Как попасть на собеседование после 40 лет?

Трудовой кодекс запрещает возрастную дискриминацию, но работодатели все равно не стесняются указывать в вакансиях пометку «до 35 лет», и кандидаты категории «за сорок» попадают в особую группу соискателей, которым сложно найти работу. Мы поделимся полезными советами по трудоустройству людей среднего возраста.

Не бойтесь цифр

Не нужно ставить на себе крест, ведь взрослые соискатели — такие же участники рынка труда со своими достоинствами и недостатками. Молодым тоже трудно искать работу из-за отсутствия опыта, зато их преимуществом является обучаемость и мобильность.
Вашим главным козырем является богатый практический опыт, поэтому делайте на этом упор в течение поиска работы. Также не забудьте о других качествах, присущих взрослым соискателям: ответственность, рассудительность, самостоятельность.

Обновите знания

Над сорокалетними соискателями витает стереотип, что они все делают «по старинке», с трудом осваивают программы и не следят за новостями отрасли. Ваша задача — не дать этому подтвердиться.
Для этого получите сертификаты на курсах и тренингах. Например, бухгалтерам полезно периодически посещать лекции об обновлениях в законодательстве. Также научитесь пользоваться новым программным обеспечением, подпишитесь на профессиональные журналы и следите за новостями на порталах.
Находясь в курсе последних событий в отрасли, вы не будете отличаться от молодых соперников.

Поправьте резюме

После того как сделаете базу знаний более современной, нужно внести это в резюме. Добавьте новые освоенные техники, программы и пройденные курсы в текст.
Также стоит перекроить свой рассказ, чтобы отвлечь работодателя от цифр:
— указывайте только последние 3 места работы за 5-6 лет — во-первых, указав все 10 мест работы, вы «сдадите» себя, во-вторых, рекрутеров интересуют только последние данные;
— компетенции подкрепляйте «доказательствами» — к каждому умению добавляйте факт из реального опыта. Например, к строке «управление большим штатом сотрудников» подойдет «В ОАО “Инвест” в моем подчинении находилось 100 человек». Так вы сделаете акцент не на мифическом «многолетнем опыте», а на реальных достижениях;
— пойдите на хитрость — не указывайте в резюме возраст. Расскажите о нем на собеседовании, после того как при личной беседе продемонстрируете преимущества и желание трудиться.

Ищите работу правильно

Используйте все каналы поиска:
— самостоятельную рассылку резюме на e-mail компаний;
— поиск работы на порталах, например, на www.работавроссии.рф
— изучение вакансий в соцсетях;
— поиск через знакомых;
Обязательно зарегистрируйтесь в службе занятости — пока ищите работу, будете получать хотя бы небольшие деньги. Главное — будет возможность бесплатно пройти различные курсы и дополнить этим резюме или вообще сменить род деятельности.
Во время поиска не обращайте внимания на указанные возрастные ограничения. Иногда это лишь желательное требование, а иногда рекрутеры не могут найти достойного сотрудника среди людей «до 35» и расширяют рамки поиска. К тому же, увидев достойное резюме и проникнувшись способностями соискателя на собеседовании, работодатель может передумать насчет человека «за сорок».

Освежите внешний вид

Каким бы ни был деликатным этот вопрос, но рекрутеры обращают внимание на облик. Мы не предлагаем вам молодиться и надевать рваные джинсы — достаточно разбавить свой гардероб цветными красками.
Серый костюм с голубым галстуком или нежно розовая рубашка с черной юбкой-карандашом освежат ваш вид. Девушкам лучше нанести легкий макияж, чем прийти вовсе без него, а мужчинам стоит постричься и побриться, чтобы выглядеть моложе.
Здоровый и свежий вид лицу придадут регулярные физические нагрузки, правильное питание и соблюдение водного баланса. Следите за собой, так как внешность — это не последний фактор при выборе между взрослыми сотрудниками.

Будьте активны на собеседовании

Теперь, чтобы получить должность, на собеседовании недостаточно рассказать о своих умениях. Проявите инициативу и озвучьте несколько предложений по улучшению работы в компании. Расскажите, чем вы окажетесь полезны и какие перспективы открываются перед организацией вместе с вами.

Займитесь собственным делом

Сложности с трудоустройством заставляют задуматься о других путях. Вместо того чтобы биться в закрытые двери работодателей, некоторые рискуют и открывают собственный бизнес. Основываясь на знаниях о своей отрасли и профессии, можно заняться чем-то в этом направлении, только с меньшими масштабами. Или можно совсем отойти от дел и пойти в совершенно другую сферу. Например, делать торты на заказ или оформлять свадьбы.

 

карьера, опыт, поиск работы, работа, соискатель