыта, возьмете рекомендации, а это сослужит Вам немалую пользу в дальнейшем!