Разместить

Наступит ли завтра?

Только не инженером

Психологи утверждают, что жизненная и, как следствие, профессиональная позиция во многом зависит от опыта и представлений родителей

«Объясню на своем примере – мне мама в 90-е говорила: становись кем угодно, только не инженером. Этот сценарий обеспечил мне открытый выбор – все профессии кроме одной», — вспоминает директор Международного института развивающего транзактного анализа, организационный консультант Юлия Градова Юлия Градова.

Современным молодым людям дают несколько иные общественные установки. Во-первых, двадцатилетний, который получает маленькую зарплату, объявляется неудачником. Почти так же негативно в современном обществе оценивают людей, которые работают руками.

 

Сын за отца

 

Остальные признаки расходятся. Представители «поколения игрек», родители которых сумели чего-то достичь в 90-е, получают четкую установку не идти в найм, не «работать на дядю». Молодые люди открывают свои небольшие предприятия – интернет-магазины, частные детские сады, заполняют нишу, из которого в силу экономических труднеостей уходит предыдущее поколение. Ребята отлично понимают, что их родители занимают топовые места в крупных компаниях и не скоро освободят кресла – приходится начинать собственное дело.

«У поколения игрек нет никаких перспектив карьерного роста, — констатирует Юлия Градова. – Призыв сидеть на месте и получать зарплату на них не работает, они ходят подняться по социальной лестнице так же быстро, как их родители».

 

142 часа без движения

 

Характерный пример из практики приводит директор макрорегиона «Северо-Запад» «Лето Банка» Геннадий Каляпин: «Приходит к руководству новый сотрудник и говорит: «Я уже проработал на вас 142 часа и что-то не вижу кадровых движений. Почему?»»

«Они живут быстро, приоритет — здесь и сейчас. Вчера уже прошло, а завтра — наступит ли?», — объясняет эксперт.

Второй, большей части «поколения игрек» еще труднее. Родители этих ребят не преуспели в жизни, вчерашние рабочие делают все, чтобы их дети получили высшее образование и попали в офис. Но сами такие родители в офисе не работали, поэтому не знают, что карьеру там не сделаешь.

Многие молодые люди реагируют на неудачи, вовсе отказываясь от вызовов рынка труда.

«ОК, я буду реализовывать себя, катаясь сноуборде, совершая путешествия и так далее. Стану продавцом, заработаю денег за лето, потом отправлюсь в горы. Через полгода вернусь, устроюсь в колл-центр», — описывает позицию сезонных работников Юлия Градова.

 

 

Охота на сварщика

Сегодня найти человека, который умеет делать сварку и при этом обладает лицензией, а это обязательное условие работы, совсем нелегко. Такой специалист зарабатывает до 60 тысяч в месяц, за сварщиками охотятся! Но у профессии плохой имидж, молодые люди категорически не хотят становится сварщиками.

«Государство должно выстраивать систему ценностей общества, тогда люди получают систему координат. Если мы считаем значимыми деньги, это одно. Если профессионализм, который приносит деньги, то другое. Так мы совсем иначе ориентируем общество. Неважно крутой ты бизнесмен или крутой сварщик. Главное, что ты профессионал», — рекомендует Юлия Градова.

 

По своим правилам

Устроиться на работу по специальности, полученной в вузе, сегодняшний выпускник, вопреки многим заявлениям чиновников и социологов, чаще всего не может.

Впрочем, многое зависит от сферы деятельности. Финансовым или консалтинговым структурам выгоднее брать на работу студента – специалисты HR считают, что он еще не испорчен чужими стандартами. Но молодой человек при этом попадает в двусмысленную ситуацию: связав карьеру с одной компанией, он должен быть готов к тому, что с трудом приживется в другой – там будут работать свои правила.

Выпускнику-инженеру легче устроиться по специальности. Но он должен быть готов получать зарплату в 25 тысяч и месяцами чертить в AutoCAD однообразные модели. Многие их таких инженеров даже не поймут над чем работают, потому что пропустили необходимый, но непрестижный этап работы руками.

Исключением можно назвать места на оборонных предприятиях – там зарплата начинающего специалиста может превосходить 35 тысяч.

 

Без денег ты лох!

«Выпускники могут найти хорошую работу, именно ту, которую любят при одном условии, если они не хотят денег. А это невозможно, пока все вокруг говорят, что без денег ты лох», — объясняет Юлия Градова

Выходом из этой ловушки может стать отказ от потребительской идеологии, осознание того, что приносить пользу обществу, развивать науку или строить сложные машины важнее, чем владеть айпадом и автомобилем. Но мы пока далеки от такого понимания реальности. Хотя и ближе, чем представители «поколения Х» — инженеров 90-х, мечтавших, чтобы их дети ни при каких обстоятельствах не работали ни в НИИ, ни на заводе.

Share with: