Разместить

Успех — понятие относительное…

работа офис мотивация кадры

«Я, видимо, в душе большой оптимист, и не очень амбициозен, т.к. каждый этап своей карьеры рассматривал как успех, в то время как некоторые иммигранты считали меня неудачником.

Успех – понятие относительное. Я, видимо, в душе большой оптимист, и не очень амбициозен, т.к. каждый этап своей карьеры в Австралии рассматривал как успех, в то время как некоторые иммигранты считали меня неудачником. Хотя, если оглянуться назад, то в какой-то степени эти люди были правы, и моя история, скорее, может послужить примером того, как не следует поступать при поисках работы. Поэтому кто-то, может, и почерпнет что-нибудь полезное для себя из моего опыта гадкого утенка, ставшего, если и не лебедем, то, по крайней мере, вполне достойным гусем.

Итак, по образованию — я инженер-электронщик. Окончил Ленинградский Институт Авиационного Приборостроения и несколько лет проработал в геофизическом НПО в Ленинграде. Потом началась перестройка, кооперативы, первая поездка в Австралию, затянувшаяся на год, и эмиграция. К 1993 году, когда мы приехали в Аделаиду на постоянное место жительства, я считал, что основательно растратил свою квалификацию и вряд ли уже потяну на хорошего инженера.

Ошибка 1. Никогда не следует недооценивать себя, даже, и особенно, если ты слишком требователен к себе. Требовательность к себе – важное качество, которым не все вокруг обладают, и как результат, оказываются не очень хорошими специалистами. Всю жизнь я оценивал свои способности ниже, чем мои начальники и наставники. Только к 40 годам уже в Австралии, сравнивая себя с другими, я понял, что я действительно очень неплохой специалист.

Тем не менее, я пытался найти работу и по специальности, и не совсем. «Не совсем» значит, что я подавал заявления и на технические должности. В этом была моя вторая ошибка. Тогда я не мог понять, почему меня, приличного инженера не берут даже в техники. Этот факт настолько подорвал во мне веру в себя, что в итоге я пошел работать шофером автобуса. А ларчик открывался просто: не любят здесь брать на технические должности инженеров, понимают, что такие не задержатся. Да и сам я теперь такой же. Трижды мне приходилось подыскивать техников в свой отдел. Заявления от инженеров я даже не рассматривал и на интервью их не приглашал.

Ошибка 2. Не следует думать, что на работу по специальности, но требующую более низкой квалификации, чем у вас, устроиться легче. Несколько неудачных попыток могут привести к потере уверенности в себе, отчаянию и потерянным годам.

Тем не менее, шофером автобуса меня взяли, хоть я в силу врожденной честности и сказал на интервью, что намерен продолжать поиски работы по специальности и долго у них не задержусь. Но… задержался. То ли потерянная вера в себя, как инженера, то ли эйфория от неплохой сразу после пособия зарплаты сделали свое черное дело. Два года я даже никуда не дергался. Зря или нет, трудно сказать. Сложись моя судьба иначе, может быть, я и не достиг бы того уровня, на котором я нахожусь сейчас. А случилось так, что моя следующая работа нашла меня сама. Объявление случайно попалось мне на глаза. Описание работы во многом совпадало с тем, чем я занимался в России. Хотя должность и была техническая, но она мне открывала хоть какие-то перспективы. Я решил подать резюме, хотя сомневался в успехе из-за значительного перерыва в стаже. Интервью длилось почти час и … меня взяли.

Ошибка 3. Никогда не следует удовлетворяться достигнутым, даже если вы больше не верите в себя. Потеря уверенности может быть вызвана внешними факторами и вовсе не означает, что вы перестали быть хорошим специалистом, способным достичь намного большего.

На новой работе я проработал чуть больше двух лет, довольно быстро продвигаясь вверх в смысле зарплаты. Собственно, за два года я достиг возможного потолка для техника в том департаменте, а инженерных должностей для электронщиков у них не было, так что дальнейшие перспективы были не радужные. Положительным опытом, который я вынес за эти два года, было то, что вновь обрел веру в себя. Нет, обязанности техника не способствовали этому. Но я также работал в контакте с инженерами-контракторами, ведущими пару проектов по разработке и модернизации геофизического оборудования. И я видел, что их способности ничуть не выше моих. Очень часто я подсказывал им технические решения, и они следовали моим идеям. А это уже значило для меня, что я засиделся, хотя по-прежнему не искал работу активно.

Ошибка 4. Под лежачий камень вода не течет. Если вы считаете, что способны на большее, не ждите. Ищите работу, ищите ее активно. И помните золотое правило: работающему найти более хорошую работу гораздо легче, чем безработному.

И все же госпожа удача снова нежданно-негаданно улыбнулась мне. Так же случайно, как и в первый раз, мне на глаза попалось объявление о моей нынешней работе – начальник отдела технического обеспечения Онкологического центра. Все, что меня связывало с описанием этой позиции – это слово радиация. Раньше я работал с изотопами, но о том, как производится излучение для лечения рака, и что такое линейные акселераторы, я не имел никакого представления. Ни к онкологии, ни к медицине вообще я не имел никакого отношения. Сомнения были огромные. Незнакомая область, контакт с раковыми больными, боязнь не справиться. Я почти было решил оставить эту идею. На верный путь меня наставил мой друг – поляк, шофер автобуса. Когда я, будучи у него в гостях, поделился своими сомнениями, он очень уверенно сказал мне, что сомневаться мне не в чем и терять нечего. Я по сей день благодарен ему за этот совет.

Ошибка 5. Если вы сталкиваетесь с незнакомой или необычной для вас отраслью вашей специальности, не останавливайтесь только потому, что в объявлении говорится, что требуется пятилетний опыт работы с этим оборудованием. Скорее всего, среди претендентов не будет ни одного с подобным опытом.

Интервью было самым выматывающим из всех, что у меня были до этого. Я не пытался ни врать, ни прикидываться, что хоть что-нибудь понимаю в этой технике. Просто рассказывал о том, чем занимался раньше, что не боюсь трудностей и уверен, что справлюсь. Как потом выяснилось, на эту же позицию подавал один из моих будущих подчиненных с десятилетним опытом работы с акселераторами. Тем не менее, выбрали меня. Почему — для меня до сих пор остается загадкой. Ну а дальше все пошло своим чередом. Поначалу было очень трудно. Техника была жутко запущена и часто ломалась. Тома технических описаний помогали, но не очень, т.к. сами описания были очень поверхностными. И всё же, мне удалось преодолеть все трудности, что было быстро и неожиданно для меня оценено начальством – меня повысили в классификации и зарплате без моей просьбы. Дело довольно-таки неслыханное в государственных структурах. Достиг ли я вершины возможной карьеры? Время покажет (см. Ошибку №3). На сегодняшний день я знаю, что у меня есть шанс еще одной персональной переклассификации в этой позиции, но об этом говорить пока рано. Искать другую работу? Чтобы это было действительно выгодно в рамках государственного сектора, это уже должен быть уровень руководителя департамента и выше. Сейчас надо мной только два уровня администрации. Не скрою, уже дважды я подавал на руководящие должности более высокого уровня в других департаментах, но пока безуспешно. Уходить в частный сектор? Всех денег все равно не заработаешь, а стабильность в государственном секторе все же лучше. Да к тому же это еще не есть факт, что на подобной должности в частном секторе Аделаиды я мог бы зарабатывать больше. Есть много возможностей поехать в США и Канаду. Не хочу.

В заключение хочу привести несколько примеров удачных карьер среди моих друзей не айтишного профиля.

Со мной вместе работает физик, который получил эту работу 8 лет назад через месяц после приезда.

На предыдущей работе был гидрогеолог, который также нашел ту работу через пару месяцев, а теперь занимает позицию главного гидрогеолога в частной
компании.

Другие мои знакомые, сделавшие хорошие карьеры по специальности – еще два физика, электронщик, экономист. И это при том, что круг моих знакомых очень ограничен. Из не совсем удачных карьер, я знаю только одного ученого-медика, который не работает по специальности, хотя некоторое время работал на контрактах, а теперь вошел в долю во франчайзинге.

Кстати, все это косвенно говорит и о том, что Аделаида в плане работ не так уж плоха. По крайней мере, я не слышал здесь об инженерах, развозящих пиццу. И не верьте тем, кто говорит, что Аделаида – промышленно неразвитый умирающий город. В Аделаиде очень мощная индустрия, включающая два крупнейших автомобильных завода, несколько военных производств, таких как British Airspace, и исследовательских центров, где уже работает много наших, много маленьких заводов и фабрик. В марте 2001 года СААБ объявил об открытии еще одного оборонного предприятия, а правительство приняло решение о строительстве железной дороги, которая должна стать мощным катализатором экономического бума в Южной Австралии. Ведутся переговоры с Россией, результатом которых может стать развертывание многомиллионного производства протонных ускорителей. А это все значит – больше рабочих мест для хороших специалистов.