Разместить

Про Казань

Сегодня расскажем о «третьей столице России» — Казани.

 

Казань — столица республики Татарстан. Город расположен на левом берегу Волги в месте, где в нее впадает река Казанка. Такое расположение делает Казань одним из крупнейших речных портов России.

Именно благодаря благоприятному расположению на пересечении многих торговых путей, соединяющих Восток и Запад, племена булгар, которые переселились в эти места с Урала и низовий рек Дона и Волги, решили обустроиться именно здесь, и основали свою столицу – Великий город.
Согласно официальной версии, первое городское поселение в этом месте было основано не позднее 1004 — 1005 годов. Подтверждением этому служат найденные во время раскопок на территории Казанского кремля чешская монета, датированная 929—930 годами, и другие археологические находки: остатки городских строений, а также предметы ремёсел и утвари.
Первое письменное упоминание о Казани встречается лишь в 1391 году. В Рогожском летописце написано: «В лето 6899…Того же лета новгородци Новагорода Великаго да и устьюжане гражане и прочии к тому совокупившеся выидоша в насаедах и в ушкуех рекою Вяткою на низ и взяша Жукотин, и пограбиша весь, и Казань, и пакы выидоша на Волгу и пограбиша все всех, и тако поидоша прочь».
К этому моменту город был  столицей одного из булгарских султанатов, чеканил собственную монету и активно торговал с соседями.
В 1438 году Казань захватил золотоордынский хан Улу-Мухамеддом, и вскоре город стал столицей Казанского ханства. Поволжские булгары подчинились Золотой Орде и постепенно стали называть себя татарами.
Приход сильной власти и установление жестких порядков вызвали очень быстрый экономический рост города. В Казани процветало производство кожаных, гончарных изделий и оружия. Всем этим город торговал с Москвой, Крымом, Турцией и другими регионами.
Поначалу Казанское ханство мирно уживалось с соседней Русью. Однако в начале XVI века ситуация изменилась. Казанский хан перешел на сторону Османской империи, и отношения между Москвой и Казанью стали враждебными.
В октябре 1552 года Иван Грозный завоевал Казань. Город освятили по православному обычаю и присоединили к Руси. Сразу же после этого в городе началось активное строительство: возводили новый белокаменный кремль, православные храмы, дома для русских переселенцев. Татар вытеснили за посадскую стену в район озера Нижний Кабан, где к со временем сформировался уникальный ансамбль национальной татарской архитектуры — Старо-Татарская слобода.
А Казань наполнилась русскими переселенцами: ремесленников и торговцев по воле Ивана Грозного целыми слободами переселяли из русских городов. Только за первые 4 года в Казанть переехало 7 тысяч русских. Казна давала переселенцам неплохие подъемные, позволявшие им существенно расширить свои мастерские. Кустарное производство потихоньку сменялось промышленным. В XVII веке в Казани были заложены ремесленные слободы, появились первые мануфактуры.
Реформы Петра I немало поспособствовали тому, что Казань превратился в один из важнейших промышленных и административных центров России. В 1708 году город стал столицей обширной Казанской губернии.
Тогда же здесь были построены кожевенный завод, Казанская суконная мануфактура, в 1718 году основано Казанское адмиралтейство, выпускающее суда различного типа. К концу XVIII века в Казани проживало около 22 тысяч человек.
В Казани развивалась не только промышленность. К концу XVIII века город стал образовательным и культурным центром Поволжья. В 1758 году здесь открылась первая в России провинциальная гимназия. В 1791 году появился постоянный театр. А в 1804 году открытие Казанского университета — третьего в России — принесло Казани статус крупного научного центра.
Во второй половине XIX века произошли существенные изменения в инфраструктуре Казани: появились одни из первых в России омнибусы, газовое и электрическое освещение, водопровод, третья в России конка и один из первых электрических трамваев, телеграф и телефон. А  1896 году Казань соединила с Москвой железная дорога.

 

Революция 1917 года сильно потрепала город и какое-то время Казань, как и вся Россия, переживала голод и разруху. Но в 1930-е годы началась интенсивная индустриализация города, сопровождавшаяся быстрым ростом населения. Были построены новые заводы и фабрики, введены в строй новые теплоэлектроцентрали.
В годы Великой Отечественной войны Казань временно стала «научной столицей» СССР. Сюда эвакуировали из Москвы и Ленинграда Академию Наук СССР, большинство всесоюзных НИИ и несколько КБ. Привезли и заводы, в том числе Московский авиазавод имени Горбунова, Воронежский моторостроительный завод и другие. Вся городская промышленность работала на нужды фронта.

 

После войны активное развитие города продолжалось. Казань стала одним из крупнейших промышленных, научных и культурных центров страны. Население города росло не по дням, а по часам, и в 1979 году превысило 1 миллион человек.
В 1990 году город был объявлен столицей суверенной Республики Татарстан. Однако даже лихие 90-е не смогли подорвать экономику города – Казань стала одним из немногих городов бывшего СССР, не растерявшим в 90-х годах свою экономическую мощь.
Город продолжает расти и развиваться. Сейчас Казань по праву считается одним из важнейших межрегиональных политических, финансовых, спортивных и туристических центров страны. По количеству населения город находится на 6 месте в России (1 216 965 жителей), а по уровню жизни – на одном из первых. На протяжении всего постсоветского периода Казань является лидером по жилому строительству в Поволжье и одним из лидеров в России. К Тысячелетию Казани, которое отпраздновали в 2005 году, в городе пустили метро и возвели новый, суперсовременный мост Миллениум. В 2008 году город зарегистрировал туристический бренд «третья столица России».
Казань по праву считается одним из крупнейших университетских городов России. Она стала единственным городом в России, имеющим одновременно федеральный университет  и два национальных исследовательских университета. В Казанском (Приволжском) федеральном университете учится более 43 тысяч российских и более 2 тысяч иностранных студентов,  в Казанском национальном исследовательском техническом университете имени Туполева – более 15 тысяч студентов, а в Казанском национальном исследовательском технологическом университете – более 25 тысяч студентов. Всего же в Казани работает около 40 вузов, в которых учится более 140 тысяч студентов.
Развивается и наука. Академия наук Республики Татарстан стала одной из первых республиканских Академий наук в России и вторым крупным многоотраслевым научным центром наряду с Казанским научным центром АН России.  В городе находится крупнейший в России Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк», а также один из самых больших в Европе технопарков «Идея».
В рейтинге самых благоприятных для работы городов от «Mercer Human Resource Consulting» Казань заняла 174 место — самое высокое среди российских городов. Согласно оценке Всемирного банка и Международной финансовой корпорации, Казань лидирует по уровню благоприятности условий для ведения бизнеса, опережая Тверь, Петрозаводск, Ростов-на-Дону, Томск, Иркутск, Пермь, Санкт-Петербург, Воронеж и Москву.
Валовый территориальный продукт Казани в 2015 году составил 604 млрд рублей. Ри этом экономическая ситуация в Казани остается стабильной, а рост валового продукта составляет 2,5% в год.
Всего в Казани более 150 крупных и средних предприятий. Главные отрасли промышленности города — машиностроение, химическая и нефтехимическая промышленность, лёгкая и пищевая промышленность.
Среди основных производственных предприятий города: ОАО «Казаньоргсинтез», Казанский государственный казённый пороховой завод, Казанский вертолётный завод, Казанское авиационное производственное объединение имени Горбунова, Казанский оптико-механический завод, Казанское моторостроительное производственное объединение, Казанский химический комбинат имени Вахитова.

 

Также в Казани зарегистрировано около 60 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. На них приходится более четверти от валового территориального продукта Казани, и работает около трети всего занятого населения города.
Сегодня в Казани наиболее востребованы специалисты IT-отрасли. Количество вакансий в этой отрасли составляет 22,2% от общего количества предложений работы в Казани. На предприятиях города высок спрос на инженеров и квалифицированных рабочих.
По прогнозу Министерства экономики Республики Татарстан, среднемесячная зарплата в Казани в 2016 году вырастет на 10% и составит 35 970 рублей.
При этом, по данным статистики, на конец апреля 2016 года в Казани было открыто 75 800 вакансий. Для 46% из них работодатели указали заработную плату в размере 0 — 20 000 рублей. Еще 40% объявлений  обещает зарплату 20 000 — 40 000 рублей, и 10% — зарплату 40 000 — 60 000 рублей. Зарплата на 4% вакансий – более 60 тысяч рублей.

 

Share with: