Считается, что обучение — процесс основательный, требующий серьезной обстановки и особого настроя. Рассуждая так, мы месяцами настраиваемся на то, чтобы открыть учебник — и книга продолжает пылиться на полке. Сегодня мы поговорим о том, как изучать иностранный язык буквально на ходу. Или сочетать учебный процесс с общением, сделать его частью увлекательного досуга.
Как только мы говорим себе: «Все, завтра я начну заниматься вот по этому учебнику, и буду каждый вечер с восьми до девяти штудировать английский», у нас пропадает всякое желание следовать этому плану. Вернее, так: сразу находится масса дел, которые нужно сделать именно с восьми до девяти. Не стройте наполеоновские планы — вместо того, чтобы дисциплинировать, они отпугивают своими масштабами. Лучше подумайте о том, как сделать занятия действительно увлекательными.
● Купите захватывающий детектив на английском. Или хороший женский роман — такой, чтобы вам каждый вечер было интересно узнать, что же будет дальше, женится ли Пол на Рут, и оставит ли мистер Ридли наследство своему непутевому, но очень красивому племяннику. На рынке вполне можно подобрать книгу, которую вы сможете читать, не спотыкаясь на каждом предложении: многое зависит не только от вашего уровня знаний, но и стиля автора, от того, насколько сложно или доступно он пишет. В идеале стоило бы выписывать незнакомые слова, фиксировать их в тетради, переводить и заучивать. Но если этот процесс вызывает у вас тоску, поступите по-другому. Выписывайте и запоминайте не отдельные слова, а фразеологические обороты, пословицы, интересные сравнения — все, что делает речь живой. Выучить слова — не проблема при должном усердии, а вот научиться говорить на живом, неакадемичном языке, действительно непросто.
● Заведите друзей, с которыми вы будете общаться через Интернет. Иногда такую возможность предоставляют сайты, предназначенные для изучения языка – у них есть форумы, где можно пообщаться на иностранном и найти собеседников. Еще одну возможность предоставляют социальные сети, например, LinkedIn. Можно использовать и более привычный нам Facebook. Просто найдите англоязычные группы, тематика которых вам близка. Возможно, это будет кулинария, путешествия, или менеджмент и интернет-маркетинг. Поучаствуйте в дискуссиях, попробуйте завязать контакты, отправив сообщение. Иностранцы, как правило, весьма благожелательно относятся к желающим выучить английский, и поддерживают общение. Ваша задача — найти темы, которые были бы интересны обеим сторонам.
● Вы едете на работу в маршрутке (на метро, автобусе, ковре-самолете)? Купите диск с уроками английского или аудио-книгами, закачайте их в плеер и слушайте на здоровье. Это куда увлекательнее и полезнее, чем просто глазеть в окно на хорошо знакомые вам пейзажи.
● А вот рекомендация от Като Ломб — известной синхронной переводчицы, которая профессионально переводила с 9-ти языков, а на разговорном уровне владела 16-тью. Ее энтузиазму в изучении языков можно позавидовать! Существует легенда, что, когда уже пожилая 86-летняя Като встретила более молодого 54-летнего друга, она воскликнула: «Стив! Ты так молод. У тебя столько лет впереди. Столько языков еще можно выучить!». А теперь совет. Мысленно переводите на иностранный все, что попадается вам на глаза: надписи на витринах и афишах, названия фильмов, слоганы на биллбордах и так далее. Только не ленитесь! Фактор, который больше всего мешает нам в познании нового — это умственная леность. С ней стоит бороться ради того, чтобы расти.