Разместить

Не ударить в мяч лицом, или Новые офисные войны

работа коллектив сотрудник соискатель работодатель

Если во сне мы проводим одну треть жизни, то на работе – вторую. Какие только офисные развлечения не придумывают себе современные менеджеры, чтобы не терять ощущение полноценной жизни в стенах «второго дома».

Пересылка друг другу анекдотов, приколов, картинок и казуальных игрушек, всевозможных тестов и просьб продолжить цепочку писем. Однако, американские управленцы пошли дальше и решили перейти от пассивных игр к активным, модернизировав пляжный отдых и превратив его в офисный faceball. Что это такое, и как в это играть выяснил наш корреспондент.

Название игры faceball произошло от двух английских слов – face и ball, которые переводятся как «лицо» и «мяч» соответственно. Без двух этих атрибутов игра не состоится. В faceball играют двое, сидя на стульях, которые находятся на расстоянии 10 футов друг от друга. В российских же реалиях это расстояние составляет 304,8 сантиметра. Главное, чтобы все было точно – faceball не любит приблизительных цифр.

Условия игры довольно простые. Первый игрок бросает мяч таким образом, чтобы попасть точно в лицо соперника. Попал? Отлично, следующий ход его же. Кидать нужно до первого промаха, после которого право бросания переходит к партнеру. Внимание: попадание в этой игре – это точное касание мячом лица соперника, промахом же считается касание макушки, уха, плеча или падение мяча где-то совсем в стороне от соперника. Первый раунд заканчивается после первого промаха второго игрока.

Раундов всего пять. Побеждает тот, кто чаще попадал в лицо соперника. В случае с результатом «ничья» проводится контрольный тур по тем же правилам.

Правила Игры

Как у любой игры, у faceball есть свои правила. Игроки и организаторы соревнования, обязаны соблюдать их неукоснительно, ведь иначе «очень высока вероятность потерять нос или глаз». Если и это вас не испугало, то продолжим. Итак,

Правило № 1
Игра ведется только с пляжными мячами синего или розового цвета. (Это официальные цвета faceball, заказать мячи можно прямо на сайте фэйсболистов). Запрещается использовать для бросания любые тяжелые предметы.

Правило № 2
Нельзя играть рядом с хрупкими предметами, а также рядом с людьми, страдающими остеопорозом (прогрессирующее уменьшение плотности (разрежение) костей, приводящее к снижению их прочности, благодаря чему увеличивается вероятность перелома. — Ред.).

Правило № 3
Перед началом игры надо снять очки и головной убор, а если их нет – то не надевать.

Правило № 4
При броске надо сидеть ровно, не наклоняясь вперед; вообще игра должна быть спокойной и неторопливой.

Правило № 5
Нельзя уклоняться от летящего мяча. Вызвался играть в faceball, подставляй «фэйс» (т.е. лицо).

Правило № 6
Засчитывается только попадание прямо по «фэйсу», извините, прямо по лицу; если мяч проскользнет, например, по макушке, то бросок не засчитается – это сродни «штанге» в футболе. Ход переходит к противнику.

По мнению изобретателей и поклонников этой игры, faceball – Лучший способ замены пляжного отдыха на офисный. Клеркам, проводящим по 14 часов на работе просто необходимо расслабляться. faceball – отличный вариант проведения офисного досуга, своеобразная спортивно-психологическая пятиминутка. Кроме того, он дает и физическую нагрузку, так недостающую современным работникам. За этим добрым занятием очень хорошо проводить тягостные минуты в ожидании заказанной пиццы, равно как и окончания рабочего дня. Кроме того, faceball – превосходная возможность улучшить контакт в коллективе, считают создатели игры. Особенно это касается, например, нового сотрудника в компании. Пригласив нового коллегу на эту легкую игру, заявляют опытные фэйсболисты, вы можете узнать его буквально в лицо, простите за каламбур.

Прокомментировать такой способ времяпрепровождения на рабочем месте, мы попросили Марию Костьеву, старшего консультанта по подбору персонала консалтиноговой группы «КОНСОРТ»: «Я, наверное, выскажу консервативную позицию, но мне кажется, что данная игра не соответствует российскому менталитету. Мы все-таки привыкли уважать друг друга, а швыряние мяча прямо в лицо – это что-то очень американское. Я полагаю, что такая игра вряд ли приживется в серьезных российских компаниях. Хотя не исключено, что в рекламных агентствах, в отделе дизайнеров или среди программистов такая забава и найдет своих поклонников, но в производственных компаниях, среди финансистов, юристов вряд ли. И скорее всего faceball не приживется в чисто женских коллективах, например в кадровых агентствах, отделах персонала.» Российские HR-специалисты также уверены, что faceball не может служить инструментом прохождения собеседования. «У нас люди в штыки воспринимают обычное стрессовое интервью, да и просто беседа с эйчаром, не разбирающимся в профессии кандидата, как он сам, вызывает недовольство», – считает Мария. – Если игра будет предложена в момент входа в компанию, думаю, что компания вообще останется без кандидатов».

Вероятно, у faceball в России есть шансы стать элементом командообразования (англ. teambuilding), на каких-то корпоративных мероприятиях, да и то по желанию сотрудников. Хотя, у кого из нас порой не возникало желания набить лицо какому-нибудь надоедливому коллеге? В faceball вам разрешается сделать это вполне законно – мячом.