Сегодня мало кто остается патриотом своей работы на долгое время. Люди пытаются пробовать себя в новых ролях на новых работах, и долгое пребывание на одном месте постепенно отходит в прошлое.
Эбби Скотт (Abby Scott), руководитель службы помощи в трудоустройстве программы MBA бизнес школы UC-Berkeley, объяснила, почему бизнес школа может помочь студентам сменить сферу деятельности.
Сегодня мало кто остается патриотом своей работы на долгое время. Люди пытаются пробовать себя в новых ролях на новых работах, и долгое пребывание на одном месте постепенно отходит в прошлое. Итак, потенциальным «изменщикам», которые решили получать бизнес образование, не стоит беспокоиться о том, что они собираются свернуть с прежнего карьерного пути. Наоборот, по словам экспертов, обучение в бизнес школе может помочь студентам правильно выбрать свой новый карьерный путь.
Специалисты по трудоустройству, такие как Эбби Скотт, руководитель службы помощи в трудоустройстве программы MBA бизнес школы University of California-Berkeley, Haas School of Business, часто встречаются с отчаянными «изменщиками» и охотно обсуждают с ними новые карьерные возможности.
Скотт, в прошлом брэнд-менеджер, недавно разговаривала с представителем BusinessWeek Алиной Дизик (Alina Dizik) и поделилась с ней советами для потенциальных желающих свернуть с намеченного карьерного пути. Ниже приводятся некоторые выдержки из диалога.
Вопрос: Часто ли студенты приходят в бизнес школу с такой целью – поменять будущую сферу деятельности?
Ответ: Конечно. Во время установочной недели мы часто задаем студентам вопрос: кто знает точно, чем хочет заниматься после окончания бизнес школы? И только 20% студентов уверенно поднимают руки. Затем мы просим поднять руки тех, кто точно знает, что не хочет вернуться к тому, чем занимался до поступления в бизнес школу. И тогда практически весь класс поднимает руки.
Вопрос: Где студенты могут найти информацию о том, как школа сможет помочь им сменить вид деятельности?
Ответ: Фактически обучение в школе само по себе есть смена привычного образа жизни. То есть такие изменения начинаются в классе. С первого дня они посещают курсы, которые кажутся им интересными, помимо основного предусмотренного курса обучения.
Вопрос: Каким должен быть первый шаг в этом направлении?
Ответ: Тот, кто хочет изменить направление своей деятельности, должен изначально сконцентрироваться на курсах, которые будут ему полезны в будущем, и выбрать соответствующие факультативные курсы с элементом проектной деятельности. Например, если студенту интересны некоммерческие организации, он может привлечь внимание команды к деятельности соответствующих компаний. Одновременно он получит шанс завязать необходимые связи в этой сфере.
Вопрос: Когда студент может первый раз обратиться в центр помощи по трудоустройству?
Ответ: Сегодня наши консультанты встречаются со студентами уже летом до первого года обучения. Большинство студентов знают, что не хотят больше заниматься тем, чем занимались раньше, но по-прежнему не могут определиться с предпочтениями. В этом случае им помогут наши консультанты.
Вопрос: Какой совет вы можете дать студентам, которые еще только начали исследовать карьерные возможности?
Ответ: Для начала попытайтесь понять, в какой области вам пригодится нынешний опыт работы. Затем стоит изучить те карьерные пути, которые вы обозначили: можно почитать об этой области или поговорить с теми, кто в ней работает. Все наши студенты проходят так называемую самооценку Карьерного Лидера, необходимую для того, чтобы помочь им определиться. Это достаточно полный и в то же время специфичный способ для студентов программы проверить себя. Конечно, можно просто побеседовать с одним из представителей области, но это едва ли не последний шаг в таком вопросе.
Вопрос: Что может помочь студентам сделать выбор, помимо курсов?
Ответ: Студенты первого курса посещают сессии, которые проводят те, кто уже прошел летнюю практику. Сегодня они могут изучить особенности консалтинга, а завтра – особенности развития бизнеса. Также существует возможность ознакомиться с особенностями какой-либо отрасли, начать изучать ее, задавая вопросы знающим людям. Цель при этом заключается в том, чтобы составить общее представление о конкретной отрасли, а позднее выбрать определенные компании и посетить их корпоративные презентации.
Вопрос: Когда студенты должны полностью определиться со своей новой профессиональной карьерой?
Ответ: Чем раньше, тем лучше. Уже во время второй недели учебы студенты имеют возможность изучать разные области. Обучение проходит в течение четырех семестров, однако уже во время первого семестра они должны принять решение. Лучше, когда студенты сразу идут по выбранной дороге, даже если с первого раза они неправильно угадали ее сами для себя. Если они поймут, что им не нравится этот путь, они могут вернуться к началу. Такие студенты, как правило, возвращаются с пониманием того, что им нужно. В иных случаях та карьера, которую выбирает студент, становится лишь способом достижения настоящей цели. Как правило, мы предлагаем очень много программ, и студенты к первому семестру уже четко осознают хотя бы то, по какому пути они хотят пойти.
Вопрос: Каким должен быть следующий шаг студента, после того как он определился со своими предпочтениями?
Ответ: Он должен составить резюме, объясняющее его предпочтения. Иными словами, на интервью студенты должны уметь рассказать о своем опыте работы и о том, почему этот опыт пригодится им в новой области. Записать все это очень сложно, так как нельзя не упомянуть и умения, полученные до поступления в бизнес школу. Теоретическое обоснование подкрепляется практикой только на втором году, когда студенты много общаются с представителями выбранной области и получают работу.
Вопрос: Что студенты должны извлечь из своего прежнего опыта?
Ответ: Ключом успеха являются «передаваемые» умения. Например, если студент долгое время работает консультантом в сфере информационных технологий, можно предположить, что эти умения никак не могут передаться на иную профессию. Однако если разрушить рамки определенной сферы и обратиться к фундаментальным умениям, таким как командная работа, сотрудничество, способность завершать проект вовремя, то можно заключить, что такие умения могут развиться в любой сфере и передаются в иной вид деятельности.
Вопрос: Какой совет вы можете дать тому, кто решился на такой шаг?
Ответ: Важно начать с изучения терминологии в той области, о которой вы мечтаете. Если я провожу интервью на определенную вакансию, я хочу быть уверена, что могу говорить на языке моей области. Если это маркетинг, я использую его понятия, такие как «позиционировать», «целевая аудитория», — то есть я хочу изъясняться на языке терминов.
Также важно знать об актуальных проблемах области на данный момент. Например, один из наших студентов получил работу в инвестиционно-банковской деятельности, будучи в прошлом специалистом по технологии машиностроения. Почему? Потому что он часто и много общался с представителями желаемой области. Изучая и исследуя вопросы бухгалтерского учета и финансов, он овладел терминами и узнал об актуальных проблемах до того, как начал обучение. После он связался с людьми, с которыми мог говорить на их языке.
Вопрос: Что труднее для студентов через два года обучения: сменить область деятельности или остаться на прежнем месте?
Ответ: Я думаю, в любом случае проверке прежде всего подвергается мотивация. Если вы занимаете пост аналогичный тому, который занимали до поступления в бизнес школу, вам могут задать вопрос, зачем вы учились. И вам придется рассказать работодателям убедительную историю о том, как вам пригодится прежний опыт и как вы собираетесь справляться с обязанностями.
Вопрос: Есть ли какие-либо препятствия, которые могут помешать студентам изменить свою карьеру после обучения по программе MBA?
Ответ: Помните, что нужно строить последующий опыт на предыдущем. Если человек хочет построить карьеру, перемещаясь из одного сектора в другой, ему стоит убедиться, что его «перемещения» не слишком радикальны. Это совсем не значит, что вы не можете уйти из инвестиционной деятельности в финансовую в компаниях, специализирующихся в разных областях. Вы можете это сделать, но при этом ваш последующий опыт должен строиться на предыдущем. Недавно я была на встрече выпускников бизнес школы. Прошло уже 10 лет с момента окончания обучения, и можно пересчитать по пальцам тех, кто остался в своей сфере с того времени.