Обеденный перерыв для работника.

У работника есть гарантированные трудовым законодательством права, к которым относится так же и право на перерыв в труде. В том числе, право на отдых и на другие нужды. А работодатель обязан предоставлять своим работникам такие определенные перерывы.

Давайте в этой статье рассмотрим, какие  перерывы установлены ТК РФ.

В законодательстве предусмотрены следующие для работников перерывы:

  1. Обеденный перерыв.

В законодательстве этот перерыв фигурирует как «перерыв для питания и отдыха».  На перерыв для питания и отдыха имеют право все категории работников. В Трудовом кодексе РФ допускается этот перерыв длительностью от получаса до двух часов. Несмотря на название, работник может использовать этот перерыв на свое усмотрение. Хоть закон не регламентирует конкретное время начала и конца обеденного перерыва, работодатель не может переносить этот период в начало или конец рабочего дня, по своему усмотрению, т.к. теряется сам смысл перерыва, и закон будет на стороне работника.

Работодатель не обязан организовывать работнику место для отдыха и питания, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Работник может отлучиться с рабочего места, если нет оборудованного для обеда места, и работодатель не имеет право дисциплинарно наказывать за это работника.

Для некоторых видов компаний, имеются требования в ТК РФ, которые содержат требования для  организации обеденных комнат, и комнат для отдыха. Эти комнаты необходимо оборудовать и содержать, согласно требованиям санитарно-эпидемиологических норм.

В обеденный перерыв, работник должен соблюдать меры безопасности и не может находиться в состоянии опьянения. Так же работник, ушедший после обеда с рабочего места, может быть уволен, если прогул длился больше четырех часов, и нет уважительной причины для его отсутствия.

  1. Специальный перерыв для работников.

Если в компании имеются определенные условия труда, обусловленные технологической спецификой, то допускается предоставление в течении рабочего периода специальных перерывов для сотрудников, задействованных в соответствующем производстве. Эти перерывы работодатель включает в отработанное работником рабочее время.

Например, работники, занятые погрузкой-разгрузкой на открытом воздухе, имеют право на перерыв для обогрева и отдыха. Соответственно, работодатель обязан оборудовать место отдыха для обогрева и отдыха этих работников.

  1. Перерыв для кормящих матерей

Работодатель обязан предоставлять перерыв для кормления ребенка кормящим матерям. Эта обязанность работодателя и право работницы закреплено статьей 258 Трудового Кодекса. Кормящая мать должна письменно обратиться к работодателю, и на основании ее заявления, ей будет предоставлен соответствующий перерыв. Так же следует помнить, что и отцы, воспитывающие в одиночку детей, имеют право на соответствующий перерыв.

 

За неисполнение своих обязанностей по предоставлению перерывов своим работникам, работодатель может быть наказан по всей строгости закона. А работники, чьи права были ущемлены, могут через суд добиться от нерадивого работодателя материальной компенсации.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


HR, законодательство, персонал, работа, работодатель