Разместить

Мечты сбываются

работа офис работник профессия карьера успех процесс

О каких только профессиях не мечтаем мы в детстве! Но жизнь вносит свои коррективы, заставляет разворачиваться на все 180 градусов и грызть гранит совсем «чужой» науки. А если вам все же улыбнулась судьба и выпал шанс реализовать то, что было задумано «на заре туманной юности»?

Ольга с детства мечтала быть адвокатом. Она окончила юридический факультет, но подходящей работы по профилю не нашла. Как раз в это время ее муж организовал фирму по торговле парфюмерией и ему нужен был бухгалтер. Поскольку на тот момент Ольга была без постоянной работы, она окончила бухгалтерские курсы и затем несколько лет составляла балансы, делала проводки. За это время приобрела неплохой опыт в области бухучета. Дела в компании шли хорошо, бизнес расширился и муж взял еще одного бухгалтера. А недавно Ольге позвонил ее сокурсник Алексей, совладелец юридической фирмы, и предложил пойти к нему юрисконсультом. Перед Ольгой встала дилемма: оставаться в семейном бизнесе, в котором она уже хорошо освоилась, или использовать эту возможность, чтобы вернуться к профессии своей мечты. С одной стороны, ей хотелось бы приобрести новый опыт, но с другой — жаль оставлять компанию, в которую вложено столько сил. Да и как доверить бухгалтерию чужому человеку?

И швец, и жнец

Павел ТИМОХИН,
замдиректора юридической компании «Яковлев и партнеры»:

В данной ситуации необходимо учитывать несколько аспектов. Ольга хочет вернуться к старой специальности, но в качестве кого? Если она станет юрисконсультом, то будет нести большую нагрузку. Потому что корпоративный юрист — это «и швец, и жнец», он занимается всеми вопросами, начиная от трудовых отношений, правильного оформления всей документации фирмы, и заканчивая подготовкой и представлением договоров, контрактов. Допустим, она пойдет по другой стезе и устроится в среднюю или большую юридическую фирму. Для этого ей нужно овладеть какой-то определенной сферой законодательства — Корпоративным правом, Налоговым, Земельным и т.д. А чтобы стать специалистом в узкой области, необходимо, во-первых, быть широко образованным во всех других областях, потому что разные сферы права часто пересекаются, а во-вторых, получить опыт работы от 3-х до 5-ти лет.
Сейчас она трудится в семейной фирме. Сразу возникает следующий вопрос: что произойдет с ее уходом? Фирма должна будет нанять на ее место другого бухгалтера. Уверена ли Ольга, что помощница, которая уже работает, сможет полностью заменить ее? Бухгалтер знает все дела компании, и очень важно доверять ему и как человеку, и как специалисту. Можно ли будет на нее полностью положиться или надо ли будет контролировать ее действия?

Еще один момент: в новой компании она попадет в новый коллектив, в котором возможны разные взаимоотношения. Как юрист Ольга должна будет иметь свою точку зрения, отстаивать ее перед работодателем, зачастую спорить с ним. Сейчас, хотя она работает бухгалтером, она является, как я понимаю, совладельцем фирмы. Там она будет наемным работником. В юридическую фирму ее приглашает друг, но ведь завтра ситуация может измениться, наконец, он может уйти из этого бизнеса. Неизвестно, как будут складываться отношения с новым руководителем.

Важно учитывать также финансовые перспективы. Если, как и в любом бизнесе, она хочет зарабатывать деньги, получать больший доход, ей имеет смысл остаться в семейной компании. Совсем другое дело, если она человек обеспеченный и ищет не денег, а новых интересных задач.

Наконец, предлагаю еще один вариант — Ольга может поставить своего подчиненного главным бухгалтером, а сама вести юридические дела, не уходя из компании.

Не зарывайте свой талант в землю

Вита КУЗНЕЦОВА,
сертифицированный коуч, консультант в области управления,
бизнес-тренер, руководитель VMКурса:

Человек с высшим образованием, проходит, как правило, ряд этапов своего профессионального становления. Первый начинается сразу после окончания института. Основной мотив в этот период: познание себя в профессиональном мире, понимание уровня собственного интереса к профессии, самореализация, достижение первых успехов. Но если человек имеет семью, то самым важным движущим фактором становится для него, как правило, обустройство своей жизни, приобретение материальных благ для построения собственного «гнезда». Именно под воздействием этого мотива, как мне кажется, и действовала Ольга.

Но мечта осталась. Уместно вспомнить библейскую притчу о зарытых талантах: если ты зарываешь свой талант в землю, страдаешь не только ты. Ты оставляешь без «продукта» своего таланта всех тех, кто в нем нуждается. Поэтому зарывший талант в землю всегда наказан. Если мечту игнорируют, она «мстит» человеку чувством утраченных возможностей, унынием, часто переходящим в депрессию, разочарованием, а, следовательно, — болезнями. Кроме того, мы часто виним кого-то в том, что мечта не сбылась: «все из-за тебя…». Таким образом, нереализованное стремление может разрушить отношения с близкими людьми.

Важный жизненный закон заключается в том, что в зоне наших наибольших интересов лежит всегда большая часть наших способностей. Если человек следует своим профессиональным интересам, пытаясь осуществить мечту, он развивает свои способности и становится Мастером. А мастер всегда производит продукт, который делает счастливым и самого автора, и потребителя. В этом источник удовлетворения, счастья, здоровья, наконец, достатка. Поэтому моя рекомендация Ольге: не тратьте энергию на дальнейшее развитие того, что и так без вас будет хорошо работать. Подумайте лучше, что именно подходит вам больше для реализации ваших интересов и желаний — фирма вашего приятеля или какой-то другой вариант. Удачи!

Сделать шаг вперед!

Елизавета АФОНИНА,
тренер центра развития персонала «Искусство деловой жизни»:

В этой ситуации возможны разные модели дальнейшего развития. Итак, бухгалтерию в семейном бизнесе можно оставить на квалифицированного специалиста: личный опыт и знания позволят Ольге подобрать такого профессионала. Кроме того, для собственного спокойствия и уверенности в правильности ведения учета в будущем можно периодически контролировать данный процесс. Переход на новую работу позволит Ольге реализовать давнюю мечту, что весьма важно для позитивной жизненной мотивации. При этом накопленный багаж профессиональных знаний и умений в сфере бухгалтерии и финансового учета может дать дополнительные возможности для профессионального развития в юридическом направлении. Ведь в законодательной практике есть много пограничных вопросов.

Несомненный плюс этой ситуации в том, что Ольге представилась возможность пойти к своему хорошему знакомому, который на первых порах сможет дать позитивную коммуникативную поддержку, что немаловажно для вхождения в новую профессиональную деятельность и успешного развития в этой области. Даже если предположить, что ожидания не оправдаются, она всегда сможет вернуться в семейный бизнес, обогатившись знаниями и опытом в сфере юриспруденции.
Итак, в данном случае Ольге нужно, с одной стороны, убедиться, что семейный бизнес не пропадет без ее прямого участия, а все, что уже вложено, никуда не исчезнет. С другой стороны, поверить в свои силы, способности и сделать шаг, важный для нее как для профессионала, так и для личности.

• В эту минуту каждый четвертый думает о том, чтобы сменить работу
• Работу чаще всего меняют люди 30-ти — 40 лет
• Люди мечтают о таких профессиях, как писатель, фермер, садовник, шеф-повар или работник благотворительной организации

Участникам опроса на веб-сайте Friends Reunited предложили вспомнить, о какой профессии они мечтали в детстве. Максимальное количество голосов получила профессия медицинской сестры среди девочек (23%), а среди мальчиков — лидером стала профессия ученого (18%). Однако только чуть больше четверти из 40000 опрошенных смогли стать тем, кем хотели. Половина респондентов заявили, что передумали. 14% признались, что им не хватило образования. 10% женщин и 5% мужчин ответили, что реализовать мечту помешали семейные обстоятельства. В целом 6% респондентов не сдались и упорно работают над своей карьерой. На вопрос, довольны ли вы своей выбранной профессией, 40% британцев ответили «да».

Личный опыт

Анастасия ПРОСВИРНИЦИНА,
администратор отдела бронирования отеля «Советский»

в 1993 году я окончила факультет социальных и экономических наук в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. По специальности я менеджер гостиничного хозяйства. Начала работать по специальности в гостинице «Националь» сначала администратором, потом старшим администратором службы приема и размещения. Через три года мне все надоело и возникло наполовину неосознанное желание сменить род деятельности. Какая-то часть работы эмоционально меня удовлетворяла: я люблю общение, мне нравится работать с людьми. Я думала, если поменяю место работы и род деятельности — это будет только лучше. В тот момент мой знакомый предложил мне перейти в автомобильную компанию, и я стала заниматься логистикой. Первое время работа меня удовлетворяла: хорошая зарплата, соцпакет, удобный график, потом я перешла работать в другую компанию на должность логиста и вот тогда я задумалась, что же дальше, — поняла, что эта деятельность меня никак не интересует и не даст никакого продвижения. Я решила вернуться в гостиничное хозяйство: с 2000 года я администратор отдела бронирования отеля «Советский» и одновременно флорист в моей же гостинице. Я всегда очень хотела заниматься цветами, окончила несколько курсов. Когда ты воплощаешь то, о чем мечтал в детстве — это дает совершенно фантастические ощущения. Сейчас мне хочется освоить еще одну специальность — декоратора жилых помещений. На мой взгляд, смена специальности может быть очень рискованным шагом, если он не осмыслен, а может стать началом новой деятельности, которая приносит огромное удовольствие и желание развиваться.