Как честно заработать или страсти по зарплате

Вопрос о том, как и где заработать лишний рублик, волнует всех. Особенно он актуален тогда, когда есть свободное время, которое можно конвертировать в зарплату. Вот здесь надо быть очень внимательным, чтобы не сожалеть о бесцельно потраченном времени, а также упущенных возможностях.
Нечестные работодатели, фиктивные фирмы, нарушения трудового законодательства и просто обманы – для современного рынка труда молодёжи — это реальность. Тем более, что опыта и осторожности у большинства студентов и новоиспеченных выпускников не всегда достаточно, чтобы вовремя распознать такие ситуации и их избежать.

Как говорится, заработать деньги – это одна проблема, еще одна проблема – их сохранить. В нашем случае ее можно переформулировать так: нужно не только трудоустроится, но и получить честно заработанные деньги. Вот здесь, как раз, и понадобится вся ваша предусмотрительность и активность еще на этапе поиска работы и непосредственного трудоустройства. И вот почему.

Достаточно часто применяется такая форма обмана, когда молодого специалиста принимают на работу с очень небольшим окладом, но обещают дополнительно выплачивать средства “в конверте”. Может это и действительно будет так. Но, во-первых, возникает вопрос, сколько времени ждать такой “премии”, а, во-вторых, где гарантии? Устную договоренность также легко нарушить, как и дать, к тому же практически не реально доказать факт ее наличия. Зачастую работнику приходится ждать такой выплаты “в конверте” достаточно долго. И чем дольше вы будете ее ждать, тем обиднее будет уйти ни с чем, оставив нечестному работодателю результат своего неоплаченного труда.

Есть и более неочевидные формы отказа оплачивать труд работников. Под предлогом недостаточного опыта молодому специалисту устанавливают испытательный срок (по закону он не может быть более 3 мес.), в течение которого устанавливается пониженная зарплата, по сравнению с ранее обещанной. По истечении срока работнику объявляют, что он не выдержал испытание, а на его место принимают другого на тех же незавидных условиях.

В некоторых компаниях настоятельно убеждают в необходимости пройти краткий курс обучения, прежде чем “получить должность”, стать “членом команды”, “выйти на работу” и т.п. При этом обучение очень часто осуществляется в самой организации, без “отрыва от производства” и стоит некоторой суммы, расставаться с которой вам всё-таки не рекомендуется. Как правило, это типичный обман и желание заработать, но уже на вашем желании трудоустроится. Ведь письменных гарантий вашей дальнейшей работы в такой “компании” вам никто давать не собирается. Очень часто такая форма обмана практикуется в так называемых “туристических агентствах”, где почему-то постоянно и круглогодично идёт набор на должность менеджера по туризму или консультанта.

Критически стоит относиться к объявлениям работодателей, которые начинаются не больше, ни меньше такими словами: “в крупную российскую компанию”, “в связи с расширением”, “проводится дополнительный набор” и т.п. Уже не говоря про пресловутый “заработок в сети”, “работу на дому” и вакансии типа “требуется гендиректор, возраст от 18 лет, з/п 1000 долл.”, без дополнительных объяснений понятно, что это всё также не стоит вашего внимания.

Теперь важнейшие советы, соблюдая которые, можно приступать к работе, с твердой уверенностью, что ваш труд будет честно оценен.

  1. Самый главный совет: изучать рынок труда надо всегда и при любых обстоятельствах, даже если у вас есть более-менее постоянная работа. Время от времени надо читать форумы и гостевые книги сайтов по трудоустройству, авторитетные журналы и газеты, где ведутся постоянные рубрики и обзоры рынка труда. Если вы выбрали уже фирму, где собираетесь некоторое время работать, не поленитесь, наберите в известных поисковиках в Интернете название фирмы или имя менеджера по персоналу, с которым вы разговаривали: подчас вас будут ждать неожиданные открытия и факты, которые помогут узнать очень многое о будущем работодателе.
  2. Еще более надежный способ быть уверенным в своем работодателе — это последовать примеру ваших знакомых и друзей, которые работают или работали в данной компании и могут дать ей хорошие рекомендации. При трудоустройстве надо советоваться и использовать опыт других, ведь это лучший способ полностью оценить реальные перспективы сотрудничества между вами и потенциальным работодателем.
  3. Идеальный вариант при трудоустройстве – это заключение трудового договора. Даже на совсем короткий срок. Поверьте, это стоит тех усилий, которые тратятся на чтение и подписание листочка-двух бумаги с текстом, в котором изложены не только данные фирмы, но и ваши данные, круг обязанностей и прав, а также график и уровень оплаты. Заключение договора нисколько вас не обременяет, его вы можете в одностороннем порядке расторгнуть в любой момент, предупредив письменно вашего работодателя за три дня, и отказать вам в этом праве он не сможет. Зато это железная гарантия, что вы получите сумму, указанную в договоре за свой труд. Совет: если у вас есть хоть капля сомнений в честности намерений работодателя в будущем выплатить вам зарплату, без зазрений совести требуйте заключения трудового договора (по закону в этом праве вам отказать нельзя). Если еще недавно мило улыбавшийся менеджер по персоналу, после такой вашей просьбы начинает махать руками и придумывать различные “отмазки”, будьте уверены, ничего хорошего сотрудничество с такой фирмой вам не обещает.
  4. Все щекотливые вопросы надо задавать на самой первой стадии трудоустройства. Потом открутить назад будет очень сложно. Не стоит стесняться спросить прямо у работодателя при приеме на работу о размере зарплаты, уточнив ее соотношение с налогами. Дело в том, что вам могут назвать зарплату, которая окажется потом “gross”, т.е. без учёта налога в 13%. Таким образом, необходимо сразу уточнить: названная сумма идет “чистыми” на руки или же включает в себя и налоги, которые с вас непременно вычтут. Если не оговорить это сразу, равно как и график, и систему наказаний и поощрений, то потом будет обидно, что вы так “легко” обошлись работодателю на переговорах при приеме на работу.
  5. Начав работать, в первые же дни присмотритесь внимательно к другим сотрудникам, попытайтесь побольше разузнать у них о вашем работодателе, а также о том, насколько он щепетилен в выплате вознаграждения за труд, держит ли свое слово. Обязательно уточните у них, сколько времени они уже здесь работают. Вот если окажется, что все они вновь набранные сотрудники, то это уже повод для серьезного беспокойства.
  6. Если вы всё же приступили к работе без трудового договора или без указания в нем реальной зарплаты и опасаетесь, что можете проработать месяц, оставшись без средств, то под благовидным предлогом того, что вам необходимы средства, вежливо постарайтесь добиться выплаты части средств уже хотя бы через две недели (по закону зарплата должна выплачиваться не реже двух раз в месяц). По крайней мере, это даст представление о том, насколько можно в будущем доверять такому работодателю. Отказ или затягивание работодателем выплаты заработанных средств может быть квалифицирован с юридической точки зрения как принудительный труд, который согласно Трудовому кодексу в России запрещен. А к принудительному труду современный закон относит труд на условиях неполной или несвоевременной оплаты. Вряд ли работодатель, подписавший с вами договор, будет рисковать таким серьезным нарушением закона.
  7. Еще один верный путь избежать проблем с оплатой — это трудоустройство через крупные молодежные кадровые агентства, которые давно оперируют на рынке труда. Такие кадровые агентства и рекрутинговые компании занимаются подбором персонала по заказу компаний. Таким образом, резюме и договор вы подписываете с агентством, и оно же вам платит зарплату, а работать вас могут направить в одну из крупных компаний, с которыми у агентства заключен контракт. Однако фактически вы все же работаете по договору с кадровым агентством, которые в подавляющем большинстве очень высоко ценят свою репутацию на рынке и очень не заинтересованы ее портить, что вам, как перспективному работнику, только на руку.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


зарплата, карьера, персонал, Профессия, работа