Правильно составленное резюме

Есть немало рекомендаций, как правильно составить резюме, тем не менее многие соискатели по-прежнему допускают ошибки. Оно и понятно — трудоустраиваться приходится не каждый день, а потому вряд ли кто-то может считать себя профессионалом в данном деле. Не исключено, с момента последней смены нанимателя миновал не один год. За это время не только забывается все, что связано с поиском работы, но и принципы отбора кадров становятся другими. Каким же должно быть резюме, чтобы оно запомнилось нанимателю и проложило вам путь к успешной карьере?

Прежде чем приступать к составлению резюме, необходимо понять основной принцип его действия. Чем четче вы сформулируете свои мысли, тем проще будет их понять, значит, у вас окажется больше шансов заинтересовать специалиста по подбору персонала. Чтобы кадровики тратили как можно меньше времени на просмотр и анализ присланных анкет, выработана стандартизированная форма, рамки которой позволяют соискателю подробно перечислить факты своей трудовой биографии и в то же время не заставят читающего вникать в авторский стиль изложения. Шаблон резюме легко найти в Интернете. Между прочим, принцип его составления по определенной схеме приветствует большинство работодателей. Но и в данном случае не все так просто, трафарет выступает исключительно как вспомогательный инструмент. Его вряд ли следует считать универсальным, ведь каждый человек индивидуален, и, имея уже готовую собственную презентацию, он все равно станет немного переделывать ее для каждого потенциального нанимателя. Так какие именно сведения должны войти в указанный документ?

Слово «резюме», которое соискатели часто любят писать крупным шрифтом вверху листа, на самом деле вовсе не нужно. Оно неинформативно и лишь занимает место, ведь рекрутер и без того прекрасно понимает, что за бумага перед ним. Лучше начните с собственного имени и фамилии — так вы представитесь специалисту по подбору персонала. Впрочем, не стоит сразу же указывать в заголовке все паспортные данные. Вообще, прежде чем сообщать что-то в анкете, подумайте, требуются ли эти сведения. Если вы заостряете внимание на какой-то информации, значит, подчеркивая ее, преследуете определенную цель. Например, отчество лучше писать в том случае, когда предполагается, что в дальнейшем к вам именно так и будут обращаться. А ваше семейное положение если и интересует работодателя, то далеко не в первую очередь.

Многое зависит от ситуации и того, на какого нанимателя рассчитано резюме. Если вы устраиваетесь в солидную компанию, куда набирают сотрудников среднего возраста с устоявшимися жизненными ценностями, то запись «холост» или «состою в гражданском браке», возможно, станет не просто констатацией семейного положения, но подчеркнутым вызовом моральным устоям организации. Если же, наоборот, коллектив, куда вы хотите попасть, молодой, творческий, развивающийся и ваша работа связана с командировками, то «женат» будет звучать как приговор. Написав это в самом начале презентации, вы словно бы заявляете: разъездная работа мне не подходит. И хотя все прекрасно понимают, что и в серьезных корпорациях трудятся холостые люди и семейные тоже ездят в командировки, с заявлениями подобного рода в начале резюме все-таки стоит быть осторожнее. Лучше всего, если работодатель сначала побольше узнает о ваших деловых качествах, а детали можно будет обсудить на собеседовании. К тому же в режиме диалога развеять вероятные сомнения рекрутера значительно проще. При составлении документа вы должны понимать, что у вас не будет шанса что-то объяснить или как-то оправдаться, если у кадровика вследствие неточности формулировки возникнет превратное представление о вас. Поэтому все, что вы пишете, должно восприниматься однозначно.

Далее надо указать цель резюме — название должности, на которую вы претендуете. Лучше всего, если она будет совпадать с той, что содержится в объявлении о вакансии.

Конечно, наниматель хочет узнать, каким опытом вы обладаете, все остальное интересует его в меньшей степени. Кстати, места службы принято перечислять, начиная с последнего. В каждом пункте необходимо отразить следующее: время работы с точностью до месяца, название фирмы, должность и выполняемые обязанности. Причем фразы должны быть четкими и понятными.

Уже после этого вы приводите сведения о своем образовании. Не забудьте включить в данный раздел не только основную специальность, приобретенную в вузе, но и все оконченные вами дополнительные курсы, семинары, тренинги, особенно если они напрямую связаны с деятельностью фирмы, куда вы хотите попасть.

Затем составьте список основных навыков. Чаще всего представителя отдела кадров интересует умение пользоваться компьютером (непременно перечислите программы, которыми владеете, — не думайте, будто это само собой разумеется); немаловажно и знание иностранных языков, наличие водительских прав и т. п.

Итоговый, причем довольно спорный, пункт — дополнительная информация о личностных качествах, увлечениях и пр. В данной ситуации опять же необходимо понимать, зачем знакомить работодателя с подобными сведениями. Например, если вы устраиваетесь дизайнером в отдел рекламы, а ваше хобби — художественное фото, то, написав об этом, вы не будете выглядеть странно. Но о том, что вы разводите аквариумных рыбок, сообщать вряд ли нужно. Кроме того, ваши коммуникативные навыки, кристальная честность, организаторские качества, способность к быстрому восприятию информации, конечно, привлекут любого работодателя. Однако ими, если судить по резюме, обладает практически каждый претендент (кто же назовет себя угрюмым скандалистом или непорядочным грубияном?). Так что решайте сами, упоминать о каких-то чертах характера или нет.

Не забудьте о своих контактных данных — номере телефона, адресе электронной почты. Их можно указать в начале или конце страницы. Иногда к своим координатам для быстрой и удобной связи соискатели добавляют номера интернет-мессенджеров, чаще всего icq. Однако корпоративные правила отдельных фирм запрещают сотрудникам использование подобных программ быстрого обмена сообщениями. Тогда, лишь взглянув на ваше резюме, работодатель сразу же заподозрит в вас любителя поболтать в Интернете, и его интерес к вам остынет. В общем, тут тоже следует проявить определенную осторожность.

Надо сказать, очень большое значение имеет то, каким способом вы намереваетесь отправить биографию адресату. Если по электронной почте, значит, ее стоит сопроводить письмом и подчеркнуть качества, свидетельствующие о том, что именно вы — подходящий кандидат на данную вакансию. Конечно, не нужно дублировать резюме. Впрочем, иногда работодатели указывают в объявлении, что письмо не должно содержать вложений.

Правила составления анкет, бесспорно, полезны, но часто при их реализации возникают проблемы. Претендент, даже имеющий перед глазами шаблон, презентации других кандидатов, рекомендации и советы экспертов, все равно сталкивается с известным каждому, кто первый раз берется за составление данного документа, страхом чистого листа. Боязнь сделать что-то не так заставляет его сомневаться в каждой букве. И бороться с этим чувством непросто. Важно понимать и объяснить самому себе, что вас никто не заставляет сразу писать набело. Составьте черновик, который только после всех необходимых правок отправится к адресату. Так что творите без стеснения, рассказывая, какой вы замечательный специалист, каких успехов вы добились на предыдущих местах работы, какими положительными качествами обладаете. Можете, в конце концов, упомянуть и о своих любимых аквариумных рыбках — отсечь лишнее всегда проще, чем сдерживать вдохновение.

Когда черновой этап будет завершен, начинайте шлифовку. Структурируйте резюме, выделите разные разделы с помощью форматирования так, чтобы читать вашу презентацию было легко и удобно. Посмотрите на готовый вариант глазами кадровика, который будет принимать вас на работу. Заинтересует ли его кандидат, чей портрет обрисовывает предложенная автобиография? Достаточно ли полно она вас характеризует?

В течение нескольких дней вы будете рассылать резюме по объявлениям с вакансиями, но, если откликов не поступит, необходимо проанализировать, что не так. Еще раз перечитайте текст, посмотрите, нет ли в нем опечаток или ошибок, все ли сведения указаны точно. Имеет смысл предложить посмотреть его кому-то еще, чтобы сторонний человек оценил составленный вами документ.

Работники, имеющие дело с многочисленными резюме соискателей, довольно часто отмечают сходство ошибок, причем характер недочетов часто не зависит от должности. Одна из основных проблем заключается в том, что претендент пишет свою биографию в свободном стиле, используя длинные фразы описательного характера.

Понять, как правильно формулировать, удастся на простом примере. Вот как одну и ту же мысль можно отразить в документе.

Неправильно:
«…с января 2005-го по июль 2008 года я работал в ООО «Метроном » в отделе технической поддержки. Мы помогали коллегам, если у них возникали проблемы с компьютерами, покупали и устанавливали новое оборудование, ремонтировали компьютеры и другую технику».

Правильно: «…январь 2005 — июль 2008-го: ООО «Метроном»;
должность: сотрудник отдела технической поддержки;
обязанности: ремонт компьютеров и оргтехники, покупка и установка оборудования, помощь коллегам».

Пристальное внимание стоит уделить не столько стилю изложения, но и грамотности. Быстрая переписка в Интернете и набор смс-сообщений часто вводят в привычку неверные, но условно принятые в неформальном общении сокращенные формы слов или выражений, экономию на пробелах после запятой и т. п. Поэтому, прежде чем отправить текст, вспомните школьные уроки русского языка и просмотрите, все ли вы написали правильно.

Презентация занимает лишь одну страницу, но в ней необходимо не только указать факты вашей биографии и контактные данные, но и вложить сюда все ваше стремление найти интересную, достойную работу. Именно тогда с помощью резюме вы найдете место, где сможете реализовать все ваши карьерные притязания, и ваши мечты сбудутся.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


поиск работы, работа, работодатель, резюме