Парикмахер: перспективы профессии

Стилист, визажист – сейчас это звучит гордо. Хороший мастер не только хорошо зарабатывает, но и занимает определённое положение в обществе. Сергей Зверев, Александр Тодчук, Влад Лисовец – их популярность сопоставима с популярностью поп-звёзд.

Конечно, достичь таких высот дано не каждому. Но профессия парикмахера открывает широкие горизонты. Какие –рассказала парикмахер-модельер, технолог, визажист Наталья Канкова.

Конкурсы

Первая ступень на большом карьерном пути – это участие в конкурсах. К соревнованиям вас могут допустить уже на стадии обучения (в соответствующей категории). Надо быть готовым к тому, что участие в конкурсах платное. Для начинающих цена вопроса –  порядка 1–2 тыс. рублей. Плюс материалы для самого конкурса. Дебютанты показывают свои умения не на моделях, а на болванках, поэтому затрат немного (по меньшей мере не надо модель одевать). Для мастеров участие в конкурсе – это не только гораздо бóльшие затраты, но и отсутствие заработка на всё время участия в состязаниях и подготовки к ним. А подобные соревнования обычно проходят в несколько этапов и занимают не один день. К таким конкурсам опытные стилисты относятся очень серьёзно: нанимают специальных тренеров, участвуют в тренингах, которые проводят организаторы.

Обучение

Хороший способ повысить свою капитализацию – пройти обучение в какой-нибудь известной международной школе – как в России, так и за рубежом. Например, в академии Долорес, Pivot Point, Toni and Guy. Это довольно накладно, но вложения того стоят. Такой диплом даёт пропуск в более высокие парикмахерские сферы. Кстати, платить приходится не всегда: зачастую затраты на обучение мастеров готов взять на себя салон.

Участие в телевизионных шоу

Иногда салоны начинают раскручивать своих мастеров через участие в телевизионных шоу. В этом случае денег никто ни за что не платит. На выходе телеканал получает мастера для преображения участников проекта, а стилист, помимо интересного опыта, – имя и известность. Это пропуск в мир звёзд и больших заработков. Например, работу стилиста на свадьбе, которую вели Вера Брежнева и Александр Ревва, клиент оценил в 100 тыс. рублей. Салон тоже в накладе не остаётся: имея раскрученного мастера, можно повысить ценник. Кроме того, известны случаи, когда таким образом удавалось удерживать хороших стилистов, готовых сменить место работы. Но и здесь есть ряд ограничений. Мастер должен быть достаточно телегеничным и раскованным, уметь выступать перед камерой, а это дано не всем.

Работа технологом

Ещё один вариант развития карьеры – сотрудничество с ведущими производителями косметики в качестве технолога. Для этого достаточно пройти обучение в представительстве фирмы и – вуаля! Можно зарабатывать деньги консультациями в салонах, студиях. Доход консультанта в профессиональных магазинах – 1–2 тыс. рублей в день, но если в ходе выступления продаётся товар фирмы, эта цифра может вырасти раз в 10. Технолог за семинар зарабатывает от 4 тыс. и выше. У ведущих технологов горизонты ещё шире: они получают новые коллекции за границей и затем обучают технологов, а также выступают на различных выставках. Заработки здесь уже гораздо выше.

Преподавание

Те, кто уже чего-то достиг в профессии и хочет перейти на новый уровень, могут начать учить других. Причём (в отличие от преподавателей в школе или ссузе) – за очень неплохие деньги. За один день семинара с небольшой аудиторией можно заработать 10–15 тыс. рублей. А если на вашу лекцию где-нибудь в регионах собирается огромный зал, организаторы обычно платят из расчёта 1,5 тыс. рублей с человека. Доход считайте  сами.

Своё дело

И, наконец, вершина карьеры для многих – открытие собственного дела. Наталья замечает, что на такой шаг стилисты, как правило, идут, уже имея хорошую клиентскую базу. К ней добавляется база приглашённых мастеров. Их нужно подбирать так, чтобы клиенту было всё равно, кто его будет стричь: Маша, Даша или Саша, – у всех должно получаться одинаково хорошо. Что касается стартового капитала (а он весьма приличный), здесь тоже есть варианты. Можно найти спонсора, в чём обычно очень сильно помогают знакомства, завязанные во времена обучения и участия в конкурсах. Бывает, что инвесторами готовы выступать благодарные клиенты.

Какой бы вариант развития карьеры вы ни выбрали, будьте уверены: без работы, а значит, и без заработка,  вы не останетесь никогда. Пока люди хотят быть красивыми, они готовы за это платить.

 

карьера, поиск работы, Профессия, профориентация, работа