Разместить

Самые сложные вопросы на собеседовании (и ответы на них)

работа за компьютером офис работник профессия

Ура! Вы составили идеальное резюме, довели до совершенства сопроводительное письмо и, в результате, вас пригласили на важное собеседование. Но войти в кабинет интервьюера – это только начало, особенно если у него в запасе есть хитрые вопросы, на которые вы не знаете, как ответить. «Собеседование – это процесс отбора, — говорит доктор Томас Денхем, консультант по вопросам карьеры в компании Careers in Transition LLC, г. Колони, Нью-Йорк, США. – Работодатель старается отсеять не самых лучших кандидатов на должность». Вот как Денхем рекомендует отвечать на пять самых сложных вопросов на собеседовании:

1. Какова ваша самая слабая сторона?

Денхем считает, что этот вопрос призван заставить соискателя сознаться в своей слабости, тем самым дав интервьюеру повод указать ему на дверь. Он рекомендует отвечать так: «Мне очень сложно сказать «нет», и поэтому я часто беру на себя слишком много работы». Затем стоит рассказать о том, как вы работаете над умением определять приоритеты и устанавливать личные границы. «Не стоит портить впечатление о себе и привлекать внимание к своим слабым сторонам, заставляя работодателя думать, что вы – далеко не лучший кандидат, — говорит Денхем. – Внимание интервьюера должно фокусироваться на ваших сильных сторонах».

2. Как вы думаете, какой зарплаты вы заслуживаете?

«Тот, кто называет цифры – проигрывает», — говорит Денхем, поясняя, что если вы озвучите сумму первым, она может оказаться меньше той, которую работодатель был готов вам предложить. Подождите, пока работодатель не обозначит диапазон зарплат, а потом, когда он спросит вас о том, на какую сумму вы рассчитываете, назовите цифру выше средней. Используйте интернет-ресурсы и инструменты поиска, чтобы узнать, на какой уровень оплаты труда вы можете с уверенностью рассчитывать. Также не стоит говорить о зарплате на первом собеседовании.

3. Почему мы должны с вами работать?

Денхем советует подготовиться к ответу на этот вопрос заранее. «Откройте свое резюме и выделите три или пять пунктов, которые выгодно отличают вас от других», — говорит он. — Эти пункты должны акцентировать внимание интервьюера на вашей работоспособности и звучать как «моя сильная сторона — трудолюбие» или «я всегда добиваюсь поставленных целей». Вам нужно демонстрировать свои достижения. «Все дело в том, что существующие достижения – лучший прогноз будущих достижений», — говорит Денхем.

4. Что вам не нравилось на предыдущем месте работы?

Работодатель, задающий такой вопрос, может ждать ответа, который выдал бы вашу слабость и, опять же, позволил бы отказать вам. Не поддавайтесь соблазну облить грязью бывшего начальника или пожаловаться на необходимость соблюдать регламент («они требовали, чтобы я приходил ровно в восемь!») – лучше попробуйте ответить так: «Моя работа была недостаточно сложной и интересной». Тогда работодатель будет уверен в том, что вы готовы взяться за все, что бы он вам ни предложил.

5. Где вы видите себя через три-четыре года?

Денхем считает, что наихудшим ответом на этот вопрос будет «представления не имею», если даже это и правда. «Это все равно, что сказать: «Я не знаю, что я буду делать и не представляю, как долго я захочу тут оставаться», — говорит он. – Лучше скажите так: «Я взвесил свои возможности и решил, что хочу посвятить себя этой работе и построить карьеру в вашей компании».