Разместить

Обязан ли работодатель проводить индексацию зарплаты?

женщина работа карьера офис труд

Одной из самых острых тем последнего времени является индексация заработной платы. Неудивительно, фонд оплаты труда (ФОТ) – одна из главных статей расходов организации. Любое повышение зарплаты может подорвать финансовую устойчивость компании. При этом сегодня и работники все чаще просят руководство поднять им зарплату по понятным причинам. В такой ситуации HR-специалисты выступают в роли арбитров между самой компанией и ее сотрудниками. Отсюда и появляется вопрос об индексации зарплаты?

До недавнего времени наша компания считала, что индексировать заработную плату необязательно. В настоящий момент законодательство по этому вопросу не изменилось, но судебная практика заставляет изменить подход к этой теме. Предписания при проверках Инспекции по труду, судебные решения свидетельствуют о том, что в организации должен быть нормативный документ об индексации. В дополнение к этому и в практике уже есть несколько случаев, когда сотрудники обращаются в суд с иском по вопросу индексации. Это все говорит об одном – надо приступать к ее внедрению.

В соответствии с законом, в систему гарантий по оплате труда должны включаться меры, которые повысят реальное содержание зарплаты. Об этом нам говорит ст. 130 ТК РФ. В их числе значится индексация – в связи с ростом потребительских цен. А ст. 134 Трудового кодекса уточняет, что проводить ее надо так, как будет установлено в вашем коллективном договоре, локальных актах и соглашениях. Хотя в то же время закон ничего не говорит нам о периодичности корректировки, поэтому решение о том, как часто ее проводить, лежит на вас.

Обращу ваше внимание на то, что индексация зарплаты проводится в отношении абсолютно всех сотрудников и с применением единого коэффициента. Если в ЛНА стоит цифра 2%, на это величину и надо корректировать оклад. Надо иметь ввиду и еще один важный момент. Если у вас есть ежегодное повышение зарплаты и касается оно каждого работника, сравнивать это с индексацией нельзя. Инспекция по труду обяжет вас проиндексировать зарплату, несмотря на наличие salaryincrease и возможные премии.

Учитывая выводы Конституционного суда и судебную практику, я советую уже сейчас начать готовиться к индексации. В первую очередь, необходимо разработать документ, регулирующий индексацию в вашей компании. Его наличие обеспечит вам выигрышную позицию в суде и при проверках ГИТ: ведь если документ есть, значит индексация проводится.

В документе об индексации надо отразить 2 главных параметра: периодичность и ее размер. Периодичность установить несложно, а вот с размером дело сложнее. Оценить финансовые возможности компании через 1-2 года проблематично, поэтому я предлагаю 2 подхода. Можно указать небольшой фиксированный показатель – 1 или 2 % в год. Или подойти к вопросу иначе: ввести критерий, от которого будет зависеть процент. В этом случае определять его будет комиссия, которую лучше составить не только из руководства, но и представителей работников. Решение комиссии и ляжет в основу приказа о проведении индексации. И, естественно, не надо забыть о дополнительных соглашениях к трудовым договорам всех сотрудников об изменении зарплаты в связи с индексацией.

И еще один важный аспект. Индексацию и традиционное повышение окладов, а значит и подписание документов по этим процедурам, лучше проводить с интервалом в несколько дней. Я рекомендую сначала проиндексировать зарплату и подписать необходимые документы, а затем уже приступать к salary increase. Это нивелирует возможные споры о том, какую сумму надо индексировать.

Источник: <a href=»http://rabotavkrasnodare.com/»>Работа Краснодар</a>

Индексация – сложный вопрос, и для принятия решения о ее проведении может потребоваться более 1 года. Но могу сказать точно, приступать к первым шагам уже необходимо. Вполне вероятно, что в Трудовом кодексе РФ не далее, чем через 2 года уже не останется двояких трактовок, и индексация станет прямым обязательством работодателя.