Разместить

Лестница успеха: шаг за шагом

компания бизнес рост информация

В первый раз нам помогает случай, стечение обстоятельств. Вспомните поговорку «Новичкам везет!». Большая редкость, если первый успех приходит в результате анализа всевозможных факторов, ночных раздумий, точных расчетов. Мы, как правило, не знаем дела, за которое собираемся взяться, и учимся ему только в процессе его реализации. Например, не так уж много сегодняшних торговцев занимались торговлей до открытия своего бизнеса, а если и занимались, то на уровне взял деньги — отдал товар. Даже медик, взявшийся организовывать медицинский кооператив, наверняка был полным профаном в управлении и бухгалтерии. Пиявки поставить или клизму, пожалуйста, а вот сдать годовой баланс — увольте. Но ничего. Время пришло, и мы научились- Кто-то сошел с дистанции на самом первом этапе, не дождавшись даже первого успеха. Другим «повезло» больше. Некоторым «везет до сих пор». Но надо понимать, что любой длительный успех не случаен. Если для достижения первого успеха иногда бывает достаточно стечения обстоятельств, то для того, чтобы удержать его в руках, необходимо иметь и еще кое-что.

По существу, история всех взлетов укладывается в универсальную формулу успеха: «Найди потребность и удовлетвори ее». Поэтому вся работа человека для достижения нужного ему результата сводится к тому, чтобы реализовать ее, исходя из своих конкретных возможностей и ситуации.

Все причины, способствующие или мешающие этому, можно разделить на две группы: находящиеся внутри нас и те, которых в природе не существует.

Да простят меня читатели за эту странную формулировку: я хочу показать что других причин, кроме тех, что находятся внутри нас, просто не существует, ибо достижение успеха есть искусство достижения возможного. Нормальный человек никогда не поставит перед собой несуществующих в природе целей. Даже сказочный знакомец Иванушка-дурачок хотел жениться на царевне потому, что у царя была дочь. Если б у царя был сын, то наш дурак о женитьбе и не думал бы, а хотел бы попасть в премьер-министры.

Это означает, что любые ссылки на внешние обстоятельства не должны нами приниматься во внимание. Все, что помогает человеку достичь успеха, находится в нем самом, а внешние причины -не более чем информация о состоянии окружающей среды. К этим внутренним признакам, отличающим «успешного» человека от «неуспешного», относятся: самооценка человека, общительность, энергичность. Все остальные — лишь производные от этих трех качеств.

Кого-то может удивить, что в числе основных факторов не был назван такой важный, как образование. Сколь не обидно будет людям, имеющим высшее образование (у меня самого три диплома), но этот фактор не заменит ни одного вышеперечисленного. Наличие образования при невысоких общительности, энергичности и самооценки, скорее, мешает, чем помогает в достижении успеха в наше время. Ничего удивительного в этом нет. Культура и образование делают человека нравственным. Для него понятия «хорошо» и «плохо» не равны понятиям «выгодно» или «невыгодно», «честно» или «нечестно».

Кроме того, образованный человек ищет, как правило, место, где он может приложить свои знания, он не может сделать этого на голом месте, а малообразованный ищет место, где он может приложить свою энергию, а для этого голое место может оказаться вполне подходящим.

Мне могут возразить, что нынешние самые богатые люди — банкиры, преуспевающие дельцы, о которых пишут газеты и журналы, как правило, люди с образованием. Это действительно так, однако, хочу напомнить, что успех — это не только очень большие деньги. Успех — это достижение поставленной цели, какой бы она ни была: то ли миллион долларов в швейцарском банке, то ли депутатское кресло, то ли женитьба на царской дочери.

И начнем с главного — с самооценки.

Самооценка помогает нам найти свое место среди окружающих людей. Сделать это довольно просто — нарисуйте десяток ступеней, поднимающихся снизу вверх. На самом верху нарисуйте большой жирный плюс, а на самой первой — минус. Теперь у вас есть шкала, на которой вам нужно найти свое место. Чем ниже вы поместите себя, тем ниже ваша самооценка. При этом совершенно не важно, по какому из множества параметров вы оцениваете себя — деловой хватке, удачливости, успеху у женщин или объему мускулатуры.

Чем ниже самооценка, тем хуже считает себя человек по сравнению с окружающими людьми. Он ждет ( и, как правило, дожидается, неосознанно провоцируя окружающих) насмешки, обмана, унижения со стороны тех, кто с ним общается. Защищая себя, он выстраивает вокруг стену недоверия, превращаясь в неприветливого, апатичного брюзгу. Такие люди не могут адекватно воспринимать мир и, следовательно, принимать правильные решения. Ответная реакция на событие у этих людей замедленна, как правило, шаблонна и основана на чужом опыте и мнениях. Кроме этих неприятностей, он накапливает опыт неуспеха и ошибок и в результате всего этого начинает чувствовать себя полностью безнадежным. Человек, чья самооценка высока, доверяет самому себе и совершает обдуманные поступки. Он способен сделать выбор, опираясь на собственный опыт и интеллект. Конечно, его самооценка может не соответствовать его реальной стоимости, однако, человек с высокой самооценкой в случае неудачи переживет ее и не станет делать из нее трагедию, способную отравить его жизнь на долгое время. Самооценка дает человеку возможность определить свое место среди людей, однако, не являясь самоцелью, она служит только основой, на которой человек выстраивает свои взаимоотношения с окружающим миром. Хорошо ли это или плохо, но все мы живем в мире, в котором человек не может реализовать себя вне человеческого общества. Речь, конечно, не идет о том, что каждый из нас пользуется умениями других людей для того, чтобы комфортно существовать, а о том, что без общения с другими людьми ни один из нас не достигнет успеха — очень специализированным стал мир вокруг нас.

Умение общаться, по большому счету, сводится к тому, чтобы донести до партнера по общению свое понимание ситуации и добиться адекватного понимания. Если этого умения у человека нет, то все его знания и умения останутся нереализованными по той простой причине, что у него не будет единомышленников. Конечно, такой человек может выжить в современном обществе, но достижение успеха для него — вещь непосильная. Можно прожить, вырезая деревянные ложки, но известно, что любая сложная структура основана не только на применении знаний, но и на совместном координированном труде, который невозможен без общения людей между собой.

Общение с другими людьми — это не только умение говорить, но еще и умение слушать, и умение молчать. Точнее всего, по-моему, об общении сказал писатель Лафатер: «Хочешь быть умным — научись разумно спрашивать, внимательно слушать, спокойно отвечать и переставать говорить, когда тебе больше нечего сказать». Есть люди (их очень немного), у которых это качество развито от природы, однако большинству людей об этом приходится только мечтать. Конечно, все не так плохо. Для этого большинства есть выход. Нужно научиться общению. Сегодня это не составляет большой проблемы. Для желающих решить для себя эту проблему — большое количество разнообразных курсов и тренингов. Вам нужно только выбрать. Тут главное — не налететь на шарлатанов, обещающих за пару занятий сделать из вас гибрид Вольфа Мессинга вкупе с Дейлом Карнеги и Гришкой Распутиным по таинственным «методикам спецслужб». Однако специалистов такого пошиба видно уже по их объявлениям.

И, наконец, последнее по значимости — энергичность. Под энергичностью я понимаю способность человека упорно тратить свои силы для достижения выбранной цели. Это самая простая, но и самая тяжелая составляющая успеха. У каждого, вероятно, найдется немало знакомых, обремененных степенями и образованиями, и, тем не менее, ничего путного в получившейся жизни из себя не представляющих. Они готовы разработать любой план, однако, едва дело коснется его реализации, как эти люди идут на попятный. Объясняется это просто — реализация любой идеи требует конкретных действий, черновой работы, рутинных мероприятий, однако, именно это многим оказывается не под силу. Все наше взаимодействие с окружающей средой можно описать очень простой схемой: совершая поступок, мы даем вовне информацию о своих намерениях. Внешний мир реагирует на наше воздействие, и мы получаем ответную информацию. На ее основе мы корректируем свое поведение и совершаем новый поступок. И это продолжается до тех пор, пока наши действия не приведут к желаемому результату. Очевидно, что этот процесс, протяженный во времени, требует от человека постоянного контроля и энергетической подпитки. Если этого нет, то процесс останавливается, несмотря на самые выдающиеся качества человека, и тогда уже ни один из вышеперечисленных признаков не гарантирует успеха.

Каждый из признаков, о которых мы говорили, самоценен, но собранные вместе они рождают качественно нового человека-предпринимателя. При этом меняется психология человека, самым первым (а поэтому и самым ярким) признаком будет смена внутренней установки «на чем бы сэкономить» на установку «где бы заработать». Уверенность в своих силах рождает агрессивность, заставляет человека бороться за то, что он ранее считал непосильным для себя. Это открывает перед человеком новые возможности. Окружающее пространство он начинает рассматривать как место приложения сил. Этим, кстати, и объясняется всеобщее желание коммерсантов использовать для достижения успеха различные некоммерческие организации. Причем, для стремящегося к успеху нет большой разницы в том, как называется данная структура — то ли это «Союз казаков», то ли «Общество любителей певчих птиц» или «Новое дворянское собрание». Новый взгляд на окружающее коммерческое пространство рождает понимание, что любое дело может прокормить энергичного человека. Невыгодных дел просто не бывает. Высокая самооценка помогает избежать задержек при выборе вариантов действий. Раз выбрав стратегическое направление, успешный человек идет по нему, не сворачивая, он осознает, что существуют и другие пути, ведущие к его цели, однако, уверенность в собственной силе убеждает его, что путь, им выбранный, по крайней мере, ничуть не хуже других путей. И он достигнет цели.

Уверенность помогает ему, делая свое дело, не отвлекаться на другие, быть может, не менее перспективные возможности. Для человека с такой психологией нет ничего невозможного.

В его успехе нет удачи или игры случая, как это может показаться со стороны. Это результат активных действий, разумного взаимодействия с окружающей средой. Конечно, каждый характер неповторим, как неповторимы и сопутствующие успеху обстоятельства. Однако надо понимать, что за пестротой случайностей стоит непоколебимый каркас психологической подготовленности человека и его внутренней энергетики. Поэтому, если вы достигли успеха и остановились в своем движении вверх, — посмотрите на себя повнимательнее. Может быть, у вас нет всего того, что необходимо для достижения успеха? Может быть, ваш успех был случаен? Может быть, вы не заслужили этого успеха, и он явился только стечением обстоятельств? Может быть, в том, что нет новых больших успехов, виноваты не окружающие, а вы сами? Присмотритесь к себе.