Разместить

Работа это

документы информация закон определение термин значение энциклопедия

В этой статье приведем основные определения работы и труда.

 

Что такое работа?

Работа – это труд, или полезная деятельность человека. Как правило, она имеет цель – удовлетворить определенные потребности человека, путем создания неких ценностей или полезных действий.

Так же под работой подразумевается место, где осуществляется трудовая деятельность работником.

Это основные энциклопедические определения данного термина.

Вот еще несколько определений термина «работа«:

— это вид и место трудовой деятельности человека

— это осуществление трудовой деятельности, участие в труде, выполнение человеком, коллективом определенного круга поручений, заданий.

— это деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организаций и (или) физических лиц

— это осуществление трудовой деятельности; совокупность задач и функций, которые способен выполнять один человек; или которые могут быть поручены одному человеку.

для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц

трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов

— это деятельность, включающая физические и/или умственные усилия. Хотя большая часть работ является оплачиваемой деятельностью или работой с целью извлечения экономических выгод на основе самостоятельной занятости, существуют и другие виды работ. Это разные виды добровольной работы, когда люди участвуют в благотворительности или выполняют работу заданию партий, за которую другие лица получают оплату, а также работа по домашнему хозяйству, когда люди трудятся на благо своей семьи.

 

«Словарь русского языка» Сергея Ожегова дает определение слову «работа» так:

РАБОТА, -ы, женский род.

  1. Процесс превращения одного вида энергии в другой(спец.); вообще нахождение в действии. Единица работы (джоуль). Бесперебойная р. машины. Р. сердца. Р. мысли,

  2. Занятие, труд, деятельность. Физическая, умственная р. Ответственная р. Срочная р. Общественная р. Р. по специальности. Провести большую работу.

  3. Служба, занятие как источник заработка. Постоянная, временная р. Выйти наработку. Снять с работы. Поступить на работу.

  4.  Производственная деятельность по созданию, обработке чего-нибудь. Сельскохозяйственные работы. Ремонтные работы.

  5. Продукт труда, готовое изделие. Печатные работы. Выставка работ художника.

  6. Материал, подлежащий обработке, находящийся в процессе изготовления. Надомники берут работу на дом. 7. Качество, способ исполнения. Топорная р. Вещь превосходной работы. * В работу взять кого (разг.) -оказать решительное воздействие на кого-н. Чья работа? (разг.) — кто это сделал, чьих рук дело? Моя (твоя, его и т. д.) работа (разг.) — это сделал я(ты, он и т. д.). Разбитое стекло- твоя работа. II уменьш. работка, -и, ж.(ко 2, 6 и 7 знач.), работенка, -и, ж. (ко 2, 3 и 6 знач.; прост.) и работешка, -и, ж. (ко 2 и 6 знач.; прост.). II прил. работный, -ая, -ое (к 3знач.; стар.). Работные люди (в старину: рабочие1, работники).

 

Работа согласно экономике – это деятельность человека, направленная на создание ценностей либо на удовлетворение потребностей индивида и других людей.

Считается, что синонимом слова «работа» — труд. Отчасти это так, но термин «труд» имеет более широкое понятие. Однако термин «труд», как правило, может применяться по отношению только к живым существам. Например, «труд муравьев», или «трудолюбивые пчелы». В то время, как работа может относиться к предметам, неживым объектам. Например «работа часов», или «время работы магазина».

работа труд работник

 

Давайте изучим определения и этого термина несмотря на то, что они являются, в некотором контексте, синонимами.

 

  Что такое труд?

 

Труд – это целесообразная и полезная работа индивидуума по производству материальных и нематериальных ценностей, которые востребованы, и способны удовлетворить потребности одного или группы лиц. Указанная работа является созидательной, целесообразной и энергозатратной, и может быть направлена на создание орудий производства или других ценностей, направленных на улучшение жизни и удовлетворение текущих потребностей.

 

На портале «Знание» вот такое определение труда:

Труд — фактор производства, непосредственное приложение умственных и физических способностей людей в процессе создания экономических благ. Существует в форме трудовых ресурсов. Величина данного фактора в макроэкономическом масштабе определяется количеством населения страны в трудоспособном возрасте, уровнем его образования, квалификацией и мотивацией к труду. Каждый участвующий в процессе создания экономических благ человек, прилагая физические и умственные способности, выступает в роли собственника трудового ресурса. Он получает доход от использования труда в форме заработной платы.

 

Как видим, термин носит исключительно созидательный характер.

Так же приведем еще одно интересное определение:

Труд – это неотъемлемый и необходимый фактор для человеческого прогресса, а также мощный катализатор эволюционного развития.  Он является важным наполнением жизни большинства людей.

 

Что такое труд с точки зрения обществознания?

Термин «труд», с точки зрения обществознания, определяется как целеустремлённая и адресная деятельность, в процессе которой субъект труда производит некие предметы или услуги для покрытия спроса в обществе. Такую деятельность можно разделить на два типа:

  •  физический труд
  •  умственный труд.

С точки зрения мотивации, труд бывает добровольный, оплачиваемый и принудительный.

 

Если мы обратимся к Конституции Российской Федерации, то увидим следующее определение:

  1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

  2. Принудительный труд запрещен.

  3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

  4. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.

 

Словарь русского языка» Сергея Ожегова дает определение слову «труд» так:

ТРУД, -а, мужской род. 1. Целесообразная деятельность человека, направленная на создание с помощью орудий производства материальных и духовных ценностей. Умственный т. Физический т. Научная организация труда. Производительность труда. Право на труд. Люди труда (трудящиеся; высок.). Общественное разделение труда. Охрана труда. 2. Работа, занятие. Тяжелый т. Дневные труды. Заплатить за труды. 3. Усилие, направленное к достижению чего-н. Взять на себя труд сделать что-нибудь. Не дал себе труда подумать (не захотел подумать). С трудом уговорил кого-н. Без труда не выловишь и рыбку из пруда (поел.). 4.Результат деятельности, работы, произведение. Т. всей жизни. Научный т. Список печатных трудов. 5. Привитие умения и навыков в какой-нибудь профессиональной, хозяйственной деятельности как предмет школьного преподавания. Уроки труда. Преподаватель по труду. [ прил. трудовой, -ая,-ое (к 1 и 2 знач.). Т. коллектив. Трудовая книжка (документ о трудовой деятельности). Трудовое соглашение.

 

 

Чем различаются труд и работа?

Понятие «труд» более широкое чем термин «работа», так как труд — это универсальное понятие, связанное с творческой и производительной деятельностью человека, в общем и целом, а понятие «работа» — это форма труда в рамках определенных социальных условий, направленных на удовлетворение конкретных потребностей.

 

Что включает в себя труд?

Труд включает в себя различные формы, такие как физический и умственный труд, добровольный и оплачиваемый.

 

Что такое труд с точки зрения экономики?

Труд согласно экономике — это мера работы, выполняемой людьми. Он условно противопоставляется другим факторам производства, таким как земля и капитал. Некоторые теории сосредоточены на человеческом капитале или предпринимательстве (к которым относятся навыки, которыми обладают работники, а не фактический труд, который они выполняют). Труд является особенным товаром, так как он является благом, которого невозможно отделить от собственника (т.е. работа не может быть отделена от человека, который ее выполняет). Рынок труда также отличается от других рынков тем, что работники являются поставщиками, а фирмы — покупателями. Труд — это товар, который поставляется рабочими, как правило, в обмен на заработную плату, выплачиваемую требовательными фирмами.

 

Какие бывают виды труда?

Виды труда очень разнообразны, и в зависимости от классификации имеют два или более вида в своем классе или типе труда.

Виды труда, их классифицируют по таким критериям как:

— содержание;

— характер труда;

— результат труда;

— методы привлечения людей к труду.

Виды труда по содержанию различают следующим образом:

  • умственный
  • физический труд.

Умственный труд или интеллектуальный труд – это деятельность, связанная с оперированием информацией, ее приёмом и переработкой.

Физический труд – это работа, связанная с напряжением мышечной силы человека.

Также по содержанию труд можно разделить на:

  • простой
  • сложный.

Простой труд – это труд работника, не имеющего профессиональной подготовки.

Сложный труд – это труд квалифицированного работника, обладающего определённой профессией.

 

Ещё один вариант разделения труда по его содержанию, это:

— репродуктивный;

— творческий труд.

Репродуктивный труд отличается тем, что его результат заранее известен и не несёт в себе ничего нового.

Творческий же труд свойственен не каждому работнику, он обусловлен как уровнем образования и квалификации работника, так и способностью к новациям.

 

По характеру труда различают:

  • конкретный;
  • абстрактный труд.

Конкретный труд – это труд конкретного работника, преобразующего предмет природы с целью придания ему определённой полезности.

Абстрактный труд – это труд в целом, как общечеловеческий.

 

Также по характеру труда выделяют

  • индивидуальный
  • коллективный труд.

Индивидуальный труд – это труд отдельно взятого работника.

Коллективный труд – это труд группы людей.

 

В зависимости от результатов труда выделяют следующие его виды:

  • производительный
  • непроизводительный труд.

Результатом производительного труда являются натурально — вещественные блага.

Результатом непроизводительного труда являются социальные и духовные блага.

 

По методам привлечения людей к труду различают:

  •  Труд по внеэкономическому принуждению (рабство);
  •  Труд по экономическому принуждению, а именно, чтобы заработать необходимые средства к существованию.
  • Добровольный, свободный труд является потребностью человека в реализации собственного трудового потенциала на благо общества, вне зависимости от вознаграждения.

 

Что такое труд в жизни человека?

Труд в жизни человека — это целесообразная и общественно полезная деятельность, требующая умственного и(или) физического напряжения, и является очень важным фактором, с которым тесно связана вся жизнь каждого человека и общества в целом.

 

работа, труд, условия труда, работник

 

Условия труда, что это?

Условия труда — это совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, , в которых работник выполняет свои трудовые функции и обязанности, и оказывающих влияние на работоспособность и здоровье самого работника.