Разместить

На работу по знакомству: плюсы и минусы

поиск работы соискатель компьютер интернет знакомства работодатель

Одни стесняются признаваться знакомым, что находятся в поиске нового места работы, другие напротив верят, что лучшие вакансии всегда достаются «своим людям». Участники рынка поделились своими мнениями о полезности нетворкинга в качестве инструмента трудоустройства.

Согласно исследованию аналитического центра НАФИ больше половины россиян (54%) предпочитают искать работу через знакомых. Существует даже понятие «скрытые» вакансии — те, которых не найти на официальном сайте компании или на сайтах для поиска работы. Часть из них в итоге поступает в открытые источники, а на остальные подбирают кандидата при помощи рекомендаций или хэдхантинга. Обычно не публикуются вакансии редких специалистов или руководящие позиции, но иногда это может быть и рядовая позиция, просто сотрудник находится раньше, чем вакансия успевает дойти до открытых источников.

Приведи друга

Многие работодатели только рады, когда сотрудника кто-то приводит «за ручку», видя в этом, в первую очередь, выгоду для себя.

— Снижается бюджет на подбор, — объясняет Сергей Пархоменко, управляющий партнёр PR-агентства Идеи&Решения . — То есть, обычно мне надо написать сотруднику в HR, он создает объявление, тратит на это деньги, ищет на рекрутинговых сайтах, опять тратит деньги, тратит время на то, чтобы просмотреть резюме, на отбор кандидатов, приглашение их на собеседования, проведение собеседований, половина кандидатов обычно не приходит, тратиться время на ожидание, дозвон и так далее. А у нас каждый час – деньги. И когда человека рекомендуют, мы не только экономим все вышеперечисленное, но и получаем более реальную характеристику кандидата, чем на собеседовании, так как рекомендующий понимает, что берет за него некую ответственность. Есть три источника, от которых может прийти сотрудник по рекомендации: клиенты, сотрудники и друзья. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Стараюсь брать людей по рекомендации всех трех категорий. Но лучше всего, чтобы рекомендовали сотрудники, на втором месте – клиенты, на третьем – рекомендации от друзей. Объяснение очень простое: сотрудники лучше всего знают о компании и работе, клиенты меньше, а друзья почти ничего не знают о работе, поэтому редко могут предложить кого-то нормального.

Во многих компаниях существует система вознаграждений за полезную рекомендацию — отличная возможность для сотрудника не только привлечь в число коллег заведомо приятного человека, но и получить небольшую однократную прибавку к зарплате.

— С рекомендациями мы в DataArt работаем много, — рассказывает Митя Радченко, HR-менеджер DataArt в Санкт-Петербурге . — Более того, рекомендации — один из основных источников новых сотрудников. Для наших коллег это не только шанс получить денежный бонус, но и самому формировать среду, в которой он работает. Чаще всего, по нашему опыту, в вопросах рекомендаций срабатывает принцип «хорошие люди знают хороших людей». Конечно, бывает и так, что коллега, рекомендуя любимого друга или родственника, не всегда может объективно оценить их профессиональные навыки и соответствие корпоративной культуре. В таких случаях HR-специалист должен постараться выявить несовпадения между ожиданиями и действительностью и максимально деликатно донести их до кандидата и его рекомендателя. При этом важно оставить положительное впечатление у первого и не отбить желание у коллеги вновь рекомендовать нам людей в будущем.

— Каждого пятого нового сотрудника к нам приводит коллега, — сообщает Митя Радченко . — В нашей компании действует постоянная программа работы с рекомендациями, которая называется Hunting — по понедельникам наша система генерирует дайджест самых актуальных позиций. Если специалист, которого порекомендовал коллега, успешно проходит этапы отбора и принимает наш оффер, мы выплачиваем коллеге денежный бонус: одну часть в день выхода нового сотрудника, вторую — по завершении его или ее испытательного срока.

— В Ювелирочке существует программа «Приведи друга», — рассказывает Алена Алексеева, Директор HR-департамента телеканала Ювелирочка. — Согласно этой программе каждый сотрудник может порекомендовать кандидата, который хочет устроиться к нам. В случае успешного трудоустройства и прохождения испытательного срока сотрудник, который порекомендовал друга, получает денежное вознаграждение. В 2019 году 22% сотрудников нашей компании пришли именно по рекомендации друга.

Признаются работодатели и в том, что не всегда успешное прохождение собеседование означает длительную и плодотворную карьеру внутри компании.

— Бывали случаи, когда мы полностью доверяли мнению авторитетного коллеги, которое, к сожалению, в реальности оказывалось ошибочным, — рассказывает Митя Радченко . — Однажды мы взяли специалиста, который не дотягивал по отдельным критериям до требования к позиции, но его рекомендатель гарантировал быструю обучаемость и рвение кандидата к скорому закрытию существующих пробелов. В итоге нам, к сожалению, пришлось расстаться с вновь вышедшим коллегой на испытательном сроке — темпы освоения новых вещей оказались в разы ниже, чем требовал заказчик.

— Был разный опыт приема сотрудников по знакомству и рекомендациям: положительный и отрицательный, — вспоминает Алена Алексеева . —  Не всегда сотрудники, которые работали успешно в другом месте, могут адаптироваться под условия компании, в которую их рекомендуют. Для того, чтобы избежать ошибок, у нас все кандидаты проходят по одной схеме отбора, не важно, из какого источника пришел кандидат. И рекомендуя своих друзей, сотрудники знают, что знакомство ещё не гарантия трудоустройства и относятся с пониманием, когда кандидат не подходит на вакансию.

Дружба и служба

Для поиска работы можно воспользоваться помощью близких, коллег (особенно бывших) и клиентов. Но как для работодателя, так и для соискателя друзья в этом случае — наименее выигрышный вариант, ведь они могут не знать вас с профессиональной стороны и неправильно оценивать квалификацию. Зарекомендовать себя можно, посещая профильные мероприятия и выступая с докладами, ведя блог о своей профессии. Другое дело, если сферу деятельности хочется сменить. В этом случае пригодятся друзья и знакомые, работающие в интересующей области, которые смогут поручиться за вас как за способного новичка.

— Прежде всего, при поиске работы следует спросить себя: «Чем я по-настоящему хотел бы заниматься в профессиональном плане в данный момент?», — советует Митя Радченко . — Вопрос сложный и порой философский, но именно он задаст правильный начальный вектор поиска. Далее, выбрав позиции или хотя бы предметные области, нужно составить список друзей/знакомых, которые в той или иной степени сталкивались с этими областями: работают сейчас, работали ранее или рассказывали, что у них есть свои собственные контакты в интересующих вас сферах. Затем ранжируйте свои релевантные контакты по степени их потенциальной близости к интересующим вас позициям и работе и подготовьте список важных для вас вопросов. Начните последовательно общаться с ними, задавая вопросы из вашего списка и дополняя его новыми. Наверняка кто-то из ваших контактов обладает своими собственными связями, и может передать ваше резюме нанимающей стороне или порекомендовать тех, с кем можно связаться напрямую в компаниях из интересных вам сфер. В таких случаях люди из компаний также смогут дать вам дополнительную информацию о потенциальных работодателях, которую вы вряд ли не найдете на их корпоративных сайтах.

Подводные камни

Плюсы трудоустройства при помощи знакомых очевидны. Ещё до собеседования можно из первых рук получить подробную информацию об условиях труда, атмосфере в коллективе, стиле руководства, регулярности и своевременности зарплаты. Устроившись, новый сотрудник легче адаптируется в коллективе, где уже есть знакомые. Но есть и риски, о которых кандидаты задумываются реже. Дружный коллектив, в красках описанный приятелем, может не принять новичка по ряду причин, особенно предвзято новые коллеги могут отнестись к тому, кого «привёл» начальник. Со своим знакомым тоже можно испортить отношения, если не дотянуть до того уровня, на который он рассчитывал, беря на себя ответственность при рекомендации. Выход один: не расслабляться и постоянно доказывать право занимать свое место. Связи могут помочь при трудоустройстве, но работать придется самостоятельно.

— Получили работу по знакомству, ставьте себе «пятерку» за коммуникабельность и умение развивать деловые связи, — говорит Наталья Сторожева, консультант Русской Школы Управления по подбору персонала . — Благодаря своим знакомым вы существенно сократили рекрутскую цепочку и получили преимущество перед другими кандидатами. В данном случае «знакомство» выполняет коммуникационную функцию, а дальше карьерный успех зависит от ваших личных качеств, профессиональных знаний, трудолюбия и настойчивости. Не путайте это с «работой по знакомству». Если будете постоянно цепляться за «правильных людей», рассчитывать на их помощь, поддержку и прикрытие, то можете потерять работу в один день, внезапно лишившись по каким-либо причинам влиятельного покровительства.

Рекомендовавший человек не будет исполнять ваших обязанностей, вечно прикрывать и исправлять промахи. Если вы хотите чувствовать себя в компании уверенно, лучше всего «стоять на своих ногах», нарабатывать опыт, развивать навыки, укреплять свою деловую репутацию.

Ограничиваться поиском работы только через знакомых — значит, упускать другие возможности. Рекрутинговые сайты, соцсети и мессенджеры предлагают множество разнообразных вакансий и в целом укрепляют свои позиции. Согласно тому же исследованию аналитического центра НАФИ интернет-ресурсы для трудоустройства чаще других возрастных групп используют молодые россияне до 34 лет: среди них доля пользователей достигает 50%.