Дизайн это то, что удобно

Елена целую ночь рисовала кирпичную стену. А утром пришел коллега, сделал одно движение мышью, и компьютер за несколько секунд сотворил то, на что человек потратил много бессонных часов.

Этот случай двенадцатилетней давности стал одним из первых приближений к пониманию того, что дизайнер – профессия, приводящая в порядок весь окружающий мир. И именно этому учит Елена Барамия, преподаватель школы дизайна «Дивина Гармония».

-Я вынашивала свою методику лет двенадцать. С тех пор как столкнулась с проблемой профессиональной состоятельности дизайнера. Когда я начинала, такой профессии вообще не было, мне в трудовой книжке писали все что угодно. Начиная от оператора ЭВМ, заканчивая художником-оформителем.

— Теперь вы можете сказать, что работаете дизайнером.

— У нас человек, который делает визитки, или рисует вывеску «Мясо. Мы открылись», тоже считает себя дизайнером. Но на Западе дизайн — это в первую очередь то, что удобно и уже потом красиво, а у нас «дизайн» равно «красиво». Завитушечка, золото… это та пропасть, которая отделяет нас от Европы.

— Неужели у нас все так плохо?

— Современный российский дизайнер — это художник-оформитель.

— А настоящий дизайнер?

— Он очень глубоко проникает в суть вещей. Такой человек многосторонне образован: он должен знать и историю живописи, и литературу, и математику. Из всего этого возникает собственное видение, которое дизайнер умеет вынести в мир.

— Но ведь тон все равно задает работодатель.

— Да, и этот тон перебить невозможно. Можно потихонечку учить потребителя. А для этого нужна уверенность в собственных силах.

— Но часто эта уверенность делает дизайнера неуправляемым. Он лучше всех знает, как и что сделать.

— Это вопрос этики взаимодействия с заказчиком. Любой дизайнер всегда будет считать, что он знает все лучше, чем заказчик. Но это знание нужно оставлять внутри и строить диалог так, чтобы найти компромисс. Любую аляповатую вещь, чуть-чуть подправив, можно привести в гармоничный вид.

— Если у нас каждый второй считает себя дизайнером, кто будет приводить аляповатые вещи в гармоничный вид?

— Это проблема. У нас очень-очень мало дизайнеров. Я себя дизайнером не считаю, перестала писать на визитке «дизайнер» лет 10 назад.

— А что вы пишете на визитке?

— А у меня нет визитки. Но я как преподаватель знаю, как сделать, чтобы люди на каждом шагу не кричали, что они дизайнеры. Настоящие художники или поэты, мне кажется, тоже не кичатся своим призванием. А мне из-за девальвации понятия не хочется его лишний раз использовать.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


опыт, Профессия, работа