Иностранный диплом: как получить и признать в России

По статистике, сегодня россияне учатся в 129 странах мира. Лидирует в этом направлении Великобритания — она принимает до 60% российских студентов. На втором месте — Швейцария (15%), затем США, Германия, Канада, Испания, Франция, Италия и Ирландия. Как получить образование за границей и какие перспективы после этого ждут вас на родине, рассказывает эта статья.

Там, где мы есть
 
Чтобы получить высшее образование в Европе, есть несколько путей:
1. Получить стипендию или грант. Что для этого нужно? Быть одним из лучших в своем вузе. Обратите внимание, до подачи заявок на подходящую программу, вам необходимо самостоятельно поступить в зарубежный университет и не забыть предоставить грантодателю документ о зачислении в учебное заведение и смету расходов на весть период обучения. Как правило, специальных заданий для получения гранта выполнять не надо — оценивается то, что вы уже сделали. Это результаты вашей учебы в бакалавриате или на специалитете, научные публикации в журналах, индексируемые в базе данных Scopus или в базе данных «Сеть науки» (Web of Science), возможный опыт работы по специальности (если он есть), рекомендации преподавателей и работодателей и т. д.
2. Студенческий обмен. Программы обмена существуют на нескольких уровнях. Этим занимается и Минобрнауки, и крупные российские вузы, и зарубежные учебные заведения, которые сами подбирают кандидатов для поездок. Здесь также нет единых требований. Где-то придется пройти тесты, где-то — написать эссе, где-то потребуют рекомендации или иные документы.
3. Поступить в зарубежный вуз самостоятельно. Казалось бы, алгоритм простой: выбираешь иностранный университет, связываешься с его представителями, проходишь тесты и задания и присылаешь необходимые документы. Если вы решили поступать в небольшой, малоизвестный университет, то этого достаточно, Если вы планируете учиться в престижном вузе с серьезным конкурсным отбором, все гораздо сложнее. Как правило, чтобы пройти конкурсные тесты, российского школьного образования недостаточно. Даже со 100 баллами по всем ЕГЭ. Так что для тех, кто решил штурмовать, к примеру, Кембридж, потребуется не менее года для подготовки и сдачи необходимых тестов. Есть специальные программы предвузовской подготовки: A-Level или Международного бакалавриата. Пройти их можно как в выбранной стране, так и в России.
4. Поступить в зарубежный вуз с помощью образовательного агентства. Этот путь отличается от самостоятельного поступления тем, что агентство берет на себя все организационные вопросы, а будущему студенту остается только следовать указаниям куратора. Но серьезно готовиться к поступлению все равно придется.
Перспективы на родине
Важно ли для работодателя, где получил образование потенциальный сотрудник? Как правило, нет. Гораздо большее значение имеет известность вуза. Поэтому, если речь идет о выпускнике никому неизвестного заграничного вуза и выпускнике престижного российского университета — предпочтение отдадут последнему.
В России в числе значимых учебных заведений: МГУ, МГИМО, «физтех», МИФИ, ВШЭ, «Бауманка» и несколько других. За границей — Кембридж, Оксфорд, Гарвард, Сорбонна, Массачусетский технологический и другие вузы, известные в России.
Компании, где предпочтение отдается выпускникам зарубежных вузов, в основном интегрированы в мировую экономику или планируют выйти на международный рынок. Здесь всегда востребованы финансисты, юристы и инженеры с зарубежными дипломами.
Минусы иностранного диплома
По некоторым параметрам иностранные дипломы проигрывают отечественным.
1. Работодатель знает, чего ждать от выпускников российских вузов. А вот чему соискателя учили за границей — это вопрос. Разумеется, речь идет не о всемирно известных университетах, как Оксфорд или Сорбонна, а о тех иностранных вузах, которые не на слуху.
2. Знания и навыки, полученные за границей, могут оказаться бесполезными в российских реалиях.
3. Во время обучения в России проще завязать нужные связи. К тому же, часто работодатели присматриваются к перспективным студентам, приглашают их сначала на практику, потом на стажировку, а потом и на работу. Выпускнику зарубежного вуза, вернувшись в Россию, придется начинать этот путь с нуля.
4. Российский диплом вызывает больше доверия работодателя — ведь его гораздо проще проверить на подлинность.
Как признать иностранный диплом
Любой иностранный диплом нужно подтверждать в России. Пока вы этого не сделали, он не имеет законной силы.
Для подтверждения иностранного диплома необходимо предоставить в Рособрнадзор следующие документы:
1) заявление о признании иностранного документа об образовании;
2) копию документа, удостоверяющего личность обладателя документа об образовании;
3) оригинал и копию, иностранного документа об образовании, представленного к признанию, а также приложения к нему, например, вкладыш с указанием пройденных учебных курсов;
4) оригинал и копию документа о предшествующем уровне;
5) 2 экземпляра нотариально заверенного перевода на русский язык документа, представленного к признанию, и его приложений.
В Рособрнадзоре диплом проверят на подлинность и определят соответствующее направление и уровень образования, по которым возможно признание диплома в России. В случае выявления существенных различий в структуре или объеме учебных курсов и предметов, эксперты могут назначить дополнительные условия (обучение, экзамены и т. п.). Их выполнение компенсирует имеющиеся различия между учебной программой, по которой учились вы, и той, которая существует в России.
Если диплом прошел проверку, то максимум через 2 месяца после подачи заявления о признании вам обязаны выдать свидетельство об установлении эквивалентности иностранного документа об образовании.
Основаниями для отказа в выдаче такого свидетельства служат: недостоверная информация в документах, отсутствие соответствующей образовательной программы в российской системе, невозможность установления факта подлинности документа или же документ об образовании не признается в государстве, где вы учились. Обжаловать решение Рособрнадзора можно в Минобрнауки Российской Федерации.
Если вы не собираетесь возвращаться работать в Россию после получения диплома, тогда обучение в зарубежном вузе может стать неплохим шансом для карьеры в выбранной стране.

выпускник, законодательство, карьера, обучение