Гостеприимный бизнес ищет кадры

В настоящее время в Москве насчитывается более сотни гостиниц, многие из них начинают пользоваться услугами рекрутеров и подбирать персонал через кадровые агентства. В основном гостеприимный бизнес нуждается в линейном персонале из сферы обслуживания клиентов, часто возникают вакансии секретарей на ресепшн, и крайне редко управленцы гостиниц заказывают подбор менеджеров среднего и высшего звена.

А кадры все текут

Основной проблемой в гостиничном бизнесе является большая текучесть кадров. Как правило, это касается линейного персонала: барменов, официантов, метрдотелей, поваров, горничных, сотрудников службы приема. Это объясняется тем, молодые люди часто рассчитывают лишь на быстрый заработок, не задумываясь о том, что в гостиничном бизнесе можно построить неплохую карьеру. Поэтому в отелях почти всегда есть вакантные места на эти должности. Потребность в административных, финансовых, технических работниках, а также менеджерах и управленцах не наблюдается, поскольку люди, занимающие такого рода должности, прошли довольно долгий карьерный путь в гостиничном бизнесе, и, как правило, не склонны его покидать.

Популярное в России отношение к работе в индустрии услуг как к заведомо несерьезному занятию – примета сегодняшнего дня. Оказалось, что открыть новые гостиницы и сотни ресторанов куда проще, чем изменить стереотипы. Не помогает даже десяток государственных и частных учебных заведений, где выпускают дипломированных специалистов по гостеприимству. Впрочем, нельзя не признать: нынче никто не жалуется на недостаток менеджеров с высшим образованием, работающих в гостиницах. Однако хозяева гостиниц предлагают управленческие должности только своим сотрудникам, которые начинали с более низких позиций.

Если вы хотите связать свою карьеру с гостеприимным бизнесом, стоит для начала определиться, кем вы хотите работать. Столичные гостиницы классифицируются по десяткам критериев. В первую группу входят новые отели международного класса, во вторую – гостиницы, которые в последнее время пытаются перестроить по западным стандартам. Существуют, конечно, и такие гостиницы, где уже много лет ничего не менялось, но вряд ли они будут вас интересовать. Сейчас развивающимся гостиничным сетям и отелям нужны квалифицированные специалисты, отвечающие специфическим требованиям работодателей.

Профессиональный опыт

Человеку без опыта работы будет несложно устроиться на позиции в сферу обслуживания, на позиции секретарей на ресепшн, портье, менеджеров по продажам номеров. Однако если вы претендуете на такие должности, как повар, Warehouse keeper (кастелянша) или Food&Beverages manager (закупщик продуктов питания и напитков для ресторанов отеля), без опыта работы вас не возьмут. «Как правило, соискатели не имеют профессионального опыта работы в гостиничном бизнесе. Молодые люди часто приходят устраиваться на работу не имея даже минимальных навыков работы. Руководители подразделений и опытные сотрудники со стажем помогают новичкам овладевать сначала азами профессии, а затем и совершенствовать технические навыки. В высококлассных гостиницах большое внимание также уделяется обучению основам эффективного сервиса, взаимодействию с клиентами и коллегами», — поясняет консультант по массовому рекрутингу.

Возраст и внешние данные

Возрастного ценза при приеме на работу не существует, но специфика бизнеса все же налагает некоторые ограничения. Так, выполнение многих видов работ, связанных со значительными физическими нагрузками, просто не под силу людям немолодым. В то же время существуют профессии, мало подходящие динамичным молодым соискателям в силу некоторой монотонности выполняемых операций (горничная, оператор телефонного коммутатора). В индустрии гостеприимства очень важна презентабельная внешность. Для имиджа отеля очень важно, как выглядят сотрудники, обслуживающие гостей. В данном случае в расчет принимаются не классическая красота и данные фотомоделей, а подтянутая фигура, бодрый вид, аккуратная прическа и одежда, приветливая улыбка.

Владение иностранными языками

Одним из обязательных требований к кандидатам в гостеприимном бизнесе является знание иностранного языка, как правило, английского. Если вы не знаете ни слова по-английски, вам могут предложить заниматься уборкой и работать в прачечной. Если же вы свободно владеете иностранным языком, у вас совсем другие перспективы. Можно работать в службе приема и размещения или в качестве обслуживающего персонала в ресторанах и барах отеля. Что касается уровня знаний, то официантам, как правило, достаточно базового владения английским языком, но для работы в службе размещения необходимо более глубокое знание языка как устного, так и письменного. Знание иностранного языка необходимо кандидатам на любую позицию, предполагающую общение с клиентами. При отборе в службу размещения большое внимание уделяется также общему интеллектуальному уровню соискателей, грамотности речи, четкости дикции.

Образование

Сейчас в России открылось довольно много специфических колледжей, институтов и академий гостиничного бизнеса, однако едва ли они дают хорошую профессиональную подготовку будущим кадрам. Это связано с тем, что ВУЗы в основной своей массе все больше делают акцент на теоретическую подготовку, что не обеспечивает профессиональных навыков, при этом в процессе обучения отсутствует практика. Даже старейшие, уважаемые ВУЗы, открывшие у себя факультеты туризма и гостиничного бизнеса, пока не могут обеспечить должного уровня выпускников. Почти все руководители департамента в отелях начинали с базовых позиций – секретарями, портье, официантами, и в итоге доросли до управленческих позиций. Специальное образование необходимо только поварам, остальные профессии предполагают возможность обучения на рабочем месте.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


карьера, Профессия, профориентация