Я скольжу в толще синей воды вдоль кораллового рифа. Солнечный луч выхватывает из общего потока изумрудное пятно — редкий анемон, которого я никогда раньше не встречал. Зависаю, фотографирую во всех ракурсах и, счастливый, позволяю течению нести меня дальше. Напарница, юрист Кристина из Вены, одаряет понимающей улыбкой: каникулы!
После погружения, за стаканом арабского чая, у нас заходит беседа: как отдыхать, чтобы эффект от отпуска длился подольше — когда вернутся офисные будни. К моему удивлению, Кристина вообще не ставит вопрос таким образом: «Первая же неделя все равно сведет все на нет. Я не заморачиваюсь, просто получаю удовольствие».
Решив проявить себя человеком науки, включаю ноутбук в бесконечно дорогую гостиничную сеть и начинаю поиск по web-базам медицинских исследований. Тут же выясняется, что как раз этого делать не надо: исследование психолога профессора Дона Эвана из Тель-Авивского университета показало, что из 800 профессоров лучше отдыхали те, кто надежно отсекал на отдыхе все виды электронной коммуникации. Правда, все различия между хорошо и плохо отдохнувшими — в тестах на внимание и эмоциональный статус — сглаживались через три недели после отпуска.
Другие исследования показывают схожую картину: можно запасти жир на случай голода, можно накачать мышцы перед трудным походом, но в силу особенностей работы мозга невозможно запасти свежесть и бодрость. Что удается сделать, так это вылечить накопившуюся усталость: на это нужно максимум семь дней. Исследовательская фирма Alertness Solutions была нанята, чтобы изучить эффект отпуска у пассажиров авиакомпании Air New Zealand. При использовании браслетов-мониторов сна и различных тестов стало ясно, что принципиальное улучшение качества сна наступает на 3-4-й день после начала отпуска; тогда же на 80% улучшаются внимание и реакция. Но после первой недели улучшения прекращались — наступало насыщение.
Если отпуск — лекарство, как часто его стоит принимать? Это как раз хорошо исследовано: из-за проблем в американской экономике сейчас наблюдается 30-летний минимум затребования отпусков — народ принялся пахать в попытке поправить свои дела. В этой ситуации врачи (например, Элайн Икер из частной компании Eaker Epidemiology Enterprises) забили тревогу и подняли статистику за несколько десятилетий. Доктор Икер предупреждает: нельзя отдыхать реже двух раз в году; это пороговое значение, за которым начинается резкое увеличение риска инфаркта и депрессии. Чаще, ясное дело, можно сколько угодно — но не реже.
Источник: Актуальная Работа в Москве и Московской области
Так что не зря весь западный мир дробит отпуск на кусочки. Так поступает и Кристина — ей удается выкроить три недели в году: летом, в Рождество и на Пасху. «Выключаю мобильный, сплю по девять часов в день — и ныряю» — вот ее программа-минимум. Что еще человеку нужно для счастья?