Групповое собеседование: проверка для лидера

Желанный работодатель откликнулся на ваше резюме и вызвал на собеседование. Вы собрались, подготовились, в назначенное время переступили порог переговорной комнаты – и поняли, что вы такой не один. Вместе с вами собеседование будет проходить еще несколько соискателей. Для многих такое групповое собеседование может стать нелегким испытанием. Как подготовиться к нему заранее – расскажет  эксперт, психолог Ольга Трифонова.

Зачем они это делают?
Главная цель рекрутеров, практикующих групповые собеседования – оценка коммуникабельности кандидатов и их лидерских качеств. Такое собеседование – своего рода стрессовый тест, позволяющий понять, насколько эффективно тот или иной соискатель действует в нестандартной и неожиданной ситуации.
Еще один важный момент – сравнение. Поставив всех кандидатов в одинаковые условия, рекрутер получает возможность оценить всех соискателей и сравнить, как каждый их них действует в одной и той же ситуации. Растеряется и замкнется в себе? Или же, наоборот, быстро сориентируется, возьмет себя в руки и проявит лидерские качества?
Таким образом, групповое интервью позволяет оценить уровень стрессоустойчивости и степень настойчивости кандидата, его лидерские качества, коммуникабельность, умение выделиться из толпы и привлечь к себе внимание. А еще – понять, насколько каждый кандидат заинтересован в том, чтобы работать именно в этой компании. Ведь те, для кого эта работа по-настоящему важна, будут «биться» до последнего.
Впрочем, есть еще одна немаловажная причина для проведения групповых интервью. Банальное отсутствие времени. Когда речь идет о массовом подборе, и поток кандидатов очень велик, побеседовать с каждым из них индивидуально просто невозможно.
Поэтому на первом этапе всех соискателей «пропускают через сито» группового интервью, после которого отсеиваются самые неподходящие кандидаты. А уже для остальных рекрутеры организуют дальнейшие индивидуальные собеседования.
Стресс для избранных
Групповое интервью – не самая привычная форма собеседования для соискателей. Чтобы достичь своей цели, рекрутерам и руководству компании, практикующей подобные беседы с кандидатами, надо взять на вооружение нехитрые правила.
Во-первых, я бы рекомендовала четко уяснить, для кого подходят такие стресс-тесты, а кому они противопоказаны. В первую очередь это зависит от позиции. Групповые интервью бессмысленны для тех специалистов, в чьи обязанности не входит работа с людьми, в стрессовых ситуациях, а также для тех, кому по долгу службы не понадобится проявлять лидерские качества. Бухгалтеры, инженеры, IТ-специалисты – словом все те, кто сидит в своем кабинете и тихо делает свою работу.
В качестве примера могу привести журналистику. Для репортеров, в чьи обязанности входит добыча информации, общение со звездами, участие в пресс-конференциях и освещение массовых мероприятий, групповое интервью может стать неплохой проверкой: а сможет ли этот кандидат выделиться из толпы других таких же и задать свой вопрос так, чтобы его услышали?
А вот для аналитика, редактора или, к примеру, бильда такая форма собеседования абсолютно бессмысленна – ведь их работа не зависит от того, сумеют ли они оказаться в центре внимания.
Итак, чего же можно и нужно добиваться с помощью групповых собеседований, и для каких позиций они подходят?
Прежде всего, в ходе проведения группового интервью отлично проявляются лидерские качества человека. Во время такого собеседования становится очевидной уверенность человека в себе, его способность достигать поставленных целей и инициативность. Поэтому групповое интервью – отличный вариант для проверки соискателей на руководящую должность, а так же на те позиции, на которых есть шанс дорасти до руководящей должности.
Также групповое интервью идеально подойдет для тех, чья работа предполагает определенную публичность и общение с большой аудиторией: рекламщикам, пиарщикам, промоутерам, журналистам, педагогам, аниматорам, гидам, риэлторам, страховым и туристическим агентам, операторам call-центров и т.п.
И, конечно же, неоценима роль групповых интервью при наборе продажников. Поведение соискателей среди конкурентов наглядно продемонстрирует, насколько они справятся с  необходимостью общаться с потоком клиентов и должным образом представить продаваемый товар.
Работа надо ошибками
Однако переоценивать результаты групповых интервью все же не стоит. Во-первых, есть определенный процент людей, который отлично чувствует себя среди прочих таких же, но при этом теряется, когда все внимание сконцентрировано только на них. Поэтому кандидат, отлично показавший себя в ходе группового интервью, может растеряться при личном общении с HR-менеджером или потенциальным шефом.
Во-вторых, у многих людей от стресса просыпаются скрытые внутренние резервы, и человек действует «от противного»: испугавшись, не замыкается в себе, а проявляет чудеса смелости и коммуникабельности. Однако после того, как стресс пройдет, и наступят обычные рабочие будни, такой человек может оказаться малообщительным, пассивным и безынициативным.
И, наконец, в-третьих, во время групповых интервью, в стрессовых ситуациях гораздо лучше раскрываются личностные качества кандидатов, а вот их профессиональные компетенции остаются в тени. Для того, чтобы оценить их в должной мере, нужно собеседование в спокойной обстановке.
Для того, чтобы избежать этого, нужно постараться  создать во время группового интервью максимально комфортную обстановку. Сделать это достаточно просто.
1. В самом начале проведения группового интервью следует рассказать собравшимся о причинах, побудивших рекрутеров выбрать именно эту форму собеседования. Тут дело в том, что многие соискатели склонны оценивать групповое интервью как некое пренебрежение – дескать, времени пожалели с каждым отдельно побеседовать. В результате многие вполне уверенные в себе кандидаты могут утратить интерес к происходящему, а то и вовсе покинуть мероприятие.
Поняв смысл происходящего, люди успокоятся и смогут в полной мере раскрыться во время беседы.
2. Обязательно уточните, что групповое  интервью – лишь первый этап отбора. А последующее собеседование с зарекомендовавшими себя кандидатами будет проводиться в индивидуальном порядке. Это придаст солидности происходящему и мотивирует соискателей проявить себя.
3. Об условиях работы также лучше рассказывать в самом начале – соискатели должны знать, ради чего они стараются. Не секрет, что групповые собеседования часто проводят компании, занимающиеся сетевым маркетингом и прочей сомнительной деятельностью, так что будет нелишним сразу развеять опасения кандидатов.
Как себя показать
Что же касается соискателей – их отношение к групповому интервью зависит от типа личности. Люди демонстративные, громкие, экстраверты, любящие быть в центре внимания воспринимают групповое интервью как лишний шанс себя показать и других посмотреть.
Застенчивым, неуверенным в себе, молчаливым придется нелегко. Также проблемы могут быть у людей с тихим голосом, которые просто не в состоянии перекричать конкурентов. Впрочем, большинство позиций, отбор на которые проводится с помощью группового интервью, для робких тихих людей в принципе не подходят.
Как правильно спланировать свою линию поведения, если вы попали на групповое интервью? Попробуйте отнестись к этому, как к тренингу, во время которого требуется проявить свои коммуникативные способности и продемонстрировать навыки самопрезентации.
Больше всего шансов выделиться среди прочих конкурентов и получить приглашение на индивидуальное собеседование есть у тех соискателей, которые не оглядываются на своих конкурентов, смело выступают первыми и отстаивают свою позицию.
Умение проявить инициативу, тем самым выгодно подчеркнув свои лидерские качества, будет высоко оценено рекрутерами. Однако если вы не уверены в правильности своего ответа, не спешите. Несмотря на то, что во время не менее же важно.
Ваша цель – выделиться среди прочих соискателей. Но это не значит, что их нужно «топить». Высказывайтесь корректно, не перебивайте и не иронизируйте над конкурентами. При групповом интервью рекрутеры оценивают в том числе способность к взаимодействию с другими и этичное поведение.
Стоит обратить внимание и на невербальные сигналы, которые вы подаете рекрутеру. Поза, в которой вы сидите, должна создавать ощущение спокойной уверенности в себе. Не вертитесь, не разваливайтесь на стуле – но и не замирайте, как кролик перед удавом. Менять позу вполне допустимо – например, поворачиваясь к другому кандидату в то время, когда он что-то рассказывает.
И, наконец, последний нюанс. Если вас постигла неудача, расцените происшедшее не как поражение, а как возможность объективно оценить свои лидерские качества и сравнить себя с конкурентами. Проанализируйте их сильные и слабые стороны, отметьте особо удачные выступления и возьмите все это на вооружение. В будущем пригодится!

 

поиск работы, собеседование, соискатель