Как стать хорошим репетитором и успешным учеником английского языка

Есть много способов преподавать английский язык, но найти идеальный способ преподавания не так то просто. Может быть, и невозможно отыскать идеальный и простой способ обучения. Но, как бы то ни было, сдаваться не нужно. Абсурдно говорить, что преподавать английский язык могут лишь носители языка. Если кто-то умеет разговаривать на языке, это совсем не означает, что он является талантливым педагогом.

Чтобы стать хорошим репетитором английского языка необходимо учиться этому. Человек должен иметь, прежде всего, желание преподавать. Можно с этим поспорить – ведь есть же прирожденные учителя, которым не нужны ни образование, не большое желание самореализоваться именно в этой профессии. Возможно. Но не все такие.

 

репетитор учит ученика

Студенты могут считать, что Вы – великолепный репетитор английского языка. Они будут уважать Вас.

Понимание того, что есть хороший преподаватель английского языка, приходит с годами…. И практикой. Не всегда выбранные методы и материал подойдут всем без исключения ученикам. Но многим, тем не менее, подойдут.

Какими же бывают методы и стратегии обучения языкам?

В чем разница между обучением английскому языку тех, для кого он родной, и тех, для кого это неродной язык? Если студент родился в англоговорящей стране и говорит на языке уже лет двадцать, то ничего удивительного в том, что ему будет намного легче овладеть языком нет. Сколько раз за 20 лет он уже произносил “Доброе утро” или “Добрый вечер”? Наверно, немало.

Совсем иначе дело обстоит со студентами, для кого, например, родным языком является русский. Одним из основных препятствий к овладению языком будет являться отсутствие естественной среды общения. Итак, после того, как Вы уже овладели базовыми (или продвинутыми) знаниями в этой области, настала пора практики. А Вы живете в России. Что же делать в этом случае? Вариантов может быть масса. В этом случае – главное желание, мотивация и способность преодолеть свою лень.

Интернет в наши дни предоставляет такие возможности для обучения в том числе, которые не снились нашим предкам еще каких-то двадцать лет назад. Раньше для того, чтобы почерпнуть какую-либо информацию, приходилось преодолевать множество препятствий, которые в наши дни покажутся просто абсурдными – записаться в библиотеку, прийти туда, изучать материал в спартанских практически условиях – ни тебе попкорна, ни удобного кресла.

Теперь же, благодаря Интернету, у студентов есть возможность найти друзей по переписке во многих странах – будь то чаты, форумы, аська или скайп. Нужна языковая атмосфера? Отыщите любое радио, телеканал во всемирной паутине, вещание на котором будет вестись на английском – и слушайте себе на здоровье хоть круглые сутки.


По жизни нас всюду сопровождают традиции, одни из них имеют смысл, а другие основаны на изначально ложных домыслах. Свои традиции существуют и в изучении языков, в том числе и в технологии заучивания новых слов. Чего только не придумывали люди, изучающие иностранные языки, чтобы заучить сотню-другую новых слов – и записывали их в тонкую тетрадку-словарик с разделёнными на два столбца страницами, и заводили карточки, и использовали простую зубрёжку прямо из учебника. Всё это традиции, отчасти действенные, но вместе с тем довольно нелепые. Почему? – Попробуем разобраться.

Дело в том, что традиционные способы заучивания слов основаны ни на чём ином, как на условном рефлексе и представляют собой кратковременное механическое запоминание. Это своего рода зарядка для ума и ничего больше. В результате слова, заученные с карточек или тетрадки благополучно забываются после экзамена. Разве подготовка к сдаче экзаменов – это то единственное, ради чего мы учим иностранный язык!? – Конечно же, нет. Мы учимся, прежде всего, говорить на иностранном языке! Поэтому учить слова следует в контексте и только в контексте. Дело в том, что большинство слов многозначно. К примеру, английский глагол get, в зависимости от предлога и контекста, может иметь до нескольких десятков значений! Велик ли толк, если мы заучим всю его словарную статью наизусть? – Очевидно, что эффект от такого заучивания этого короткого иностранного слова будет близок к нулевому. Вместо этого имеет смысл взять какое-нибудь значение этого глагола, которое вам необходимо вам в данный момент, в данной речевой ситуации и поработать непосредственно с ним, даже не задумываясь о том, что у этого слова есть и другие значения. Только таким образом данное значение того или иного слова прочно войдёт в ваше память.

Методика запоминания новых слов в контексте не нова, её используют в учреждениях образования уже очень давно. Однако нюансы современной школьной и вузовской программы таковы, что изначально творческий процесс учения зачастую превращается в банальную зубрёжку и натаскивание на тесты. Именно поэтому обучающимся приходится прибегать к услугам репетиторов, переходить на домашнее индивидуально обучение. Но и здесь нужно быть внимательным, прислушиваться к рекомендациям знающих людей и внимательно изучать репутацию репетитора.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


карьера, Профессия, профориентация, работа