Как понять, что вас хотят уволить: 10 явных причин

В один момент сотрудник начинает чувствовать напряжение, которое копится вокруг него на работе, а интуиция ему подсказывает, что дело пахнет увольнением. Портал собрал десяток причин, после опознания которых стоит приступить к поиску новой работы.
 

В компании грядут изменения

Ждите беды, если в компании происходят волнения.
 

Кризис 

Во время кризиса каждая компания занята оптимизацией кадрового состава. А это значит, что начальство уже решило, кто покинет свой рабочий стол. Чаще всего увольняют отстающих и тех, кто не дружен с руководителями.
 

Слияние

При слиянии компаний появляются дублирующие друг друга должности. Даже если компания расширилась, ей не требуется штат в двукратном размере, поэтому приходится убирать лишние кадры. В таких ситуациях могут сократить даже целый отдел, поэтому стоит держать руку на пульсе и проверять рынок труда.
 

Смена начальника

Новые руководители имеют привычку формировать собственную команду, вследствие чего начинается переманивание «своих» людей на места старых работников. Особенно стоит опасаться увольнений в случае смены собственников бизнеса.
 

По офису ходят слухи

Как ни странно, в офисе сплетни являются довольно надежным источником информации. Стоит задуматься, если коллеги принести весть о планах начальства насчет вас или насчет большого сокращения. 
 

Работы стало меньше

Насторожитесь, если вас не включают в проекты и дают все меньше поручений. Могут даже отпускать раньше или отправить отпуск, но это отнюдь не повод для радости — так вас потихоньку отстраняют от обязанностей, чтобы потом не было проблем с передачей дел. 
 

Дают невыполнимые задания

Приготовьтесь, начальство начинает операцию «уволить по статье». Для этого нужно найти повод, чтобы уличить вас в несоответствующем выполнении обязанностей. Если сотрудник работает исправно и придраться не к чему, то его грузят заведомо невыполнимыми заданиями. После этого провал сотрудника можно считать основанием для увольнения.
 

Переходят на письма

Во-первых, так документируют то, что задания вам действительно были переданы, — это будет одним из доказательств, подкрепляющих правоту работодателя при увольнении по статье. Во-вторых, это способ избежать общения с сотрудником, которого в скором времени придется уволить.
 

Тщательно проверяют работу

Если руководитель все чаще стал подробно расспрашивать о результатах и вчитываться в отчеты, то он ищет промахи, чтобы подкрепить основания для увольнения. Если обычные проверки можно списать на ужесточение контроля, то разбор полетов до самых мелочей должен насторожить.
 

Общение становится холодным

Раньше вашим профессиональным мнением интересовались и временами даже прислушивались к нему, а теперь начальник перестал обращать на вас внимание? Если перед этим не было ссоры, то, скорее всего, вас хотят уволить. Так руководство отстраняется от сотрудника, но иногда это делается для эмоционального прессинга, чтобы получить заявление «по собственному». 
 
Отсутствие обратной связи о работе, игнорирование вас как человека и коллегу, избегание встреч с вами — серьезные поводы напрямую спросить о том, что на самом деле происходит.
 

Постоянно придираются 

Задумайтесь, если в течение всего времени нахождения в компании к вашей работе не было вопросов, а сейчас начальство недовольно каждым шагом. Чтобы подготовить почву для увольнения, руководители вне зависимости от масштаба выполненного задания и успешности результата выдвигают необоснованные претензии.
 
Однако не стоит сетовать на «предвзятое» начальство, которое якобы хочет избавиться от вас в пользу «своего» человека, когда вы действительно стали часто опаздывать или перестали справляться с задачами.
 

Ваше положение ухудшилось

Речь идет о случаях, когда урезают зарплату или понижают. Скорее всего, дело не в самом сотруднике, а в сдвигах внутри компании. Теперь ваша должность не так востребована, поэтому необходимо сократить ее финансирование или вовсе убрать. Если появился такой звоночек, то есть вероятность, что потребность в вашей работе исчезнет совсем, и тогда придется подыскивать новое место.
 

Вы показываете плохие результаты

В ряде случаев сотрудник сам виноват в грядущем увольнении — компании нецелесообразно держать в штате человека, который не приносит прибыли. Если в последнее время вам не даются планы и отчеты, то ждите серьезного разговора. 
 
Хотя можно попробовать разрешить сложившуюся ситуацию. Подойдите к шефу первым и объясните, что имеются некоторые сложности и нужна помощь, чтобы разобраться с ними. Возможно, к вам приставят более опытного специалиста и помогут наверстать упущенное.

коллеги, место работы, работа, сотрудник, увольнение