Про развитие персонала в компании.

Компании часто сталкиваются с необходимостью развивать все или определенные направления своей деятельности. Но для этого необходимо и персонал другой квалификации. Как быть? Менять всех сотрудников на более дорогостоящих? Не обязательно!

Чтобы двигать бизнес вперед, нужно развивать и свой персонал. Компаниям дешевле и более оптимально вкладываться в развитие своего персонала, чем заниматься долгим и масштабным поиском персонала на затрагиваемые позиции.

Развитие персонала в компании не отвлекает большие финансовые ресурсы. Оно не требует много времени. И наоборот, сотрудники, видя, что работодатель вкладывает в их знания свои деньги, будет более лояльней относиться к своей компании.

Как и любая работа с персоналом, развитие его требует определенный план действий.

Давайте приведем пример такого плана.

— Определение целей проекта развития персонала.

— Определение целевой группы (сотрудников, на кого направлен проект)

— Определение методов и способов развития персонала

— Определение сроков проекта

— Определение затрат на проект

— Проведение всех этапов развития персонала

— Оценка итогов и сверка с планами

— Заключительный этап.

 

Некоторые крупные компании, имеют в своей структуре штатные образовательные подразделения, занимающиеся обучением персонала. В таких случаях организации даже не понадобится тратиться на сторонних коучеров и преподавателей.

Одним из ключевым моментом в развитии персонала является выявление потребностей самого персонала и его вовлеченность в проект. Потребности дают понять – каких знаний не хватает для сотрудника, в соответствии с планом его персонального развития. Планирование карьеры в компании для каждого сотрудника должно быть интегрировано в общий план развития персонала.  Развитие персонала – это не одномоментное и не однократное явление. Развитие персонала – это сложный и длительный комплекс.

Компания, при определении вектора развития сотрудника, исходит, в первую очередь, из своих интересов.  Карьера сотрудника управляется таким образом, чтобы она вписалась в общий план и был максимальный экономический эффект от развития персонала. К тому же, компания должна закладываться на общий эффект от развития не только одного человека, но и от развития его начальника, и всего остального персонала в его отделе, не говоря уже о всех остальных сотрудниках других подразделений.

Внутренне желание работника к саморазвитию, безусловно, положительно скажутся на результатах проекта. Но для этого сотрудник должен понимать, что ему после обучения работодатель сможет предложить работу несколько другого уровня, с соответствующей заработной платой. В противном случае работник уйдет к конкуренту, а компания понесет дополнительные траты на поиск полноценной замены этому работнику.

Занимаясь развитием своих собственных сотрудников – компания улучшает себя. Но делать это следует честно и открыто.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


HR, компания, обучение, опыт, персонал