Разместить

Город Самара

В летописях от 1357 года упоминается местечко Самар, в котором Святой Алексий, митрополит Московский, останавливался передохнуть по пути в Золотую Орду. На карте пристань Samar впервые отметили венецианские купцы Франческо и Марко Пицигано в 1367 году. Позже пристань Samar была отмечена на  карте, составленной итальянским монахом Фра-Мауро в 1459 году.

Однако официальной датой основания Самары считается 1586 год. Именно в этом году по велению царя Фёдора Иоанновича неподалеку от слияния реки Самары с Волгой была построена крепость, которая должна была прикрывать Русь от набегов степняков и обеспечивать безопасность водного пути от Казани до Астрахани.
Чтобы не ссориться с союзным Руси ногайским мурзой, которому принадлежали эти земли, русские послы, ведшие переговоры о строительстве крепости, объясняли необходимость ее возведения исключительно заботой о защите ногайцев. Первыми жителями стали военные люди: дети боярские, стрельцы и пушкари, которые несли сторожевую службу, якобы охраняя союзников «отъ воровъ отъ казаковъ», а на самом деле – сдерживая ногайцев от нападений на русские земли и купеческие караваны.
Сейчас на той территории, где располагалась первая крепость, находится Самарский завод клапанов. В 1986 году, в память о четырёхсотлетии города, на углу улиц Водников и Кутякова были возведены сруб, имитирующий одну из башен самарской крепости, и фрагмент стены.
За служилыми людьми в город потянулись ремесленники. В первую очередь – те, кто обслуживал нужды военных: оружейники, кузнецы, шорники, пороховых и пушечных дел мастера. Следующие несколько столетий город рос, отстраивался и в 1780 году, в ходе реформы Екатерины II, дорос до статуса уездного города.
В XVIII веке в Самаре и ее окрестностях стали появляться первые мануфактуры: винокуренные, текстильные, кожевенные, салотопенные. Большей частью это были помещичьи предприятия, где использовался труд крепостных крестьян.
А в 1851 году была образована  Самарская губерния, столицей которой стала Самара. На тот момент ее населяло 15 тысяч жителей – весьма крупный город по меркам середины XIX века. Повышение статуса подхлестнуло экономический рост – город начал бурно развиваться, пошла в рост торговля, один за другим открывались заводы и фабрики. Вскоре Самара стала известна как «русский Чикаго»,  правда вместо небоскребов здесь выступали гигантские мельницы. В те годы Самарская губерния собирала больше всего пшеницы и производила больше всего муки в Российской империи.
В 1881 году в городе начали варить знаменитое по сию пору Жигулёвское пиво – правда, тогда оно называлось «Венское». Первую партию австрийский пивовар Альфред фон Вакано сварил 23 февраля.
К концу XIX века население Самары достигло 90 тысяч человек. В городе насчитывалось 375 торговых лавок и несколько десятков небольших предприятий. В течение года в Самаре проходили три крупные ярмарки: Соборная, Казанская и Воздвиженская. Самарская пристань ежегодно принимала до тысячи судов с разными грузами. А в 1877 году в город пришла железная дорога.
В 1916 году население Самары достигло уже 150 тысяч человек. Город считался одним из самых перспективных промышленных, торговых и транспортных центров Российской империи. А потом – потом случилась революция и разруха. Советская власть в городе окончательно была установлена  7 октября 1918 года, а вот восстановлением промышленности занялись лишь в самом конце 20-х годов.
В 1935 году Самару переименовали в Куйбышев. Жизнь потихоньку налаживалась, но тут все снова перевернулось с ног на голову – началась война. На время Великой отечественной город фактически стал второй столицей СССР. С 15 октября 1941 года по указу Государственного комитета обороны в Куйбышев были эвакуированы из Москвы Совет народных комиссаров СССР, Верховный Совет СССР, дипломатические представительства, а так же крупные учреждения культуры. Готовили бункер и для Сталина, однако тот так и остался в Москве.
Но главное —  с июля по октябрь 1941 года в город эвакуировали несколько предприятий из западных регионов СССР и их работников. Из них сформировался мощный куйбышевский авиакомплекс, где выпускали знаменитые истребители МиГ-3 и штурмовики Ил-2 и Ил-10. Также было начато производство оружия, боеприпасов и горючего. В итоге с 1940 по 1945 год уровень промышленного производства в Куйбышеве увеличился в 5,5 раза, а население города выросло с 400 до 600 тысяч человек.
После войны Куйбышев стал крупнейшим промышленным центром Советского Союза. Основу экономики города составили авиационная, космическая, машиностроительная, металлургическая, электротехническая, кабельная, нефтеперерабатывающая и лёгкая промышленности.
В советское время Куйбышевский металлургический завод давал 60% всего алюминиевого проката, выпускаемого в Советском Союзе. Самый массовый советский реактивный пассажирский самолёт Ту-154 и ракеты-носители семейства Р-7, на которых стартовали в космос все советские космонавты, тоже  изготавливались в Куйбышеве.
К 1986 году город достиг максимальной численности населения — 1 267 000 человек.
В 1990 годах в результате приватизации, конверсии и прочих нововведений многие крупные оборонные предприятия развалились или стали банкротами. В засекреченных когда-то цехах открылись торговые центры и офисы. Зато 25 января 1991 года городу было возвращено историческое название Самара.
Кризис 1998 год добил те предприятия ВПК, которые уцелели в начале 90-х. Выжить удалось единицам – например, ЦСКБ «Прогресс».
Однако несмотря на это, экономическая ситуация в городе все эти годы была достаточно стабильной – выручали нефтяные и нефтехимические предприятия.
В 2015 году в Самаре проживало 1 171 820 человек – это 9 место по России по численности населения.
Образование в современной Самаре поставлено на широкую ногу. В городе действуют 37 вузов. Самые известные из них — Самарский государственный университет (около 12 тысяч студентов) и Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика Королёва (около 17 тысяч студентов). А Самарский государственный технический университет, в котором учится около 18 тысяч студентов, вошел в число первых победителей конкурса опорных университетов, на базе которых будут созданы региональные университетские центры. Цель таких центров – обеспечить трансформацию системы кадровой подготовки, привлечь сильных студентов, создать научные лаборатории и обеспечить кооперацию с крупными отраслевыми предприятиями региона.
В числе средних профессиональных учебных заведений, которых в Самаре более 30, стоит выделить крупнейший в регионе Поволжский государственный колледж, в котором учится около трех тысяч студентов. Здесь выпускают специалистов по сварочному производству, машиностроению, ремонту автотранспорта, декоративно-прикладному искусству, информационным технологиям, а также специалистов юридического и экономического профиля.
Несмотря на все экономические перипетии последних десятилетий, Самара остается крупным центром машиностроения и металлообработки, пищевой, а также космической и авиационной промышленности. В городе работают более 150 крупных и средних промышленных предприятий. Например, в городе производится 1/4 всех российских подшипников и 2/3 всех выпускаемых в России кабелей связи.
В отрасли промышленного производства города наибольшие доли по количеству продукции занимают производства машин, электрооборудования и транспортных средств (43,5 %). Также существенная доля распределена между производством пищевых продуктов, включая напитки (21,8 %), металлургическим производством, производством готовых металлических изделий (19,9 %) и производством продуктов нефтепереработки (6,7 %).
Уровень зарплат в регионе достаточно высок. Средняя заработная плата по Самарской области в ноябре 2015 года составила 26 905 рублей.
Выше всего зарплаты у работников, трудящихся на добыче топливно-энергетических полезных ископаемых (в среднем около 50 000 рублей), на производстве кокса и нефтепродуктов (47-48 тыс.руб) и работников финансовой сферы (47 000)
Скромнее всего живут работники, занимающиеся обработкой древесины и производством изделий из дерева (10 000-15 000 рублей), трудящиеся текстильного и швейного производства (12 000 рубля), а так же представители производства кожи и кожаных изделий (17-20 000 рублей).
Самара является одним из главных научных центров страны в космической и авиационной областях. Но, помимо этого, город известен своими научно-исследовательскими институтами, работающими как на благо машиностроения и металлообработки, так и сельскохозяйственной отрасли.
На текущий момент в Самаре насчитывается более 35 высших учебных заведений (включая филиалы иногородних вузов), из них треть — университеты. Количество ВУЗов (в связи с продолжающимся открытием филиалов иногородних высших учебных заведений) растёт. В Самаре насчитывается более 30 средне-профессиональных учебных заведений.
От имени администрации этого сайта РАБОТАВРОССИИ.РФ передаю всем жителям Самары тёплый привет и желаю успешного трудоустройства!

Share with: