Город Тула и город Магнитогорск

Сегодня речь пойдет о Городе оружейников — Туле и Городе металлургов — Магнитогорске.

Город оружейников — Тула
У Тулы несколько брендов. Тульский пряник, тульский самовар. Но самый главный и самый славный – это, конечно же, тульское оружие.
До середины XVI века жителям Тулы было не до развития ремесел. Городу, располагавшемуся на южной окраине государства, приходилось постоянно грозили набегами крымские татары. Соседство с Верхней Окой, где в те времена проходила граница с Литвой, также не добавляла спокойствия.
Однако когда укреплённая граница отодвинулась на юг, Тула из города-крепости начала превращаться в торгово-ремесленный центр. Какое ремесло имело больше всего шансов развиться в городе, который еще недавно постоянно воевал? Ответ очевиден.

 

Московские государи всячески поощряли развитие традиционного для города кузнечного и оружейного ремесла. В 1595 году Фёдор Иоаннович велел поселить в Туле «30 самопальных кузнецов, дабы делали они государево самопальное дело». Мастера были обязаны поставлять в казну пищали, за что их освободили от податей и земских повинностей. Для кузнецов выстроили кузнечную слободу и основали оружейный двор, куда мастера сдавали изготовленное оружие и где покупали необходимые материалы.
В середине XVII века ремесленное производство оружия  начало сменяться промышленным. В 1632 году голландский купец Андреас Винниу получил от царя Михаила Фёдоровича жалованную грамоту и основал близ Тулы  первый железоделательный завод для изготовления ядер и пушек. За это он обязался обучать заводскому делу тульских оружейников.
В конце XVII века железоделательное производство Тулы перекупает оборотистый и талантливый оружейник Никита Демидов. Вслед за ним создают собственное производство и другие заводчики.
Тогда же деятельное участие в развитии тульского ружейного производства принимает Петра I. В 1705 году по его инициативе открывается «Казенный оружейный двор», где собрано было для работы до 800 человек оружейных мастеров. А в 1712 году Пётр I повелел: «для лучшего в том оружейном деле способу при том оружейном дворе построить заводы». Вскоре именным указом Петра I создается казенная оружейная фабрика, которая и стала прародительницей Тульского оружейного завода.
В XVIII – XIX веках Тульский оружейный завод играет решающую роль в снабжении русской армии стрелковым и холодным оружием. Именно здесь русский инженер Сергей Иванович Мосин создал свою знаменитую «трехлинейку» — превосходную для своего времени винтовку, с которой наши солдаты воевали в Русско-Японскую, Первую Мировую и Великую Отечественную войну.
Во время Великой Отечественной войны на заводе выпускались самозарядная винтовка Токарева, авиационная пушка ШВАК, револьвер системы Нагана и пистолет ТТ.

После войны развитие завода продолжилось. В 1946 году при Тульском оружейном заводе было создано конструкторское бюро спортивного и охотничьего оружия, которое с 1950 года стало самостоятельным предприятием.
Сегодня тульское оружейное производство выпускает несколько видов боевого оружия, в том числе и одну из модификаций знаменитого Калашникова АКС-74У.
Также в Туле производится охотничье и спортивное стрелковое оружие.
Ну а для тех, кто хочет подробнее познакомиться со славной историей Города оружейников, в Туле работает старейший в России Музей оружия.
Город металлургов — Магнитогорск
 
Один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии, Магнитогорск неофициально именуется «металлургической столицей России». Он расположен на восточном склоне Южного Урала, рядом с горой Магнитной, которая стала колыбелью местной металлургии.
В 1740 году старшина Кубелякской волости показал штейгеру Ерофею Маркову месторождение железной руды на горе Магнитной. Была сделана первая проба  железной руды с месторождения, которая дала превосходный результат: из 100 фунтов руды получили 75 фунтов железа.
Уже в 1759 году на горе началась добыча руды для Белорецкого завода. А в конце XIX — начале XX века добыча руды достигала 2-3 миллионов пудов в год. В отдельные периоды на горе Магнитной работало до 2,5 тысяч человек.
К 1874 году на горе Магнитной было добыто 500 миллионов пудов железной руды, из которой на Белорецком заводе выплавили около 300 тысяч пудов железа.
Советская власть не оставила Магнитку без внимания. Чтобы не тратить время и средства на перевозку руды от Магнитки на Белорецкий завод, в январе 1929 года Совнарком СССР принял решение о начале строительства Магнитогорского металлургического завода. В 30-х годах ХХ века ММК представлял собой предприятие с законченным металлургическим циклом. Здесь выплавлялось 8,7% советского чугуна, 11,2% стали, изготавливалось 10,9% проката.
После начала Великой отечественной войны ММК сумел разместить на своей территории оборудование 34 эвакуированных из прифронтовых районов заводов. В рекордные сроки было освоено производство броневой стали и броневых листов.
После войны ММК по-прежнему оставался столицей отечественной чёрной металлургии. К 1989 году суммарная стоимость продукции 35 промышленных предприятий города составляла более 3,5 миллиардов рублей в год. А 1996 году ММК поставил своеобразный рекорд, произведя 7,5 миллионов тонн металла — столько же в том году произвели Великобритания и Канада вместе взятые.
И сегодня Магнитогорск не утратил своего лидерства. Металлургические предприятия активно развиваются, чему способствует активный приток государственных и частных инвестиций. В 2009 году открыт прокатный стан-5000 стоимостью 40 млрд рублей, в 2011 году — стан-2000 холодной прокатки стоимостью 46 миллиардов рублей, который производит высококачественный холоднокатаный и оцинкованный прокат для внешних и внутренних деталей автомобилей, бытовой техники и строительных конструкций.

информация