Работа и бизнес с друзьями: реальные истории

Труд рядом со знакомыми всегда был и будет острой темой. Кто-то говорит, что работать с друзьями категорически запрещено, а кто-то, наоборот, предпочитает семейный бизнес. Чтобы узнать, кто прав, мы узнали несколько мнений и историй из первых уст.

Мнение HR-специалиста

За 10 лет работы удалось увидеть немало примеров сотрудничества между приятелями и родственниками. Могу сказать, что трудиться знакомым вместе можно, но лучше этого избегать — по моему опыту, негативных исходов у такой связи больше, чем положительных.
В работе со знакомыми есть свои плюсы. Благодаря тесной дружеской или родственной связи можно быть уверенным в надежности «своего» человека. По этой причине некоторые бизнесмены предпочитают брать в партнеры приятелей.
Еще одно достоинство — осведомленность о способностях, опыте и личностных качествах будущего сотрудника. Многие зовут на открывающиеся вакансии друзей, так как знают, что они могут успешно справиться с поставленными задачами.
Отрицательных моментов тоже предостаточно. Особенно тяжело, если знакомые попали в отношения «начальник-подчиненный». В этой ситуации обеим сторонам нужно уметь оставить приятельские связи и полностью войти в свои должностные роли.
Проблемы могут возникнуть и у знакомых на равноценных должностях. В этой ситуации есть риск проявления соперничества. К тому же не каждая дружба переживает повышение одного из приятелей.
Совместный бизнес чреват спорами по поводу вклада в общее дело каждого из партнеров и, как следствие, дележкой прибыли. Многие компании распались из-за расхождения мнений по поводу принятия управленческих решений.
На мой взгляд, чтобы не «убить» дружеские и родственные отношения работой, нужно расставить все точки над i еще до первого совместного трудового дня. Хотя более верный метод — работать в разных отделах и пересекаться лишь на обеде.
Сергей, предприниматель
Открыл небольшой бизнес. В сотрудники решил брать исключительно знакомых. Рассчитывал, что воровать не будут, да и сладить со «своими» легче. На деле все обернулось иначе: дела пошли в гору и вот уже спустя год приятели начали считать мои деньги, расслабились и перестали выдавать результат. Был и совсем неприятный момент: дальняя родственница, всегда казавшаяся «белой и пушистой», начала таскать товар и сбывать своим знакомым. Постепенно сменил штат — с чужими стало работать легче.
Владимир, программист
Задумал в прошлом году реализовать проект. Разработал идею и предложил талантливому другу вместе развить это дело, так как стартового капитала для привлечения сторонних специалистов не было. Он согласился, и мы стали трудиться днями и ночами. На выходе получился неплохой продукт, который хорошо показал себя на рынке. Прибыль делили пополам. Со временем появились разногласия. Я не мог согласиться с рискованными предложениями товарища, да и изначально идея была моей, поэтому рулить кораблем тоже хотелось самому. В итоге друг отошел от дел и стал работать над своими идеями, к слову, тоже успешно. Так я потерял партнера, но сохранил друга.
Алексей, топ-менеджер
У меня негативный опыт работы со знакомыми. Друг попросил устроить дочку, а нам тогда в отдел как раз продажника не хватало. В первый месяц план не выполнила, во второй тоже. На третий месяц результата опять не было, плюс начала опаздывать и потеряла несколько постоянных клиентов. Пошли неприятные разговоры, так что мне пришлось краснеть. Поговорил с ней лично, при этом строго, но в меру. Приставил к ней спеца, чтобы помог. В следующие выходные друг устроил мне громкий разговор, мол, дочь его унижаю и работать не даю нормально. Хоть после объяснения друг и извинился, но после этой ситуации я зарекся больше помогать знакомым.
 
На нынешнее место работы меня позвал муж. Я и так неглупая, а с рекомендацией устроиться было еще проще. В итоге стали работать вместе. Фронт работ у нас разный: я сижу бухгалтерии, а муж трудится в отделе сбыта. Уже 3 года каждый день вместе едем на работу и с нее, на обеде всегда болтаем. Иногда он мне кофеек принесет, иногда с документами поможет и даже посплетничать может. Минусов никаких не вижу и считаю, что нам очень повезло с той вакансией.

бизнес, взаимоотношения, опыт