Профессия программист: первые шаги

В детстве люди мечтают полететь в космос, но с возрастом их все больше тянет к профессии программиста. Огромный рынок труда, большие деньги, возможность работать удаленно — ради этого даже не жалко забросить полученную в ВУЗе специальность. Эта статья расскажет, с чего начать и как прощупать почву в новом деле.

Способы изучения

Путей для изучения программирования всего 3, и в каждом из них есть свои плюсы и минусы.

Институт

Если позволяют финансы, можно отправиться на обучение в институт. Главные достоинства этого способа обучения — целостный подход, наличие мотивации (зачеты, экзамены и всяческие дедлайны дисциплинируют и не позволяют расслабиться), а также возможность работать с преподавателями, которые помогут освоить материал.

Есть и значительные минусы: во-первых, это дорого. В зависимости от вуза обучение может обойтись от 300 000 (в средних вузах) и до 1 500 000 руб. (в топовых учебных заведениях). Однако сэкономить могут вундеркинды, которые поступят на бюджет. Во-вторых, это долго — учеба может занять 4-6 лет.

Курсы

Курсы обладают всеми достоинствами института, но, помимо них, еще прибавляется короткое обучение (1-2 года) и более приятные цены (курсы обойдутся в 10 000-70 000 руб.). К тому же, на курсах можно обучаться удаленно.

Сам с собой

Достоинство самостоятельного обучения перекрывает все его недостатки — оно бесплатно. Но самоучкам приходится набивать много шишек из-за отсутствия системности и наставников. По словам опытных программистов, при самостоятельном обучении на рынке можно стать привлекательным уже через 2 года. Но это при условии, что программирование вас затянет и вы будете честно пахать.

За какой язык взяться

Востребованные программисты должны знать несколько языков. Чтобы выбрать их, необходимо определиться, чем именно вы бы хотели заниматься: приложениями, сайтами или разработкой собственной ОС? Исходя из этого приступают к изучению наиболее подходящего под эти цели языка. Для этого ознакомьтесь с кратким обзором самых популярных на сегодняшний день языков.

Phyton

Phyton советуют как первый язык для начинающих — в изучении он считается одним из самых легких и понятных. При этом он востребован на рынке: пригоден для 3D-рендеринга, веб-разработки и научных вычислений. С помощью Phyton написаны такие монстры, как YouTube и Instagram.

C

Созданный еще в 70-х годах прошлого века, он стал прародителем многих современных языков. Этот тяжелый и мощный язык универсален — его используют везде, начиная мелкой бытовой техникой и заканчивая запуском космических шаттлов. На нем написаны операционные системы Linux, Windows, OSX.

C#

Обратите внимание на него, если вас привлекает работа с Windows. С# был создан Microsoft для собственных продуктов. С его помощью можно создавать сайты или приложения под платформу Windows. Результатом использования этого языка являются программы Bing и MSN.

C++

Язык пригоден для реализации сложных проектов, например, создания движков для игр, создания веб-браузера, также на нем делают бухгалтерские программы и драйвера. Однако и изучать C++ тяжелее, чем другие языки. Достаточно сказать, что его использовали для создания игр FIFA и Call of Duty, а компании с Уолл-стрит применяют C++ для написания торговых алгоритмов.

Java

Один из самых востребованных языков — на рынке имеются тысячи предложений для тех, кто умеет с ним обращаться. НаJava пишут программы для компьютеров и телефонов (в том числе на платформе Android), и даже госучреждения используют его для своего софта. Популярные приложения на Java: Angry Birds, Candy Crush Saga.

JavaScript

Его стоит выучить тем, кто планирует заняться разработкой сайтов, а именно фронт-энд веб-дизайном. Благодаря JavaScript веб-приложения становятся интерактивными, чем пользуются почти 90% сайтов во всей сети.

PHP

Язык, поработивший интернет, — более 200 млн сайтов написаны на PHP. Это лучший вариант для тех, кто задумал писать сайты и веб-приложения. На основе PHP создана CMS WordPress, на которой работает бесконечное количество магазинов, блогов и новостных лент. Всемирная социальная сеть Facebook — тоже результат работы на PHP.

Кто нужен на рынке

В последние годы профессия программиста претерпела большие изменения. Если раньше этим занимались сугубо технари с математическим складом ума, то сегодня из-за возросшей популярности фриланса (и вообще жизни в стиле lifestyle и «антиофис») после прохождения двухмесячных курсов любой поддавшийся веяниям моды хипстер автоматически считается программистом.

Возросшее количество среднесортных специалистов вполне отвечает спросу рынка — практически 70% проектов связано с веб-сайтами (дизайн, верстка, веб-разработка, тестирование, SEO). Более сложная работа — создание мобильных приложений — занимает чуть более 20% рынка. Почти 5% направлены на создание Desktop-приложений, и лишь 3% проектов требуют от программистов умения писать игры.


 

Профессия, профориентация, работа