Шаг навстречу мечте с помощью информационной диеты

Сотни и тысячи происшествий, важных и не очень событий происходит в этом мире ежедневно. И чтобы быть в курсе всего этого, требуется время. Много времени. Новости спорта, политики, киноновинки, новая модель телефона, автомобиля, распродажа, рекламные ролики: посмотри меня! Прикольное видео! Список бесконечен. Однако, наблюдая за чужой жизнью, мы теряем время вместо того, чтобы заняться своей собственной. Пора сесть на информационную диету.

Попробуйте посчитать, сколько времени уходит на новостные сайты – клик, клик мышкой, и вот уже час-другой позади. Звездные свадьбы/разводы, скандалы, расследования – так трудно мимо всего этого пройти! А в голове – мусор, разброд и полное отсутствие желание взяться за собственную жизнь.

Давайте наведем порядок. Поможет в этом информационная диета

1. Спрашивайте себя: могу ли я обойтись без этой информации? Что случится, если я об этом не узнаю?

Честно ответьте на этот вопрос. Причем вопрос касается не только теле или интернет-новостей, но и фильмов, книг. Что случится, если я не посмотрю этот фильм? Много ли я при этом потеряю? У вас наверняка было ощущение (уверена, что не раз и не два) напрасно потраченного времени после просмотра очередного «шедевра» отечественной или зарубежной киноиндустрии. Итак, отвечаем на вопрос и только если это действительно вам необходимо, читаем/смотрим/слушаем. Говорите себе «Стоп», если обнаружили, что бесцельно переключаете каналы или кликаете по ссылкам.

2. Исключите негатив из своей жизни.

Зачем вам нужно знать об убийствах, вооруженных конфликтах, пьяных дебошах, если лично вас это не касается? Зато времени поглощает изрядное количество. То же самое касается форумов и соцсетей. Спустя какое-то время после такой информационной диеты, вы удивитесь, как много у вас теперь времени, которое можно с пользой потратить на себя. Согласно закону Парето, только 20 % информации приносят 80% реальной пользы для конкретного человека. Так распрощайтесь с остальным хламом.

3. Открывая Интернет-браузер, имейте точное представление, зачем вы это делаете и как именно проведете следующий час или два.

4. Ставьте реальные цели.

Если вы уже подсели на информационную иглу, постепенно уменьшайте «дозу». Отмечайте заранее передачи, которые вы будете смотреть, а от каких можно отказаться. Почистите закладки браузера от всего лишнего. Проанализуруйте, на какие сайты вы регулярно заходите. Часто мы делаем это по привычке, хотя сама информация для нас уже давно не представляет интереса.

5. Решите чем вы будете заниматься в освободившееся, благодаря информационной диете, время.

Возможно вы планируете серьезно продвинуться в изучении иностранного языка, написать книгу, стать известным блогером, достичь высот карьерной лестницы, заняться самообразованием, поэтому вам нужно научиться говорит «Нет» информационным искушениям. Поначалу будет сложно, однако со временем, отслеживая собственный успех и продвижение, вы с легкостью будете отказываться от лишней информации в пользу собственного развития, а не чужого.

Если тема для вас актуальна, поделитесь, как вам удается не погрязнуть в омуте информации. Есть ли у вас ваша собственная информационная диета?

 

карьера, опыт