Разместить

Работники напрокат

5 мая президент Путин подписал закон, запрещающий заёмный труд в России. Неоднозначная формулировка ввела в заблуждение большинство россиян. Некоторые посчитали, что отныне аутстаффинг в стране оказался вне закона. На самом деле документ, по сути, легализовал право кадровых агентств предоставлять организациям временный персонал. Но при этом ввёл жёсткие требования, чтобы защитить права работников.
О тонкостях нового закона мы поговорили с представителями двух крупнейших агентств, которые занимаются предоставлением временного персонала.
«Крупные кадровые агентства ратовали за легализацию аутстаффинга. Теперь он легализован. Это то, чего вы добивались, или в документе остались непроработанные моменты?»
 
Руководитель
юридической службы
рекрутинговой компании
Наталья МОСУНОВА:
«Документ неоднозначен. Лучшая новость в том, что целая отрасль, содействующая трудоустройству граждан, наконец-то признана законодателем. Развитие этой отрасли признано направлением государственной политики в области занятости.
Положения в отношении модели по предоставлению персонала менее однозначны. С одной стороны, дано определение договора по предоставлению персонала, наконец-то закреплены права и обязанности принимающей компании, прояснены вопросы страхования. С другой – введён ряд ограничений, которые не позволят воспользоваться данной услугой в некоторых случаях. Например, право на заключение трудовых договоров в рамках договора о предоставлении персонала будет только у некоторых категорий работников, подлежащих повышенной социальной защите, а также на короткие проекты – до 9 месяцев. Впрочем, поскольку закон вобрал в себя некоторые существующие европейские практики (исключение из числа принимающих компаний банкротов, особо опасных производств и т. д.), мы надеемся, что со временем лучшие международные модели организации такого труда будут восприняты и у нас».
Вице-президент и
Генеральный директор
Екатерина ГОРОХОВА:
«Речь идёт о легализации возможности предоставления труда работников третьим лицам, и эта часть принятого закона очень важна для всех участников рынка. Запрещён заёмный труд как средство уклонения от предоставления социальных гарантий работникам и как средство уклонения от уплаты в полном объёме страховых взносов. Законодательная база может оградить рынок от недобросовестных организаций и соблюсти интересы всех участников процесса, особенно работников. Можно говорить о том, что закон оказался достаточно жёстким по отношению к участникам рынка, что он может уязвить некоторых работников и его нужно дорабатывать, но его принятие было необходимо.
В целом законопроект исключает возможность предоставления труда работников недобросовестными организациями. Введены критерии аккредитации агентств занятости, что означает невозможность работы так называемых компаний-однодневок. Аккредитация поможет защитить права работников и навести порядок на кадровом рынке: на рынке останутся только серьёзные игроки, будут исключены ситуации, когда направление персонала используется с целью ухода от уплаты страховых взносов. В дальнейшем мы сможем добиться смягчения законодательства на цивилизованном рынке путём поправок к действующему законодательству. К примеру, предоставлять персонал не на девять месяцев, а на полтора-два года, как, скажем, в Польше и Нидерландах».
«Закон предусматривает, что предоставлением заёмных работников будут заниматься кадровые агентства с уставным капиталом не менее 1 млн рублей. Насколько узок круг таких агентств?»
Екатерина ГОРОХОВА:«Можно предположить, что у некоторых компаний могут возникнуть сложности с увеличением уставного капитала. Но и остальным агентствам также придётся предпринимать шаги для того, чтобы адаптировать свою деятельность к требованиям закона. Закон вступает в силу лишь 1 января 2016 г., и у большинства ЧАЗ вполне достаточно времени для того, чтобы подготовиться к новым правилам или изменить вектор бизнеса».
Наталья МОСУНОВА:«На российском рынке много как российских, так и иностранных компаний, которые будут способны внести такой уставный капитал. Это прекрасная новелла, поскольку позволит гарантировать выплаты заработных плат работникам и платежи в бюджет и, как следствие, будет способствовать пресечению серых схем. Добросовестные компании вполне в состоянии обеспечить соответствие этой норме».
  «Что поменяется с принятием закона?»
Наталья МОСУНОВА: «Глобально – отрасль получила регулирование. Мы можем как угодно относиться к различным нормам закона, но любые правила игры лучше, чем их отсутствие. По сути, наша отрасль все годы до этого закона балансировала на грани, когда часто приходилось доказывать законность нашего бизнеса с помощью сложных юридических моделей. Сейчас всё стало гораздо более очевидным.
Однако, во-первых, к 2016 году сократится число компаний, предоставляющих данную услугу, т.к. многие не смогут (или не захотят) пройти аккредитацию. Во-вторых, в силу ограничений закона поменяются формы взаимодействия между агентствами и клиентами. Я предполагаю, что оно ограничится предоставлением персонала для временных (до 9 месяцев) проектов и на время замещения временно отсутствующих работников (декрет и т. д.). Нормы о предоставлении персонала для ведения домашнего хозяйства и о льготах для студентов, одиноких родителей и лиц, вышедших из мест лишения свободы, вряд ли будут широко использоваться».
«Два года назад типичным временным работником была женщина с высшим образованием. С тех пор что-то изменилось?»
Екатерина ГОРОХОВА:«Временная занятость изначально привлекает людей, которым по той или иной причине сложно найти постоянную работу. Это чаще всего студенты, которым часто бывает сложно трудоустроиться. Это молодые мамы, которых весьма неохотно берут на постоянную работу, и пенсионеры. По сути, это наименее защищённая часть работников, которые были бы безработными, если бы не возможность временного трудоустройства.
Впрочем, в последние годы портрет временного работника начал меняться. Согласно данным исследования рынка труда, в 2012 году зафиксировано практически равное соотношение женщин и мужчин среди временных работников. Лидерами по привлечению временных сотрудников по отраслям остались товары народного потребления, промышленное производство и розничные сети. При этом как в России, так и во всём мире наблюдается увеличение спроса на временных сотрудников в ИТ, фармацевтическом секторах, банковской сфере и продажах. Увеличилось количество белых воротничков до 68% по сравнению с прошлым годом (64%), а количество синих воротничков составило 32%.  Т.е. типичный портрет временного сотрудника сегодня: мужчина/женщина, с высшим/неоконченным высшим образованием, занятый в производственной или сервисной сфере».
 «Какие временные работники требуются сейчас больше всего?»
Екатерина ГОРОХОВА:«Традиционно высокий спрос на сотрудников, занятых на промышленном производстве, в товарах народного потребления, в сфере медицины и фармацевтике, автомобильной промышленности и ИТ».
Наталья МОСУНОВА:«Требуются самые разные специалисты, но более востребованными являются на данный момент сотрудники офисов, такие как секретари, специалисты отдела кадров и бухгалтеры на временную работу и т.д.».
 «Как теперь будет выглядеть процедура найма временных работников (как со стороны работодателя, так и со стороны самого сотрудника)?»
Екатерина ГОРОХОВА:«В силу того, что закон запретил предоставление труда работникам сроком больше 9 месяцев для всех категорий работников за исключением тех, которые относятся к социально незащищённым (одинокие родители, студенты), некоторые сотрудники окажутся уязвлёнными. В случае если расширение производства продлится дольше установленного в законе срока, сотрудников придётся менять или отзывать. При этом рынок лучше реагирует на гибкие механизмы расширения штата.
Кроме того, в законе, к большому сожалению, не указана возможность направления персонала для выполнения непрофильных функций, которые не попадают под расширение услуг временного труда работников. Речь идёт о вспомогательных функциях, выполняемых такими категориями работников, как, например, бухгалтеры, уборщики, ИТ-специалисты».
Наталья МОСУНОВА:«Формально изменится только формулировка в трудовом договоре и трудовой книжке: теперь можно (и нужно) будет указывать клиента, что, безусловно, также в интересах работника. Все остальные правила для компаний, честно работающих на этом рынке, останутся без изменений».

Share with: